Обновление Девичьей башни 

 

Реставрация геральдического символа Баку завершится в 2013 году

 

Девичья башня — геральдический символ Баку, с которым связано много легенд. Ее возведение традиционно относят к XII-XIV векам, однако по многим данным раскопок знаменитой башне, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, намного больше лет — тысячи на полторы. За последние сто лет ее состояние сильно ухудшилось. Реставрация, проведенная в советские годы, несколько выправила ситуацию, зато экология нового времени сильно ухудшила.

Процесс консервации Девичьей башни, то есть проведение мер по защите ее от влияния окружающей среды, начался еще в 2008 году. За это время иностранные специалисты исследовали состояние памятника, и на основании их данных выработаны методика, технология и выбраны материалы для проведения консервации. По решению государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» был демонтирован проходящий рядом с Девичьей башней газопровод, который портил внешний вид памятника.

В этом году в рамках «Генерального плана консервации исторического центра Баку» начались реставрационные работы и музейная консервация Девичьей башни. Их осуществляет компания Erich Pummer GmbH, на счету которой более 400 отреставрированных памятников, в том числе мечеть Мухаммеда в Ичери шэхэр.

Теперь с помощью современной технологии и международного опыта Девичьей башне будет возвращен первозданный вид. Реставрационные растворы доставлены из Германии и Австрии. К ним примешан для воссоздания исходного цвета песок из каменных карьеров на Абшероне.

Восстановление башни завершится в октябре 2013 года. По словам Чингиза Нейманзаде, заместителя директора азербайджанского представительства компании Erich Pummer GmbH, визуально заметных изменений в ее облике не произойдет — реставрация будет очень бережной.

Бережность проявляется не только в том, что зарубежные специалисты восстанавливают внешние стены башни не целыми метрами, а медленно, по единому камешку. Даже к живым существам, которые успели заселить испещренную пустотами кладку, отношение у реставраторов столь же аккуратное. Воробьи, ласточки и даже совы, устроившие тут гнезда, после реставрации естественным образом лишатся возможности «жить в башне», так как кладка вновь станет прочной и цельной. Но сейчас, пока площадь внешних стен обновляют, потихоньку поднимаясь вверх, птиц стараются не трогать. А позднее для них создадут искусственное гнездовище. 

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 201. – 23 июня.- С.4.