Руслан ЗЕЙНАЛОВ, глава компании «Макс групп»: «Я не представляю свой проект без азербайджанской составляющей» 

 

Руслан Зейналов относится к тому типу людей, которых не без причины называют «душой компании». Он обладает качествами, присущими людям с богатым внутренним содержанием. Его умение подчеркнуть значимость всех, кем он себя окружает, одновременно быть «своим» в любой компании, расположить к себе людей, умудренных житейским опытом, а также быть интересным и близким по духу для своих друзей, приятелей и подчиненных, уже немалый успех. В 2010 году Р.Зейналов был удостоен премии посольства Азербайджана в России «За вклад в развитие азербайджанской культуры и искусства». С руководителем компании «Макс групп», создателем проекта «Студия азербайджанской культуры и искусства» Русланом ЗЕЙНАЛОВЫМ беседовала Саадат КАДЫРОВА (ИТАР-ТАСС).

— Руслан, хочу начать нашу с тобой беседу с вопросов, которые задает себе каждый азербайджанец, задумавший приехать в Россию. Москва — сложный город и, как известно, «слезам не верит». Как долго ты здесь и как город принял тебя?

— С 2002 года. С одной стороны, не так давно, с другой, лично для меня это уже определенный срок. Можно сказать, что Москва меня приняла никак, а вернее — не ждала (улыбается). Я — не исключение, как и многим, пришлось пройти суровые испытания. Могу сказать однозначно только то, что мне не надо было как-то внутренне перестраиваться. Будучи от природы человеком активным, я органично влился в ритм мегаполиса.

— Если мы заговорили о большом городе, то могу сказать, что сегодня «проблема века» — нехватка времени и энергии, и только очень увлеченные и активные люди могут позволить себе такую роскошь, как успех. Откуда черпаешь силы?

— Я не делаю над собой каких-то особенных усилий — это мой личный жизненный тонус, к которому я себя приучил, и никогда не даю себе послабления. Сказать откровенно — эта черта мне очень помогает.

— Как пришла идея создать семейный клуб Family? Учитывая стопроцентное попадание в актуальность и реализацию идеи, тебе удалось нащупать востребованные тренды или это больше проект эмоциональный?

— Проект в большей степени связан с моим внутренним ощущением, тема действительно актуальная. Москва — город, где много соблазнов, дети должны иметь место, где будут воплощать в жизнь свои увлечения, чувствовать себя безопасно, комфортно, а родители в свою очередь должны доверять нашим стенам и не переживать за своих детей. В данном случае речь идет не только о физической безопасности, немаловажно быть уверенными, что ребенок занят интересными, полезными и нужными делами. Создавая клуб, мы пытались тематически затронуть все сферы досуга детей: начиная от любимых игр и шалостей, заканчивая развитием серьезных увлечений — таких, как музыка, искусство, театр, хореография, студия изобразительных искусств. Я уже пригласил вести мастер-классы ведущих российских актеров, журналистов, художников, психологов и других интересных людей культуры и искусства. Не хочется говорить банальные вещи, каждый нормальный родитель любит своего ребенка и хочет вложить в него максимум возможного, развить таланты и научить полноценно коммуницировать со сверстниками. Несмотря на то, что наш проект еще молод и только набирает обороты, надеюсь, мы справляемся с поставленными задачами.

— Как долго пришлось воплощать в жизнь задуманное?

— После достигнутой договоренности с корейским холдингом «Лотте» через четыре месяца капитального ремонта клуб открыл свои двери для первых посетителей. Надо было все подстраивать под вкусы детей, создать определенную атмосферу, сделать так, чтобы ребенок с удовольствием приходил к нам, настраивался на занятия, получал удовольствие и чувствовал себя в дружелюбной атмосфере.

— Хочу тебя спросить про Студию азербайджанской культуры и искусства, помню, когда еще шли ремонтные работы в клубе Family, ты говорил о планах относительно азербайджанской составляющей проекта, как ты к этому пришел?

— Студия реализует сразу несколько, на мой взгляд, важных задач, хочу сразу обозначить, что этот проект не является коммерческим — скорее мое увлечение. Мы ведем работу в рамках диаспоры, даем возможность изучать свою историю, язык и искусство тем азербайджанским детям, которые родились в России, чьи родители не хотят, чтобы дети утратили связь с исторической родиной, и, наконец, мы стараемся донести до местных жителей нашу культуру, искусство, и все то, чем может гордиться Азербайджан. Если бы у меня была возможность сделать это раньше, я бы сделал не колеблясь. Мы жили в большой стране под названием СССР, и не было никакого национализма, ксенофобии или неуважения к другим культурам и национальностям. Нам это прививали со школьной скамьи, мы знали все 15 республик, входящих в состав нашей Родины. Сегодня, к сожалению, эта традиция утеряна и мне кажется, наш маленький вклад в развитие межкультурного диалога может оказаться далеко не самым незаметным. Я не представляю этот проект без азербайджанской составляющей, потому что я себя не представляю без Азербайджана.

— Посол посетил открытие студии и, я бы сказала, придал некий статус, задал точку отсчета студии. Как ты сам это расцениваешь?

— Для меня внимание посла и все те слова, которые он сказал, имеют большое значение. Посол подчеркнул, что ни одна страна на постсоветском пространстве не имеет аналогичной студии, безусловно, это подбадривает, внушает определенную уверенность в том, что мы все делаем правильно. У нас уже есть долгосрочные планы. Например, в следующем году решили провести выставки-ретроспективы корифеев азербайджанского музыкального искусства. Это известные имена, определяющие культурное наследие Азербайджана: Узеир Гаджибеков, Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Тофик Кулиев и Шовкет Алекперова. В марте у нас уже заявлена выставка детских рисунков на тему «Новруз байрамы».

Уже есть договоренность с живым классиком изобразительного искусства Таиром Салаховым о проведении мастер-класса по живописи, а самая главная цель — создание танцевального и вокально-инструментального коллектива, который сможет полноценно гастролировать и выступать на лучших площадках России. Я горжусь тем, что в нашей студии учатся и выступают признанные таланты, например, Назханым Дадашева — ученица седьмого класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, обладающая особым талантом в области музыки: она — президентский стипендиат и внесена в Золотую книгу юных талантов Азербайджана. Приятно, что это юное дарование посвятило стихи нашей студии, которые мы опубликовали на нашем сайте.

— Для человека молодого ты достаточно много успел. В твоем возрасте многие, сегодня уже успешные люди, еще только начинали. Как ты расцениваешь свои достижения — как стартовую площадку или очередной этап?

— Скорее это уже не старт. Есть много задач по развитию компании, которой я руковожу, задумки по развитию проектов в России, в Азербайджане и на пространстве СНГ.

— Все знают, что ты большой любитель музыки, играешь на фортепиано, большой ценитель не только азербайджанской культуры, но и русское искусство тебе не чуждо, и отчасти это обусловлено твоими корнями?

— Да, моя бабушка по материнской линии была русской и родилась в России, а во время Великой Отечественной войны переехала в безопасный Баку. Мама родилась в Баку и великолепно владела азербайджанским языком. Папа — азербайджанец, выходец из Шуши. Он много работал над моими пристрастиями и вкусами, именно ему я обязан любовью к азербайджанской музыке. Было время, когда я слушал только наших классиков, благо, некоторых я застал живыми, ходил на их концерты в Баку. Именно поэтому проводить вечера памяти наших корифеев — это соприкосновение с легендой, я именно так для себя это расцениваю.

— В чем разница твоего мироощущения: когда ты в Москве и в Баку?

— Когда я в Москве — я на работе. Здесь у меня меньше душевной составляющей, приятных, любимых и родных с детства лиц. А в Баку я могу расслабиться, вокруг все знакомо с детства, близкие люди и комфортная обстановка, может быть, поэтому я до сих пор живу на два города.

— Кроме того, что ты молодой, активный, успешный в делах, ты еще, как я успела наблюдать, очень любящий отец троих очаровательных детей. Что ты делаешь, чтобы твои дети помнили свои корни? Как тебе кажется, какой ты папа?

— С детьми я стараюсь строить доверительные отношения, хотя я требовательный отец, полумер не приемлю. Со старшим сыном мы проводим много времени в Баку, говорим часто на азербайджанском языке, разучиваем азербайджанские стихи и песни, я нахожу на это время. Моя маленькая дочь за период летнего отдыха в Баку даже запела гимн, а самому младшему только 3 года, он еще мало что понимает.

— Как ты для себя определяешь формулу успеха?

— Если одним словом — это спокойствие, внутренняя гармония, когда у тебя есть уверенность в том, что ты делаешь. Когда тот продукт, который ты генерируешь, востребован и приносит радость людям. Это очень важно, когда люди говорят тебе спасибо, когда тебе есть чем гордиться, и есть дело, которое рождает чувство собственной реализованности и удовлетворения.

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -12 марта.- С. 1-2.