Ничего сверх норм права 

 

В преддверии казанской встречи глав Азербайджана, Армении и России — Ильxaма Aлиeва, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева — официальный Баку вновь выразил свою принципиальную позицию по вопросу карабахского урегулирования. Она полностью соответствует нормам и принципам международного права, на основе которых единственно возможны подписание и реализация мирного соглашения между конфликтующими сторонами.

Казанская встреча может стать решающей для судеб переговорного процесса по Нагорному Карабаху. О возможности хоть какого-то продвижения в мирном урегулировании заявляют страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Азербайджан, со своей стороны, также выражает сдержанный оптимизм по данному поводу. Как заявил заведующий отделом по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, по итогам трехсторонней встречи в Казани может быть подписан протокол или какое-либо другое соглашение. Надежду на то дает последнее заявление президентов США, Франции и России в Довиле.

Представитель официального Баку указал на главное содержание нынешнего этапа карабахского урегулирования, заключающееся в том, что международная общественность, сопредседатели МГ ОБСЕ и, конечно же, сам Азербайджан требуют изменения статус-кво в регионе. «Мы хотим, чтобы начался процесс освобождения определенных районов и туда были переселены азербайджанские беженцы», — отметил Мамедов. Но для оправдания надежд, связанных с карабахским урегулированием, армянская сторона должна найти в себе мужество и проявить политическую волю.

Понятно, что Баку требует от Еревана соблюдения норм международного права, в связи с чем армянская сторона должна первым долгом положить конец оккупации азербайджанских территорий. Об этом четко заявил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров: «Существуют принципы, которые были определены на встрече «большой восьмерки» в Канаде. И на основе этого мы проводим свою работу. Первый из них — освобождение оккупированных территорий». Министр иностранных дел Азербайджана затронул постоянно озвучиваемое армянами требование об отводе снайперов с линии фронта. «С оккупированных территорий надо выводить не снайперов, а войска», — подчеркнул Мамедъяров. Он также подтвердил достижение договоренности о том, что миротворческие силы, которые войдут в регион конфликта в случае заключения мирного соглашения, будут сформированы государствами не из числа стран-сопредседателей и соседних стран.

Однако именно отказ Еревана согласиться с решением главных вопросов переговорного процесса в соответствии с международно-правовыми документами и тормозит доселе карабахское урегулирование. Исходя из этого, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов выступил с заявлением, в котором напомнил, что «право народов на самоопределение должно осуществляться в соответствии с принципом территориальной целостности государств». Вновь констатируя позицию нашей страны, он подтвердил, что она основывается на принципах Хельсинкского заключительного акта, не допускающего применения силы против территориальной целостности какого-либо государства. При этом, отметил Азимов, Азербайджан уважает все принципы Хельсинкского заключительного акта, исходя из чего и ожидает разрешения конфликта на основе вывода оккупационных сил с захваченных территорий, возвращения азербайджанцев на родные земли, совместного мирного проживания азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе и определения статуса самоуправления для обеих общин в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Мы не ожидаем ничего сверх того, однако и на меньшее не согласимся», — заявил Азимов, выразив при этом надежду на то, что страны, руководящие процессом переговоров, сделают все возможное для соблюдения Хельсинкского заключительного акта.

Таким образом встреча в Казани должна окончательно ответить на вопрос о готовности армянской стороны достичь прочного мира в регионе карабахского конфликта. Неудача грядущих трехсторонних переговоров может приблизить провал всего мирного процесса. И это, судя по всему, понимают все стороны, вовлеченные в карабахское урегулирование. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия.- 2011.   9 июня. – С. 1.