«Заметных глазу изменений в облике Девичьей башни не произойдет» 

 

Чингиз НЕЙМАНЗАДЕ, замдиректора азербайджанского представительства компании Erich Pummer GmbH:

 

Девичья башня — уникальное и загадочное сооружение, ставшее визитной карточкой азербайджанской столицы и свидетельством древности нашего государства. Историки и археологи продолжают спорить о дате строительства и предназначении башни. По одной из научных версий, ее еще в VI веке до нашей эры начали возводить предки азербайджанцев в культово-религиозных целях. Последовавшие столетия для Девичьей башни не прошли бесследно. В советские времена ее стены в нескольких местах были восстановлены, но столь грубо, что новые пиленые камни режут глаза и поныне. Первая настоящая реставрация уникального исторического памятника проводится в наши дни австрийской компанией Erich Pummer GmbH. Об этом и многом другом — в интервью заместителя директора ее азербайджанского представительства, реставратора Чингиза НЕЙМАНЗАДЕ агентству «Новости-Азербайджан»:

— Какие задачи ставятся перед реставраторами Девичьей башни?

— Девичья башня построена из местного камня-известняка. Задачей реставратора является исследование настоящего состояния исторического памятника, чтобы с помощью современных средств и составов добиться его сохранения на многие годы, причем так, чтобы заметных глазу изменений в образе памятника не происходило. Мы могли бы изучить, сколько яичных желтков применялось в древности при строительстве башни, но копированием древней строительной технологии, яичными желтками ее не сохранить. Надо еще учитывать, что в те давние времена, когда возводилась Девичья башня, внешнее атмосферное воздействие на нее было не так агрессивно, как сегодня. Древние цементирующие составы, сохранявшиеся веками, сегодня разрушаются. Монолитность, прочность Девичьей башни давно утеряна. Некоторые камни из стены выпали, другие разрушились под действием ветра и дождя, еще больше — под угрозой выпадения. Нашей задачей является применение современных составов на основе изучения физико-механических свойств древнего сооружения. Используемые нами составы не должны стать для него дополнительной нагрузкой. Мы применим минимум 20 тонн реставрационных растворов, которые, за исключением небольших, не определяющих компонентов, будут завозиться из Германии и Австрии. А добавочными компонентами, придающими раствору цвет, соответствующий Девичьей башне, станет песок, взятый нами из каменных карьеров на Абшероне. Этот песок мы также изучали в Германии, чтобы убедиться в том, что в нем нет древних солей, которые впоследствии выйдут наружу.

— Какие реставрационные средства вы используете?

— Нами применяется специальный реставрационный раствор, состав которого определяется в зависимости от камней, используемых древними строителями при возведении определенной части Девичьей башни. Различные части стены этого древнего сооружения могут отличаться, так как, возможно, кладка осуществлялась в разное время и камни в стене подвергались неодинаковым внешним воздействиям. Камни могли браться строителями из разных карьеров, да и в одном карьере камни могут быть разные, в зависимости от глубины его разработки. Мы брали 15-20 образцов камней из стены Девичьей башни, на разной глубине, отвозили образцы в лаборатории Австрии и Германии, исследовали там с применением самой совершенной аппаратуры и разрабатывали реставрационные растворы, подходящие к определенным частям стены.

— Эта технология применялась и при реставрации других наших объектов?

— Ту же технологию, с небольшими изменениями, мы применили при реставрации с марта по декабрь прошлого года мечети Мухаммеда в Баку. Это первый памятник в Азербайджане, который был отреставрирован в соответствии со всеми требованиями ЮНЕСКО и основными достижениями европейских мастеров реставрации. Такого уровня технологии в Азербайджане нигде больше не применялись. Там мы даже использовали технологию вакуумного укрепления камней, так как с внешней стены они со временем разрушаются под атмосферным воздействием, а с внутренней стены оказываются защищенными образовавшейся прочной пленкой, закрывающей доступ реставрационных препаратов внутрь камня. Так вот за счет применения вакуумной технологии удается обеспечить проникновение реставрационных растворов на глубину 7-8 см. Без этой технологии раствор проходит лишь несколько миллиметров слоя камня.

— С сожалением приходится констатировать, что при реставрации Дворца Ширваншахов современные технологии, видимо, не использовались...

— Я был привлечен к работе во Дворце Ширваншахов после того, как там при реставрации были допущены погрешности. Поначалу здесь работали итальянские специалисты, которых через год заменили местными мастерами. Ошибки, к сожалению, были и у итальянцев, и у наших реставраторов, которых торопило прежнее руководство комплекса «Ичери шэхэр». Два года назад оно сменилось — это молодая и образованная команда, с которой приятно работать и которой можно объяснить секреты нашей технологии. Нас не торопят, мы стараемся трудиться тщательно и качественно, даем на свою работу 20-летнюю гарантию. Вряд ли вы в Азербайджане найдете не только реставрационную, но даже строительную компанию, которая даст гарантию на такой срок, а в Баку не найдете ни одного нового объекта, с которого бы не сыпались камни.

— Насколько применяемая в Баку технология очистки зданий от пыли и грязи соответствует современным требованиям?

— Не хочу даже обсуждать способ очистки зданий шлифовальными машинами (лагундами). Это варварство. Работа с такими инструментами абсолютно неприемлема. Что касается струйных методов обработки, тут многое зависит от того, какая струя используется — водяная, воздушная или песочная. Мы применяем турбовихревые аппараты, которые направляют струю на камень не перпендикулярно, разрушая верхний слой камня, а под углом по кругу, очищая поверхность от грязи. Важно также, что применяется в качестве абразива. Мы не применяем песок и грубые абразивные материалы. Наши специальные синтетические абразивные материалы тоньше и мельче манной крупы, они снимают тончайший верхний слой камня — патину, образовавшуюся с веками под влиянием внешних агрессивных воздействий.

Патина, с одной стороны, защищает здание, но с другой — в ее составе есть гипсовая корка, разрушающая камень. Задачей реставраторов является уменьшение слоя гипсовой корки, чтобы она защищала, а не повреждала памятник.

— Вы будете работать только с внешней стороны Девичьей башни?

— Нашей задачей пока является реставрация фасада, но руководство «Ичери шэхэр» хочет, чтобы были проведены определенные работы и внутри башни. Снаружи будем работать мы, а внутри башни, по имеющимся на сегодня сведениям, — местные рабочие, но с нашей помощью. Сейчас на этом объекте трудятся пять специалистов австрийской компании Erich Pummer GmbH и четыре сотрудника «Ичери шэхэр», которых мы учим технике реставрационных работ, освоенной еще в период реставрации мечети Мухаммеда.

— Какие работы будут проводиться внутри башни?

— До 60-х годов прошлого века внутри Девичьей башни не было перекрытий, а те, что были в древности, разрушились. Старожилы «Ичери шэхэр» помнят, что в детстве, когда они играли внутри башни, при взгляде снизу вверх было видно небо. В советские времена во время реставрационных работ были возведены и межэтажные перекрытия из камня. Мы не уберем эти перекрытия, так как они тоже стали историческим достоянием. Реконструкция Девичьей башни не входит в наши обязанности. Мы отреставрируем цилиндр корпуса башни, а перекрытия приведем в такое состояние, чтобы их новизна не била в глаза.

— Когда будут завершены реставрационные работы и сколько они стоят?

— Все работы в Девичьей башне завершатся в октябре 2013 года. На этот год выделены 2,5 млн манатов. В последующие годы сумма может быть другая, в зависимости от необходимости. К примеру, мы не планировали изменять конструкцию привезенных из Германии механизмов закачки раствора в стену, пришлось потратиться на уменьшение размера этих аппаратов вдвое. Может, другая кампания провела бы все работы за полгода, но мы работаем от камня к камню, а не квадратно-гнездовым методом.

— На последнем этаже башни были возведены так называемые барьеры безопасности…

— Да, по личной инициативе руководителя историко-архитектурного заповедника Микаила Джаббарова на верхней площадке построен плексигласовый барьер, который делает невозможным попытки самоубийства со стороны посетителей. Барьер установлен на расстоянии 50-60 см от исторической стены. Когда мы начнем работы на верхней площадке, он временно будет снят, а потом возвращен на место. В одной местной газете было написано, что ограждение демонтируют. Это не так.

— Каковы дальнейшие планы вашей компании в Баку?

— Через полтора-два месяца в Баку приедут немецкие специалисты, которые с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры, применяя георадары, «прозвонят» внутреннее строение Девичьей башни, чтобы выявить заложенные в ней древними строителями пустоты и помещения. До октября 2013 года мы работаем в Девичьей башне. У нас много заказов в Европе, но если будут обращения от азербайджанской стороны, мы с удовольствием их рассмотрим. Работа в Азербайджане для компании большая честь.

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. -9 июня. –С. 4.