Символ женской свободы

 

Памятник «Освобожденная азербайджанка» — олицетворение эпохального для современной истории стран

 

В формировании неповторимого облика Баку существенная роль принадлежит также скульптурным памятникам и монументам. Большинство из них установлены как дань памяти видным деятелям азербайджанского народа, деятелям мировой культуры и политики. Памятник «Освобожденная азербайджанка» — в числе тех немногих, которые посвящены не конкретному лицу. Он — олицетворение эпохального для современной истории Азербайджана события — раскрепощения азербайджанской женщины.

Памятник «Освобожденная азербайджанка» — одна из лучших работ азербайджанского скульптора Фуада Абдурахманова, автора ряда установленных в стране и за рубежом монументальных памятников (Низами Гянджеви, Самеду Вургуну, Мехти Гусейнзаде, Рудаки, Авиценне и др.). Установленный на высоком постаменте в скверике с фонтанами перед высотным административным зданием на стыке четырех улиц — Шихали Курбанова, Салатын Аскеровой, Джафара Джаббарлы и Зивербека Ахмедбекова — он стал одной из достопримечательностей азербайджанской столицы.

Но самое важное в пафосе этого памятника — идея сброса чадры, освобождения от вековых оков, означающая для современной азербайджанской женщины возможность активно включиться в общественно-политическую жизнь страны, иметь возможность учиться, работать, быть свободной и независимой, иметь перспективное будущее. В 20-е годы ХХ века это было проблемой, в решении которой была заинтересована вся передовая часть общества. Любое действие в этом направлении становилось героическим поступком для азербайджанской женщины. В пьесах «Севиль» и «Алмаз» Джафара Джаббарлы, который сам очень многое сделал для массового отказа от чадры азербайджанскими женщинами, показаны важность и значимость их раскрепощения для всей страны. Память об этом идейном массовом движении и была реализована в памятнике «Освобожденная азербайджанка».

О том, какие задачи ставил скульптор Фуад Абдурахманов при творческом решении такого символического памятника, лучше всего сказал когда-то он сам: «Тема раскрепощения женщины-азербайджанки давно влекла меня. Начиная работу над скульптурой, я почему-то мысленно представил себе орлицу, запутавшуюся в тенетах. Она рвет свои путы, наконец, освобождается от них. Еще миг, и она стремительно взлетит в солнечное небо».

Начало творческой работе над этой монументальной скульптурой положило создание в 1956 году статуи «Освобождение». Она была представлена на юбилейной выставке 1957 года. В этой работе скульптор продолжил тему, к которой обратился еще в юности, создав в 1937 году статуэтку «Севиль». Позже, развивая замысел глубже, скульптор создал фигуру женщины, решившейся снять чадру. Этой работой Абдурахманов возвращает нас к наиболее острому, наполненному большим драматизмом, времени первых лет советизации Азербайджана и первых шагов женщины на пути к своему освобождению. Сколько трагедий происходило в те дни, сколько нужно было мужества, чувства собственного достоинства, чтобы выбрать себе такой путь!

Абдурахманов вылепил из глины двухметровую фигуру женщины для юбилейной выставки в Баку. А отлитая уже в бронзе статуя «Освобождение» украшала в 1957 году экспозицию Азербайджана на Всесоюзной юбилейной выставке, на которой московские скульпторы и искусствоведы убедили Фуада Абдурахманова, что данная женская фигура решена как монументальное произведение. Поэтому она должна найти свое место на одной из площадей города.

Азербайджанская ССР как раз готовилась к своему сорокалетнему юбилею. Республиканское руководство поручило Ф.Абдурахманову создать для столицы монументальный вариант памятника, а архитектурная часть была доверена академику М.Усейнову. Начался второй этап работы над памятником, уже получившим название «Освобожденная азербайджанка».

Установленная на высоком (10-метровом) постаменте, решенном в очень строгих формах, статуя как бы парит в воздухе. Она символична в самом высоком смысле слова. Женская фигура исполнена горделивого величия. Ощущение строгой сдержанной силы, духовного величия и высокой нравственной красоты прекрасно передано скульптором. При кажущемся очень спокойном ритме построения фигуры в ней ощутима внутренняя динамика, в линиях силуэта, богатой драпировке одеяния скульптор проявляет интерес к возвышенному в пластике. Такая трактовка образа азербайджанской женщины вызывает ассоциации с величественными образами эпохи Возрождения в Европе. Большую смысловую нагрузку имеет и жест руки, откидывающей чадру, — этим жестом достигается большая динамичность. А впечатление стремительного взлета, парения женской фигуры поддержано сильной вертикалью постамента.

Торжественное, официальное открытие монументального памятника «Освобожденная азербайджанка» состоялось 30 апреля 1960 года. На митинге по этому случаю выступили представители разных поколений азербайджанских женщин — старая коммунистка Окюма Мамедова, молодая производственница, мастер агрегата фабрики им. Володарского, депутат Верховного Совета республики Сона Алиман гызы, преподавательница школы №172, депутат Верховного Совета республики Алия Ахвердиева, директор Института охраны материнства и младенчества Кюбра Фараджева.

И сегодня статуя женщины, сбрасывающая чадру, благодаря выразительному и четкому силуэту прекрасно воспринимается с разных точек зрения. А само место с монументальным памятником стало достопримечательностью Баку. Вот уже 50 лет этот памятник украшает столицу нашей страны, прошел испытание временем, несмотря на политические, общественно-политические события, произошедшие в стране после обретения независимости Азербайджана. Тому способствовали и завершенные недавно реконструкционные и реставрационные работы в сквере, где установлен памятник. В 2010 году перед модернизированным высотным административным зданием вновь предстала четырехметровая бронзовая скульптура — в обрамлении каскадных фонтанов, на обновленном постаменте из черного гранита как гимн и символ женской свободы. 

 

 

Низами АГАЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 12 марта. – С. 3.