Окно в Европу для азербайджанского газа 

 

Экспорт топлива по европейскому маршруту может начаться

еще до старта проекта «Шахдениз-2»

 

Азербайджан стремится к осуществлению своих планов по открытию европейского маршрута экспорта газа. Первые шаги в этом направлении сделала за нас братская Турция, когда начала реэкспорт топлива, добываемого с первой стадии разработки месторождения «Шахдениз» на Каспии. Но так как речь идет о незначительных объемах, всерьез такой экспорт никто не воспринимал. С подключением к процессу еще одной европейской страны — Болгарии можно будет говорить уже об ощутимом прогрессе.

Тоненький поток азербайджанского природного газа в европейском направлении — всего в 700 млн кубометров в год, который стало возможно направлять из Турции в Грецию после ввода в строй 200-километровой перемычки, соединившей газотранспортные системы этих двух стран, скоро может стать мощнее еще на 1 млрд кубометров. Есть два варианта доставки нашего природного газа в Болгарию — по соединительной ветви из Греции в Болгарию либо напрямую из Турции в Болгарию.

Последняя, по сообщению ее официальных лиц, зависимая от российского газа, ищет альтернативные пути снабжения «голубым топливом». Ежегодные потребности Болгарии в нем колеблются в диапазоне 4-5 млрд кубометров. Страна работает над созданием инфраструктуры, которая позволит принимать каспийский газ. Она должна соединить ее собственную газотранспортную систему с соседними — Румынии, Греции и Турции. И уже через три года новая система может заработать, так как речь идет о перемычках незначительной протяженности.

В свою очередь владелец природного газа — Азербайджан выказал готовность начать прямые поставки газа в Болгарию уже с 2014 года. Об этом заявил министр экономики Болгарии Трайчо Трайков после встречи в Брюсселе с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. В сообщении болгарского экономического ведомства особо подчеркивается, что поставки планируется начать еще до ввода в строй второй очереди разработки месторождения «Шахдениз». А значит, это не окажет никакого влияния на проект газопровода Nabucco, активным участником которого является и Болгария. Не случайно в ходе встречи Трайков обсудил с азербайджанским министром и этот европейский проект, считающийся фаворитом среди прочих претендентов на открытие «Южного газового коридора», призванного обеспечить доступ каспийского и ближневосточного газа в Европу.

В течение двух месяцев «Булгарстрансгаз» и Госнефтекомпания Азербайджана будут продолжать переговоры относительно маршрутов поставок газа в Болгарию и Юго-Восточную Европу, говорится в сообщении болгарского министерства экономики.

С Болгарией обсуждаются также вопросы поставок не только трубного, но и сжиженного либо сжатого газа. Энергокомпании двух стран завершили совместное предварительное исследование экономической целесообразности проекта и планируют приступить к подготовке технико-экономического обоснования таких поставок, которые предполагают использование в качестве транзитной территории Грузию.

Разумеется, возможности ГНКАР начать прямые поставки газа в Грецию и Болгарию завязаны на переговорах с Турцией, которая должна дать проход для азербайджанского топлива по своей территории. Переговоры с турецкой компанией Botas продолжаются, стороны обещают, что уже до осени пакет соглашений будет подписан. Следующим этапом для прямых поставок станут, конечно, уже трехсторонние договоренности между сторонами в Азербайджане, Турции и компанией-агентом со стороны Греции и Болгарии.

Если верить прогнозам по потребностям на газ в Европе и цены на него, то стратегия Азербайджана вполне оправдана. Уже весной этого года спрос на него в Европе вырос, причем по сравнению с зимними месяцами, когда он и так традиционно бывает высок.

«Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки «Газпрома» на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне $500. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году...», — заявил глава российского гиганта Алексей Миллер.

Активный переговорный процесс, который ведет ГНКАР со многими сторонами, демонстрирует наличие у компании резервов, которые еще до начала добычи со второй стадии «Шахдениз» могут быть поставлены на внешние рынки. Это создает также базу для последующих этапов, когда компания предполагает иметь еще больший экспортный потенциал.

Например, добычу газа с месторождения «Умид», открытого ГНКАР в прошлом году. А в целом, по словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, объем добываемого в стране газа к 2020-му может быть доведен до 30 млрд кубометров в год. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 25 июня. – С. 1.