Шелковый путь созидания
Вся программа последнего дня международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» была посвящена азербайджанской музыке
В программе Второго международного фестиваля «Шелковый путь», завершившегося в Баку, не было ни одного пункта, который можно было бы назвать доминантным — все продумано до мелочей, все дополняло друг друга и оправдывало его концепцию
Пригласив всех членов Союза композиторов к участию в фестивальных мероприятиях, оргкомитет предоставил сценические площадки и время для выступлений всем, чьи заявки прошли отбор профессионалов, и в течение каждого из дней фестиваля в разных частях нашего прекрасного Баку состоялось по нескольку самых разнообразных встреч. Свое искусство продемонстрировали исполнители мугама и вокально-хоровой музыки, талантливая молодежь, ветераны композиторской организации и многие другие мастера, чье творчество, рассчитанное на разные вкусы и разную публику, неизменно востребовано слушателями.
В числе наиболее запомнившихся концертов — выступления, как мы уже рассказывали, выдающегося польского пианиста Станислава Деа, известного индийского ансамбля национальных инструментов «Сарод», возглавляемого таким прославленным музыкантом, как Амаан Али Хан и многое другое. Яркое впечатление оставила и встреча с новинками авангардной музыки в интерпретации популярного киевского квартета «Рикошет».
Созданный в 1999 году при Киевской организации Союза композиторов Украины этот коллектив стал творческой лабораторией молодых композиторов и исполнителей, отдающих предпочтение образцам музыки ХХ-ХХI веков, стимулирующих творческую активность авторов-современников. В Баку артисты ансамбля — Михаил Билич (первая скрипка), Андрей Павлов (вторая скрипка), Андрей Макий (альт) и Игорь Пацовский (виолончель) сыграли произведения и азербайджанских композиторов. Прозвучали «Посвящение Шуше» Рафика Алиева, а также один из очень популярных в мире опусов Франгиз Ализаде, написанный ею еще в 1993 году, — «Мугам саягы», который азербайджанские коллективы, увы, не исполняют.
Как мы также уже сообщали, красочным и особенно значимым получились такие мероприятия в рамках фестиваля, как выступление в помещении Кичик Караван-сарая в Ичери шэхэр под управлением заслуженного артиста Меджнуна Керима ансамбля старинных азербайджанских инструментов — он исполнил произведения средневекового азербайджанского композитора Абдулгадира Марагаи «Нахыш бястя», «Хейдарнамя» и «Гядим тюрк». И, конечно, концерт, объединивший усилия исполнителей народных песен Азербайджана, а также Ким Мин Сеогуна из Южной Кореи, Синневе Аандстада и Рагнхильда Торинина из Норвежской группы «Кари Ола» и присоединившихся к ним музыкантов из группы «Сарод». Национальные костюмы, исконно национальный колорит программы каждого коллектива, подлинная экзотика сделали его зримой демонстрацией связей народов во времени, активно осуществлявшиеся нашими древними предками и нынешними поколениями. Концерт показал интерес к процессу взаимодействия и взаимообогащения культур, неизбывную потребность общаться и делиться лучшим. И не только в музыке…
Наверное, идея включить в программу фестиваля предложенный сотрудниками ТЮЗа номер драматического жанра — моноспектакль «Контрабас» по одноименному рассказу выдающегося современного писателя Патрика Зюскинда началась с его «музыкального» названия — а почему бы и нет… Герой — музыкант, контрабасист, и его монолог — кстати, под божественную музыку В.Беллини (запись арии Нормы из одноименной оперы в исполнении великой Монсеррат Кабалье) — более всего о музыке. Он практически читает лекцию по истории музыки — эмоционально, с юмором и гневом комментируя свое авторское отношение к Вагнеру и Моцарту, к процессам и явлениям в мировой музыке. Трудно поверить, что сложнейшую гамму чувств и мыслей можно передать в спектакле, но вот получилось же, да еще как! Добавив к тому, что потрясающе эмоционально и мастерски звучит в этом поставленном народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой моноспектакле исполнение заслуженного артиста Шовги Гусейнов (кеманча) и ханенде Муталлима Дамира, Франгиз Ализаде органично обозначила настроение актера. Этим, как оказалось, она усилила зрительскую реакцию на то, что перед началом спектакля воспринималось как один из пунктов программы фестиваля, а вошло в его историю как лучшая из креативных составляющих.
Вся программа последнего дня Второго международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» была посвящена азербайджанской музыке, а Меккой для национальных композиторов и исполнителей их произведений стал уютный Концертный салон имени Узеира Гаджибекова Союза композиторов Азербайджана, где состоялось четыре ответственных концерта музыкальных коллективов и солистов.
Имеющий полувековую историю Государственный струнный квартет Азербайджана включил в свою программу сочинения Назима Аливердибейли, Адили Гусейнзаде, Рухангиз Касумовой, Адили Юсифовой, Вугара Джамалзаде и Гюнай Мирзоевой, которые, увы, не часто звучат у нас вживую. Тонким вкусом блеснули артисты уникального ансамбля — учрежденного Министерством культуры и туризма Азербайджана Фортепианного трио, в состав которого входят талантливые музыканты, преподаватели Бакинской музыкальной академии заслуженные артистки доцент Тофа Бабаева (скрипка), профессор Наргиз Алиярова (фортепиано) и Сабина Ибрагимова (виолончель). Не скрывая волнения, активное участие приняли в фестивале певцы возглавляемого народной артисткой Азербайджана Гюльбаджи Имановой Государственной хоровой капеллы, пригласив и талантливых солистов — Акшина Абдуллаева и совсем юного Мирпашу Шукюрова, проникновенно исполнившего «Гарабаг шикестеси». Концерт украсили лауреат международных конкурсов сопрано Фарида Мамедова, выпускники БМА — Фарид Алиев и Университета культуры и искусств — Рамиль Касимов, с успехом выступающие на многих оперных сценах, а также другие музыканты, составляющие гордость азербайджанской музыки.
Атмосфере праздника вполне соответствовала аура произведений наших живописцев, по задумке организаторов фестиваля размещенных в холле Союза композиторов, — полотна замечательной азербайджанской художницы Асмер Нариманбековой и ее коллег.
А заключительным аккордом фестиваля стал показ в наступивших сумерках в уютном дворике особняка, уже успевшего стать для наших композиторов и их гостей родным домом, проекта художницы Сабины Шихлинской, подготовившей композицию — инсталляцию, навеянную стихами турецкой поэтессы Ешим Агаоглу и сочинением композитора Эдварда Грига — Norway.
Гюльнара Алекперова
Азербайджанские
известия. – 2011. – 6 июля.- С. 3.