Низами ДЖАФАРОВ, глава парламентского комитета по культуре: «Назрела необходимость усовершенствования законодательной базы в сфере туризма» 

 

Как известно, распоряжением Ильхама Алиева 2011-й объявлен Годом туризма в Азербайджане. Это решение нацелено на более полное использование всего рекреационного потенциала, а также оптимизацию использования богатого культурно-исторического наследия и природных возможностей страны. Дальнейшее развитие данной сферы, в числе прочего, предусматривает совершенствование законодательной базы. О работе в этом направлении корреспонденту «Азербайджанских известий» Эмилю ГУЛИЕВУ рассказал глава парламентского комитета по культуре, профессор Низами ДЖАФАРОВ.

— Текущий год объявлен Годом туризма. Рассматривает ли в этой связи Милли меджлис возможность каких-либо законодательных изменений в ходе весенней сессии парламента?

— Законодательные изменения в сфере туризма — назревшая необходимость, однако данный вопрос необходимо рассматривать в комплексе с развитием многих смежных сфер. Дело в том, что туризм — особенная, специфическая отрасль экономики, ее невозможно рассматривать лишь только с точки зрения развития сферы развлечения и отдыха или ориентироваться лишь на принципы финансовой отдачи и рентабельности. В этой отрасли связаны воедино экономика, развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, природоохранные мероприятия. Вместе с тем туризм в совокупности — это, прежде всего, вопрос развитости культурного потенциала страны в целом. Собственно, объявление 2011-го Годом туризма в Азербайджане в первую очередь нацелено на демонстрацию и включение культурного потенциала нашей страны в туристическую панораму мира, что должно содействовать привлечению большого капитала в рекреационную сферу. Для достижения поставленной цели необходимо добиться скоординированной деятельности комитета по культуре и ряда других комитетов Милли меджлиса. К слову говоря, работа в этом направлении уже велась нашим комитетом еще в ходе осенней сессии. В частности, речь шла о разработке определенных принципиальных правил по поводу реставрации и охраны памятников культуры, мемориальных памятников. Кроме того, следует внести серьезные изменения или же в целом обновить закон «О культуре», над которым уже долгие годы ведется работа. В этот документ следует включить широкий блок вопросов, так или иначе связанных и стимулирующих развитие туризма.

— То есть охрана и популяризация культурных и природных памятников должны быть включены в качестве важнейших компонентов развития туризма?

— Именно так! Еще в прошлом году на заседании нашего комитета было предложено принять отдельные отраслевые законы по наиболее известным национальным памятникам и заповедникам — таким, как Ичери шэхэр, Гобустан, озеро Гейгель, Бабадаг, села Абшерона, и другим историческим местам страны. Все они — не только природные достояния, но и культурные очаги, историческая память народа: чтобы сохранить их в первозданном виде и регулировать здесь любую хозяйственную деятельность и архитектурное строительство, нормативным механизмам необходимо придать статус закона. С другой стороны, в рамках такой инициативы необходимо учесть и развитие тесно связанных с данными памятниками или ландшафтами литературных, художественных, музыкальных и иных культурных ценностей. Например, если мы примем отдельный закон по абшеронским селам, то, естественно, в качестве одного из компонентов следует учитывать и развитие мугама. А, скажем, в законе, регулирующем развитие туризма, культуры, искусства и охраны памятников в западных регионах, обязательно следует учесть и ашугское искусство. То есть сохранение и популяризацию историко-природных ландшафтов необходимо увязать с богатой культурной традицией с тем, чтобы все это служило развитию туризма. Безусловно, в подготовке такого рода документов должны принять участие не только различные парламентские комитеты, но и ряд профильных ведомств и организаций страны. Особую поддержку в этом вопросе может оказать Фонд Гейдара Алиева, проведший колоссальную работу по защите и реставрации памятников Гобустана и Ичери шэхэр.

— Какие новые памятники истории и культуры могут быть вовлечены в процесс пропаганды туристического потенциала страны?

— В Азербайджане есть немало мест, где имеются пока еще не включенные в туристическую сферу природные и исторические памятники. Их следует восстановить, а параллельно развивать всю сопутствующую инфраструктуру, строить современные дороги и сервисные объекты. Например, вдоль рек Кура и Араз на протяжении веков происходили эпохальные события, которые нашли свое отражение в трудах многих великих историков. Поэтому следует провести в этих местах раскопки, выявить исторические памятники и представить их миру. Увы, мы до сих пор мало пропагандируем результаты археологических изысканий и находок, обнаруженных в ходе прокладки магистральных нефте- и газопроводов в Товузском, Шамкирском и частично Газахском районах. Большинство топонимов этих мест были упомянуты в различных исторических трудах, даже у античных авторов. Кроме того, в западных районах были выявлены археологические памятники, некоторые пещеры доисторических стоянок человека, а также курганы, относящиеся к первобытнообщинному строю. Здесь же расположены могилы великих азербайджанских писателей и поэтов, таких, скажем, как Молла Вели Видади, и других, имевших вес в поэтическом мире средневекового исламского мира. С другой стороны, необходима серьезная работа в регионах страны по приведению музейных экспозиций, а также продукции народных ремесленников до уровня, интересного зарубежным туристам. Одно дело, когда путешественнику демонстрируют какой-либо древний ковер или медную утварь, и совсем другое, если ему предоставляется вся устная и печатная информация об этих артефактах и их авторах, предъявляются паспорт, точные этнографическое названия и т.д. К слову говоря, наш комитет ведет последовательную работу по выявлению и охране культурного наследия и считаю, что все это должно найти свое отражение в новом законе «О культуре».

— Динамичное социально-экономическое развитие регионов Азербайджана создало предпосылки для роста числа приезжающих в нашу страну путешественников из-за рубежа. Что еще необходимо предпринять для развития регионального туризма?

— Всем известно, что туризм приносит огромные выгоды принимающей стране — как занятым в данной сфере предпринимателям, так и обществу в целом — решаются вопросы занятости, растут налоговые отчисления в местный бюджет. В целом за последние годы буквально с нуля в регионах страны была создана достаточно мощная рекреационная инфраструктура, построено несколько сотен отелей и пансионатов, ресторанов и объектов сервиса, подготовлен штат квалифицированных работников. Этот потенциал уже приносит немалые прибыли и за последние годы оттянул на себя огромное количество отдыхающих из числа наших сограждан. Однако сегодня основной целью развития туризма в регионах Азербайджана должно стать завоевание нами статуса мировой туристической страны, и для этого необходимо добиться интереса из-за рубежа. В достижении этих целей наглядным примером для нас может служить туристический бум, наблюдаемый в последние два десятилетия в некогда самых отсталых, периферийных регионах Турции. Необходимо преодолеть инерцию локального развития и стимулировать местные туристические компании более активно участвовать в значимых международных туристических выставках, расширять международное сотрудничество в сфере образовательных программ, а также интенсивней привлекать ведущие зарубежные турагентства к работе в нашей стране. Необходимо также стимулировать инвестиционную активность в регионах, привлекая в этот процесс ведущие мировые туристические

бренды. Не исключено, что в перспективе для динамичного развития туризма в регионах следует принять и ряд изменений в нормативно-правовой сфере. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 26 февраля. –  С. 1-2.