Актуальный диалог 

 

Вопросы, обсуждаемые на открывшейся вчера в Баку IX международной конференции омбудсменов, актуальны практически для всех стран. Исторически сложившееся совместное проживание разных этносов на одной территории, а также глобализация, придавшая мобильность миллионам людей в мире, требуют диалога и между правительствами и экспертами различных государств.

Нынешняя тема бакинской встречи — «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовые аспекты и имплементация» — посвящена Дню прав человека в Азербайджане и 20-й годовщине восстановления нашей государственной независимости. В конференции, проводимой по инициативе ЮНЕСКО, принимают участие примерно полсотни зарубежных гостей, в том числе омбудсмены из Швеции, Норвегии, Индии, Таиланда, Пакистана, Словении, России и ее 12 субъектов, Украины и Молдовы, международные эксперты.

Конференция неслучайно связана с Днем прав человека. Как известно, в некоторых странах именно национальные меньшинства и мигранты — в числе наиболее уязвимых категорий населения. Имеет свою обоснованность и проведение международного форума в нашей стране. Эксперты многих международных структур, и ООН в частности, не раз отмечали как толерантность азербайджанского народа, так и усилия государства по ее дальнейшему сохранению и развитию. Есть и еще одна причина того, что двухдневная конференция омбудсменов проходит в Баку. Азербайджан, пострадавший от армянской агрессии, имеет огромное число беженцев и вынужденных переселенцев, с одной стороны, а с другой — все больше трудовых мигрантов (сегодня их около полумиллиона) в поисках лучшей жизни избирают нашу страну.

В Азербайджане с численностью населения свыше девяти миллионов человек, проживают представители примерно около 90 национальных меньшинств, что создает почву для конфессионального и этнического разнообразия. «Сотни лет проживающие в нашей стране малочисленные народы, — подчеркнула в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова, — участвуют на равных с титульной нацией правах во всех процессах. Для них созданы равные возможности. За девять лет деятельности института омбудсмена я ни разу не получила жалоб, касающихся проблем на национальной почве».

И омбудсмен, и вице-премьер, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов остановили внимание участников конференции на том, что Азербайджан на протяжении 20 лет сталкивается с армянской агрессией. «Для создания большинства конфликтов в мире были использованы национальные меньшинства. Поэтому все страны должны отнестись серьезно к этому вопросу», — заявил Али Гасанов. Говорилось на форуме и о наличии необходимых правовых условий и возможностей для деятельности религиозных общин, в том числе и неисламских, об охране культурных и исторических памятников нацменьшинств, о беженцах из третьих стран и многом другом.

По итогам бакинской встречи планируется принятие декларации, которая станет рекомендацией для правительств в решении ряда проблем в области прав человека. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 17 июня.- С. 1.