Стремиться к миру, готовиться к войне 

 

Словами, вынесенными в заголовок, вполне можно охарактеризовать тенденции 2011 года в карабахском урегулировании. Интрига по-прежнему крутится вокруг двух вопросов. Первый — нужно ли ожидать от США начала нового содержательного этапа отношений с Азербайджаном именно в карабахском вопросе и что для этого должен сделать Баку? Второй — приведут ли активность Дмитрия Медведева и российская дипломатия в целом к позитивному результату, а именно подвинуть Армению с жестких позиций?

Повод к очередному обсуждению раскладов вокруг карабахской проблемы дала последняя встреча президентов Азербайджана и Армении под патронажем Дмитрия Медведева в Сочи — уже восьмая в данном формате. И подобная активность, действительно, в лучшую сторону отличает политику нынешнего российского президента. Однако стратегически этот раунд «после Астрахани» трудно внятно комментировать. Непонятно, в какую группу его вписать — в линию провала или успеха. Да, Медведев достиг определенных целей, в очередной раз показывая свое личное участие. Да, хорошо, что есть еще один документ и хотя бы формальная готовность говорить далее. Напомним, что в Сочи была достигнута договоренность по обмену военнопленными и совместному расследованию инцидентов с нарушением режима прекращения огня. Но куда это ведет — не ясно. Напряжение на линии фронта эти встречи не снимают. Посмотрите, что происходит в зоне соприкосновения уже после Сочи, — в принципе все говорит о постепенном движении к войне. Армянская правящая элита не знает, что делать. Пойти на уступки на фоне усложняющейся ситуации в Армении ей трудно, если невозможно.

Весьма вероятно, что на трехсторонних встречах последних лет идет торговля о «цене» возвращения Карабаха. Но заявленная Ереваном цена по совокупности финансовых, политических и инвестиционных гарантий, возможно, настолько велика, а позиция армянской элиты столь непоколебима, что Азербайджану проще отвоевать его назад.

В этом контексте понятно, чем обусловлено столь пристальное внимание Москвы к конфликту. К тому же возможный успех посредничества Медведева — это повышение международных ставок России. При Медведеве Россия стала единственным посредником, декларирующим карабахскую повестку отдельной темой внешней политики. В сравнении: у США карабахский конфликт занимает, наверное, третье-четвертое место в общей иерархии южнокавказской повестки, где на первом месте отношения с Грузией, а на втором — армяно-турецкое сближение. Поэтому, взявшись за бразды этого процесса, у России появляется очень большая ответственность за его результативность.

Но, конечно, главным импульсом в решении конфликта должны стать геополитические усилия. А именно консолидация США и России. Других геополитических сил первого уровня вокруг конфликта просто не обнаружить. Но это упирается в перспективы «перезагрузки» американо-российских отношений. Здесь снова происходит развилка. Предположим, перезагрузка происходит. И еще больше усилится в случае второго срока президента Медведева и постепенного снижения влияния Путина. В таком раскладе союзничество России и Запада углубится и может принести интересные результаты на Южном Кавказе. Однако пока трудно представить, чтобы геополитические ставки разрешения карабахского вопроса настолько возросли для Москвы и Вашингтона, чтобы они решили заняться этим вопросом по существу. Во всяком случае, на нынешней стадии. Как ни печально говорить, но если угроза войны из декларативной перейдет в реальную, то нейтральное отношение изменится на конкретное управление этим процессом. Ставки Азербайджана, по степени влияния на мировые державы, в таком раскладе будут выше армянских. Поэтому главным козырем Азербайджана в текущем году все-таки останется подготовка к войне.

 

 

 

Александр КАРАВАЕВ

 

Азербайджанские известия. -  2011. – 19 марта. – С. 1.