Векторы самодостаточности 

 

Перевод сельского хозяйства на интенсивные рельсы

станет основой развития агропрома на ближайшие три года

 

В минувший вторник глава государства принял участие в конференции, посвященной итогам очередного этапа реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2009-2013 годах. Ключевым направлением регионального развития по-прежнему обозначена интенсификация аграрного производства.

Госпрограмма социально-экономического развития регионов — краеугольный камень внутренней политики правительства последних семи с лишним лет. Реализация этой программы дала толчок интенсивному развитию частного предпринимательства на периферии, позволила вчетверо снизить уровень бедности, создать порядка 900 тысяч новых рабочих мест. Благодаря развитию сельской инфраструктуры, запуску программ льготного кредитования, лизинга, а также выделению различных субсидий фермерам за последние годы удалось добиться высоких темпов развития сельскохозяйственного производства и наращивания потенциала регионов. Во многом благодаря политике правительства по развитию регионов второй по значимости экспортной статьей после углеводородов сегодня является поставка на внешние рынки переработанной аграрной продукции. Еще сравнительно недавно отсталая периферия едва обеспечивала внутренние потребности страны, а сегодня на ее долю приходится почти половина ненефтяного экспорта.

Неудивительно, что большая часть выступления президента Ильxaма Aлиeва, подведшего итоги второго года реализации новой Госпрограммы социально-экономического развития регионов, была посвящена достижениям и перспективам развития сельского хозяйства страны. «В последние годы мы стали свидетелями происходящих в разных частях света бедствий — наводнений, селей, пожаров, засухи, что весьма пагубно сказалось на развитии сельского хозяйства. В не меньшей степени на сферу производства продовольствия влияют инфляционные процессы на мировом рынке. Наша страна все еще импортирует немалую часть продуктов питания, и, чтобы сократить эту зависимость, мы должны максимально обеспечить себя отечественным продовольствием. Поэтому в нынешнем и будущие годы будет продолжена работа по интенсификации развития импортозамещающих отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» — так обозначил главную задачу развития агросектора президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв.

Какие же конкретные направления развития агропрома были обозначены главой государства в качестве ключевого тренда? В ближайших планах — выделение значительных свободных земельных участков и создание здесь системы ирригации для развития крупных агрокомплексов семенного зерноводства. В целом по всей стране может быть включено в севооборот порядка 100, а возможно, и 200 тысяч гектаров пустых земельных участков. Весьма результативным оказался поиск таких земель в Саатлинском районе, здесь обнаружено порядка 9 тысяч гектаров свободных площадей.

По словам главы государства, сегодня назрела острая необходимость перевести зерноводческие хозяйства на интенсивные технологии, предусматривающие всемерное развитие ирригации. Работы в этом направлении ведутся. Так, вскоре, с вводом в строй строящегося Шамкирчайского водохранилища, удастся оросить несколько десятков тысяч гектаров в западном регионе страны. Этим же целям служит строительство Самур-Абшеронского канала и Тахтакерпинского водохранилища — в ближайшие два года эти проекты полностью завершатся, что позволит ввести в севооборот дополнительно 86 тысяч гектаров орошаемых земель вдоль трассы Самур-Абшеронского канала. Работы вдоль Миль-Муганского и Миль-Карабахского коллекторов также позволят рекультивировать, обеспечить пресной водой и вовлечь в сельскохозяйственный оборот еще несколько десятков тысяч гектаров земель. «Сегодня наши возможности по самообеспечению в растениеводстве находятся примерно на уровне 70%, а по мясомолочной продукции, растительным маслам, сахару и другим основным продуктам питания мы себя обеспечиваем, можно сказать, на сто процентов», — подчеркнул президент Ильxaм Aлиeв. Он также отметил необходимость ускорения развития виноградарства — сегодня эта отрасль обеспечивает сбор не более 120 тысяч тонн продукции. Для расширения виноградных плантаций, по мнению главы государства, следует разработать специальную госпрограмму, в рамках которой необходимо обеспечить выделение фермерам низкопроцентных и долгосрочных кредитов, например, сроком не менее десяти лет.

Качественные изменения претерпевает и бурно развивающееся в последние годы животноводство. В частности, наметилась четкая тенденция отхода от отгонного скотоводства в пользу стойлового содержания крупного рогатого скота, что, в конечном счете, должно стимулировать рост производства молока и мяса. В текущем году эти процессы будут интенсифицированы, в связи с чем на днях президент Ильxaм Aлиeв распорядился о выделении дополнительно 5 миллионов манатов на ввоз из-за рубежа элитных пород крупного рогатого скота и развитие племенных хозяйств.

Особое внимание будет уделено также и развитию птицеводства, так как в этой области наша страна пока обеспечивает себя на уровне 70-75%. Развитие птицеводства носит сегодня приоритетный характер, и, по словам главы государства, за два-три ближайших года мы сможем полностью обеспечить себя продукцией собственного производства.

В текущем году будут продолжены работы по развитию интенсивного сельского хозяйства и экспортоориентированной перерабатывающей промышленности. Особая роль в этом отводится субсидиям и технической помощи по линии ОАО «Агролизинг», а также помощи со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства, который планирует предоставить льготные кредиты на сумму 125 млн манатов. Продолжится строительство холодильных и зерновых складов, будет оказана помощь семеноводческим хозяйствам. Наконец в ближайшее время в стране должно начаться строительство завода минеральных удобрений. Немалых усилий потребует внедрение международных стандартов качества на местных предприятиях пищепрома. Необходимо также добиться европейской сертификации для местной экологически чистой продукции, в производстве которой использовались лишь органические удобрения.

Достижение более высоких темпов развития местного производства позволит решить вопросы занятости на селе и гарантированно обеспечит продовольственную безопасность страны. Конечная же цель развития агропрома — замещение к 2015 году большей части продовольственного импорта и напротив — увеличение экспорта с выходом на новые рынки дальнего зарубежья. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -3 марта. – С. 1-2.