Проблема всех и каждого 

 

Меры, предпринимаемые в стране в целях предотвращения бытового насилия

против женщин, поддерживаются всеми слоями общества

 

Бытовое насилие в отношении женщин является сегодня одной из самых злободневных проблем во всем мире. По результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, в различных странах семейному притеснению подвергается почти каждая шестая женщина. Как выяснилось, чаще всего права женщин нарушаются в ее родном доме, а насилие со стороны мужа куда более частое преступление, чем нападения посторонних людей.

Согласно данным ООН, большинство случаев насилия против женщин в Азербайджане совершается непосредственно в семьях. Так, 61% женщин, ставших жертвами насилия, — это замужние дамы, 13,7% — пока не замужем, 14,8% — официально разведены и 10% жертв составляют вдовы. При этом 32% азербайджанских женщин терпят насилие в собственной семье, 58% подвергаются ему в семье мужа и только 10% женщин становятся жертвами насилия на службе и в иных местах.

Эта проблема находится также в центре внимания и Совета Европы, который подготовил новую конвенцию против бытового насилия и насилия против женщин. «Я надеюсь, что Азербайджан станет одной из первых стран, которая примет эту конвенцию», — сказала в Баку на международной конференции, организованной Государственным комитетом по делам семьи, женщин и детей, специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек.

Следует признать, что данная проблема, к сожалению, актуальна в нашей стране еще и потому, что некоторые формы насилия в отношении женщин в силу национальных особенностей у нас и насилием-то не считаются. Например, то, что многие мужчины не позволяют своим женам работать, в нашей стране вполне обыденное дело. И практически никто не считает, что это является нарушением прав человека и вынуждает женщин пребывать в полной экономической зависимости от своих мужей. Еще один острый момент — принуждение к половой связи. В Европе муж за такое действие может быть привлечен к ответственности. У нас же мужчина уверен в собственной правоте, поскольку это его законная супруга.

К сожалению, живучесть сложившихся стереотипов приводит к тому, что большинство наших женщин никак не защищены. Если женщину бьет муж — ей не к кому обратиться и некуда идти. Вернуться в отчий дом или подать заявление в полицию она не может, ведь это считается позором. А продолжать жить с мужем под одной крышей становится попросту невыносимым.

Одной из основных причин ущемления прав женщин в семьях следует признать неосведомленность населения. Женщины не знают своих прав, во многих регионах весьма низок уровень семейной культуры, правоохранительные органы часто отстраняются от этих проблем, полагая, что семейный скандал не нуждается в их вмешательстве. Эксперты считают, что для решения данной проблемы необходимо безотлагательное принятие закона «О бытовом насилии». Если мужчине, позволяющему насилие против своей жены, будет грозить уголовная ответственность, он трижды подумает, прежде чем поднять на нее руку. Кроме того, очень важно, чтобы делами, связанными с семейным насилием, занималась специализированная структура правоохранительной системы, в которой будут работать психологи, знакомые со спецификой дела.

Между тем в Азербайджане на государственном уровне реализуется множество проектов и программ, направленных на защиту прав слабой половины человечества. После обретения Азербайджаном независимости и возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева внимание к проблемам женщин еще больше возросло. Основными полномочиями в этой сфере наделен созданный в 2006 году указом президента Ильхама Алиева Государственный комитет Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей. С первых дней своей деятельности ведомство стремится к активизации женского движения, последовательной реализации государственной гендерной политики. Следует признать, что комитет проводит довольно объемную работу в области предотвращения насилия против женщин. В частности, заслуживает внимания выдвинутое им предложение о внедрении процедуры заключения брачного контракта. Как показывает международный опыт, наличие брачного контракта позволяет на более высоком уровне обеспечить защиту сторон, вступающих в брак, гарантировать равноправие супругов.

Особо следует подчеркнуть работу Фонда Гейдара Алиева над масштабным проектом «XXI век без насилия против женщин», в рамках которого в большинстве районов страны создаются кризисные центры, куда могут обратиться женщины и дети для решения своих проблем. После принятия закона «О предотвращении бытового насилия», который находится на рассмотрении Милли меджлиса, предусматривается открытие реабилитационных центров для женщин, ставших жертвами насилия. Подобные структуры не только сократят количество преступлений на бытовой почве, но и станут существенной поддержкой для жертв домашних тиранов, поскольку в реабилитационных центрах будут работать юристы, психологи и другие специалисты, которые помогут обратившимся справиться с возникшими проблемами.

Начиная с 2006 года, в Азербайджане ведется статистика по проблематике насилия против женщин. Но полноценной ее назвать нельзя, поскольку в ней не всегда учитываются все аспекты, подпадающие под определение бытового насилия. «С 1 января 2007 года по ноябрь 2010 года в отношении женщин были зарегистрированы 17 354 факта преступных деяний, из которых 11 389 составляют преступления против личности. За этот период в результате бытового насилия погибли 45 женщин, в том числе четыре девочки», — заявил заместитель министра внутренних дел Орудж Залов на парламентских слушаниях. По его словам, за отчетный период были наказаны десятки сотрудников полиции, проявивших халатность в борьбе с бытовым насилием. На горячую линию МВД «102» в течение дня поступают от полутора до двух тысяч звонков, 30-40% которых приходится на пострадавших от насилия женщин.

Нельзя недооценивать и роль средств массовой информации в данном процессе. К сожалению, тема бытового насилия пока не столь популярна в наших СМИ. Хотя то, что творится в семьях, отражает подлинную картину в области нарушения прав женщин в Азербайджане. Причем, как правило, не в благополучных «ячейках общества»: по данным ООН, в 75% случаев подобное наблюдается в нашей стране в семьях с низким достатком. Причина столь безрадостного положения вещей кроется, прежде всего, в пренебрежении проблемой насилия против женщин, признании его бытовым вопросом. Насилие против женщин, особенно сексуальное, кроме того, что является чувствительным вопросом, еще и взаимосвязано с культурной сферой, так как достаточно часто некоторые формы насилия против женщин обосновываются религиозными и культурными традициями. Реальность такова, что в большинстве случаев, когда женщины подвергаются сексуальному насилию, они молчат, боясь, что никто им не поверит или, более того, общество будет осуждать их. По мнению активистов неправительственных организаций, порой женщины не имеют ни малейшего понятия о том, куда идти за помощью. Поэтому общество нуждается в просвещении, повышении уровня гражданской сознательности. В этом плане стоит упомянуть позитивную деятельность хорошо известных в стране неправительственных организаций «Женский кризисный центр», «Азербайджанский гендерный информационный центр», Объединение содействия женщинам «Чистый мир», «Комитет защиты женщин от насилия» и пр.

Наша страна, как известно, присоединилась к конвенции Совета Европы по борьбе с насилием против женщин. В 2006 году парламент Азербайджана принял специальное заявление «О борьбе с насилием против женщин, в том числе и бытовым насилием». Вскоре после этого Кабинет министров утвердил комплексную программу борьбы с повседневным насилием в демократическом обществе. В ней предусмотрен целый ряд мер, связанных с предотвращением насилия против женщин. В том числе в области совершенствования законодательства, работы с лицами, совершившими подобные деяния, сотрудничества с международными организациями, мероприятий организационного характера, в области образования, правового просвещения населения, учета статистических данных, мониторингов и т.д. Программой были предусмотрены также разработка предложений по совершенствованию законодательства, выполнению конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», а также подготовка законопроекта о предотвращении насилия в отношении женщин. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей в сотрудничестве с Фондом народонаселения ООН подготовил проект закона «О предотвращении бытового насилия», в котором меры противодействия бытовому насилию делятся на правовые, социальные и профилактические. В настоящее время документ, как уже указывалось выше, рассматривается в комитетах Милли меджлиса и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение парламента.

Следует особо отметить постоянный интерес и внимание со стороны первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой к решению проблем женщин в стране, ее активную поддержку и как депутата парламента принятию важных законов, а также совершенствованию действующих нормативно-правовых актов в данной сфере. Меры, предпринимаемые Фондом Гейдара Алиева, позволили добиться значительного улучшения ситуации в этой области. В республике уже сформирована четкая государственная стратегия по обеспечению роста активности женщин в обществе. Не случайно именно в Баку в мае 2010 года состоялась VII конференция министров стран-участниц Совета Европы, ответственных за равноправие мужчин и женщин, — «Обеспечение гендерного равенства де-юре и де-факто». Тем самым было признано, что в этой области Азербайджан добился впечатляющих достижений и что этот международный форум станет поддержкой проектам, реализуемым в целях обеспечения гендерного равенства в мире.

Разворачивая тотальную борьбу против женского бытового насилия, мы в то же время должны неустанно помнить, что женское движение в нашей стране опирается прежде всего на национальные традиции. Как бы ни менялись реалии, женщина в ментальности азербайджанцев продолжает оставаться хранительницей очага, передавая из поколения в поколение национальные обычаи. Статус женщины в нашем обществе очень высок и крайне важно сохранить и передать последующим поколениям существующее к женщине глубокое уважение

 

 

Эльмира ИСМАЙЛОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  –12 мая. – С. 3.