Бакинский адрес сражения под Прохоровкой 

 

Каспийская нефть сыграла главную роль в «войне моторов» на Курской дуге

 

История второй мировой войны будет изучаться еще многими поколениями исследователей различных государств мира, особенно тех, что некогда были объединены абрревиатурой СССР. Азербайджан в этом заинтересован, пожалуй, больше других, хотя бы потому, что до сих пор, спустя семь десятилетий после начала той войны, не возданы заслуженные почести народу, чей подвиг, помимо воинского, был и трудовым. В канун 66-летия Победы над фашизмом публикуем отрывок из книги «История не любит сослагательного наклонения, и все же…» лауреата Госпремии Азербайджана, автора нескольких сотен научных статей и более десятка книг Чапая СУЛТАНОВА — о роли бакинского горючего в одном из важнейших во второй мировой — в сражении на Курской дуге.

К сожалению, в трудах советских военных историков и писателей до сих пор не нашла никакого отражения роль бакинской нефти в сражении на Курской дуге — считалось, что фактор горючего там не имел заметного значения. Но это было далеко не так. Когда по крупицам собираешь ранее неизвестные факты и выстраиваешь их по информативности, то получается четкая модель — нефтепродукты из Баку сыграли значительную роль в сражении на Курской дуге.

Н.С.Хрущев вспоминает следующий эпизод, связанный с нефтью: «Сталин, когда США вступили в войну, сказал мне в беседе: «Ну, сейчас пойдет война моторов». Именно таким сражением была битва на Курской дуге, то есть «борьбой моторов», а ее апофеозом — танковое сражение под Прохоровкой.

Курская битва, по мнению историков, была, как и сталинградская, переломным моментом в той войне. В сражениях на Курской дуге принимали участие более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и, наверное, больше не будет. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска советские войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

Во время сражений на Курской дуге у деревни Прохоровка 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. На поле битвы были лучшие танковые модели второй мировой войны. Советский Т-34 схлестнулся с немецким «Тигром». В том сражении был опробован «зверобой» — 57-миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».

«В самый напряженный период работы по накоплению запасов горючего в войсках фронтов, действовавших под Курском, авиации противника удалось уничтожить практически все количество автобензина на базах в Саратове и вывести из строя Саратовский крекинг-завод. Потери были покрыты за счет дополнительной выработки автобензина на бакинских нефтеперегонных заводах. Используя опыт обеспечения горючим войск в контрнаступлении под Сталинградом, УСГ и на этот раз создало на подмосковных складах и аэродромах значительные запасы бакинского авиабензина (около 10 тыс. бочек) для срочной подачи по воздуху, а также подготовило для этой цели 150 автоцистерн и 200 грузовых автомашин с горючим», — такова официальная трактовка событий, связанная с горючим, перед Курской битвой.

Немцы грамотно подготовились к Курской битве — они усилили броневое покрытие «Тигров», разбомбили все объекты, которые были связаны с горючим. Практически в войсках, готовившихся к битве на Курской дуге, в запасниках горючего не оставалось. Обеспокоенный по этому поводу Жуков позвонил Сталину.

Тут надо отметить и другое — за несколько месяцев до Курской битвы в ситуации с отправкой нефтепродуктов из Баку возникли проблемы. В середине марта 1943 года, когда ситуация с отправкой нефтепродуктов стала критической, первый секретарь ЦК КП Азербайджана М.Багиров был вынужден отправить телеграмму Берия: «Для отгрузки авиабензинов требуется 130 цистерн, а для сверхлимитной отправки 80 цистерн, всего нужно 210 бензиновых цистерн. На Закавказской дороге сейчас имеются лишь 104 цистерны. Следовательно, если с Ворошиловской и Орджоникидзевской дорог не будет поступления, отправить горючее не сможем. В Баку имеется достаточное количество готовых к отправке авиабензинов Б-78 и Б-74, солидола, масла МК, автола. Как только поступят цистерны, горючее и масла без промедления будут отправлены фронту. Тяжелое положение с цистернами вызвано тем, что руководство Орджоникидзевской железной дороги, приняв с начала года с Закавказской дороги 889 цистерн, по 12 марта 753 цистерны не вернуло. Убедительно прошу понудить Восканова и Колобухова срочно подослать порожняк».

О дальнейших событиях уже в Баку автору рассказывал работавший в то время начальником НГДУ Энвер Алиханов. «В один из дней начала июля в три часа ночи М.Багиров собрал совещание нефтяников и нефтепереработчиков: «Только что мне звонил товарищ Сталин и сообщил, что положение с горючим на фронтах тяжелое (Багиров не мог знать, конкретно где — до 1953 года о Курской битве мало что было известно. Массовый советский читатель о сражении под Прохоровкой узнал только в 1953 году, после выхода в свет книги «Курская битва» И.Маркина). Он просит увеличить поставки горючего, особенно для танков». Из зала начали говорить об отсутствии оборудования, нефтепереработчики — о возможностях аварий и т.д. Багиров жестко всех прервал: «Это указание товарища Сталина, и мы должны его беспрекословно выполнить». Он также добавил, что ожидаются теракты на объектах, и просил усилить бдительность. Это последнее заявление Багирова было неслучайным — именно в период сражения на Курской дуге «Абвер» значительно усилил свою деятельность в направлении Баку.

Напряженные дни для нефтяников и нефтепереработчиков превратились в напряженнейшие — с работы не уходили. Интенсификация производства шла по всем направлениям — нефтеперегонные установки работали в максимально возможных режимах, и в любой момент был возможен взрыв. Баку перешел на строгий режим распределения горючего — только на нужды фронта.

Все большее распространение получали новые методы переработки, в частности комбинированная очистка и вторичная перегонка, позволившие намного увеличить получение авиационных бензинов. На самом мощном в стране НПЗ им. И.В.Сталина в Баку наладка установки для получения авиабензина методом вторичной перегонки была блестяще проведена оператором Мехбалой Гумбат оглы Керимовым. Только в августе он выдал сверх плана в фонд победы целый эшелон большегрузных цистерн авиатоплива. Благодаря смелому внедрению новой технологии бакинские нефтепереработчики добились того, что при сокращении добычи сырой нефти общая выработка авиабензина держалась на довоенном уровне, а выработка наиболее высококачественных авиабензинов возросла.

В результате Баку с честью вышел из трудного положения и полностью обеспечил горючим все армии, сражавшиеся на Курской дуге. В 1943 году бакинцы дали фронту и, в первую очередь, армиям, сражавшимся на Курской дуге, свыше 5 миллионов тонн различных нефтепродуктов — более 2 тысяч составов цистерн ушло на передовую. Более 90% горюче-смазочных материалов, занимавших первое место по поставкам, имели бакинский адрес!

И в Сталинградской, и в Курской битвах до последнего сохранялось динамическое напряжение. И если бы нефтепродукты из Баку в нужном количестве не поступали бы в районы сражения, то у советских войск были бы большие проблемы с горючим, как у немцев, что вполне могло изменить картину всей войны в целом. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 7 мая. – С. 1.