Путь к новым перспективам 

 

Нынешний визит в Баку министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в качестве действующего председателя ОБСЕ — первый, хотя, как он сам заявил, в Азербайджане до этого он бывал трижды. Как и предыдущие его коллеги по этой международной организации, он назвал достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов, в том числе и карабахского, приоритетным направлением деятельности ОБСЕ.

Для нашей страны разрешение карабахского конфликта — задача еще более важная, если не сказать, судьбоносная. На всех встречах А.Ажубалиса с официальными лицами Азербайджана она, безусловно, была центральной, несмотря на важность других тем.

Таких, как сотрудничество с ОБСЕ, поддержка демократических реформ, азербайджано-литовские отношения, обсуждаемые во время переговоров с президентом Ильxaмом Aлиeвым, спикером Милли меджлиса Огтаем Асадовым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, руководителями политических партий и представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Наиболее жесткими были заявления представителей изгнанных армянскими агрессорами из Нагорного Карабаха азербайджанцев. «Мы категорически заявляем, что азербайджанское государство любыми путями добьется освобождения Нагорного Карабаха и других наших оккупированных земель. Если международные организации принимают как высшую ценность обеспечение прав человека, то восстановлению права одного миллиона людей жить на родных землях должна быть предоставлена серьезная поддержка. Против агрессора Армении, нарушившей эти права, необходимы жесткие меры в рамках международного права», — подчеркнул в своем выступлении глава общественного объединения Байрам Сафаров.

Обеспокоенность неэффективностью Минской группы ОБСЕ, которая в течение 17 лет не сумела добиться позитивных сдвигов, высказывалась на всех уровнях. Огтай Асадов отметил готовность нашей страны урегулировать конфликт мирным путем, однако неконструктивность армянской стороны и пренебрежение международными нормами не позволяют добиться прогресса.

Нынешний эмоциональный фон встреч с главой ОБСЕ вызван убийством армянским снайпером 9-летнего Фариза Бадалова из села Орта Гарвенд. Материалы расследования обстоятельств этого происшествия были представлены главе ОБСЕ его представителем Анджеем Каспршиком. «Смерть ребенка — …большая трагедия. Это еще раз показывает необходимость отвода снайперов с линии соприкосновения войск», — сказал Ажубалис.

На совместной пресс-конференции, проведенной после переговоров с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, он заявил: «Сочинская встреча президентов Азербайджана Ильxaма Aлиeва, России Дмитрия Медведева и Армении Сержа Саргсяна пока подает надежды на восстановление сгоревших мостов и приоткрыла двери для успешности дальнейших переговоров». По словам Ажубалиса, главным сейчас является устранение препятствий, мешающих продвижению переговоров. Становится ясно, что действующий председатель ОБСЕ уверен, путь к новым перспективам в решении нагорно-карабахского конфликта все еще открыт, поэтому он оптимистически настроен в отношении дальнейшего продвижения процесса урегулирования. 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 15 марта. – С. 1.