«Гейдар Алиев представлял собой феномен ХХ века»

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, кинорежиссер:

29 мая продюсерский центр Андрея Кончаловского и центр искусств «Бута» представили творческий вечер и ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского в Баку. В рамках ретроспективы 29 мая в Международном центре мугама состоялась встреча режиссера с элитой Азербайджана на тему «Национальный менталитет». А вчера в «Парк Бульваре» прошел ретроспективный показ таких нашумевших фильмов Андрея Кончаловского, как «Глянец», «Щелкунчик», «Ближний круг», «Сибириада», «Курочка Ряба». Все они, так или иначе, поднимают проблемы национального менталитета и полностью отвечают названию ретроспективы «Россия глазами Андрея Кончаловского», которая до Баку уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ дал интервью телеканалу ANS.

— Господин Кончаловский, добро пожаловать в Азербайджан. Мы знаем, что это не первая ваша поездка в Баку. Узнали Баку после последнего визита?

— Я в Баку уже четвертый раз. И с каждым приездом вижу, как меняется город. Ваша столица развивается и становится красивее на глазах.

— Что подвигло вас снять фильм о Гейдаре Алиеве?

— Гейдар Алиев представлял собой уникальную личность, феномен ХХ века. Особенно феномен советской действительности, потому что он был представителем КГБ — организации силовой и как бы призванной на подавление. И, находясь на этой должности, он уже снискал себе славу практически национального героя. Логически после этого он стал главой республики. Взлетев на политический олимп Советского Союза, он был низвергнут в абсолютное забвение. И, находясь уже вне власти, сумел найти в себе силы не только вернуться на политическую арену, но и стать основателем нового государства. Как птица Феникс из пепла — это уникальная и никем не повторимая биография. Это говорит о его колоссальной силе духа, уме, масштабе личности, настоящем понимании своего народа, что является залогом его успеха.

— Вы лично знали Гейдара Алиева?

— Да. Когда мы с ним первый раз встретились, начали общаться, наши интересы совпали. И он как мудрейший человек понял: то, что я делаю, может быть, нужно не только мне и ему.

— Что для вас значит понятие «национальный менталитет»?

— Это неписаный свод правил и законов, благодаря которому человек живет ежедневной жизнью. Как ведет себя, когда его никто не видит, и как поступает, когда никто не знает, что он так сделал.

— Как вы можете охарактеризовать киноиндустрию стран бывшего СССР?

— Печально. Ни у одного государства нет достаточно денег, и у многих государств не хватает зрителей, чтобы выкупить свои картины. Но в России печально, потому что целиком находится под властью Голливуда.

— А как вы оцениваете азербайджанское кино?

— Я не знаю его совсем. Я и русское не очень хорошо знаю. Я видел несколько картин, в частности Рустама Ибрагимбекова. Я считаю, что азербайджанскому кино свойственно то, что свойственно средиземноморскому кино, — чувство юмора, замечательная интеллигентность.

— Каково ваше отношение к творчеству Никиты Михалкова?

— У него есть замечательные картины, есть, с которыми я не согласен. Мне даже кажется иногда, я у него каким-то вещам учусь…

— Вы сказали, что последняя картина «Щелкунчик» провалилась в русском и американском прокате. С чем вы связываете эти провалы, если там было все: душа, спецэффекты, новомодное 3D.

— Причина провала в Америке — я вышел в один день с Диснеем, и «Щелкунчик», выпускаемый на рождественские каникулы, был бы страшным ударом для Диснея. Я думаю, это была инспирированная кампания с одной стороны. С другой — картина выходила в 50 копий, когда у Диснея 3000. То есть денег столько не было. Но критика была ужасающей.

— Вы несколько раз были женаты. Женщины вам не надоедали?

— Ни в коем случае! Я люблю женщин и это беда! (смеется). Я получаю от них вдохновение, для творческого человека это важно.

— Есть возможность заниматься воспитанием всех детей?

— Нахожу время только для младших. От последней жены у меня двое детей: старшему — 11, младшему — 7 лет. Это не означает, что я безразличен к остальным. Каждого из них выучил и обеспечил необходимым.

Азербайджанские известия. – 2011. - 2 июня. – С. 3.