Цена безопасности — пятьдесят манатов 

 

Принятие закона об обязательном страховании позволит значительно увеличить сборы страховщиков

 

Два последовавших после начала глобального экономического кризиса года страховой рынок Азербайджана испытывал серьезный спад. Только в первом квартале текущего года наметилась тенденция к росту страховых сборов, закрепить и усилить которую, по мнению ряда экспертов, поможет новый закон «Об обязательном страховании». В апреле текущего года документ, к обсуждению которого привлечены также представители страхового сообщества и широкая общественность, прошел второе чтение в Милли меджлисе.

Эксперты связывают перспективы развития страхового рынка страны с принятыми сравнительно недавно законами в сфере обязательных видов страхования и дальнейшим развитием их нормативной базы. Речь, в частности, идет о разработке нормативных документов и механизмов их применения по обязательному страхованию от пожара. Не менее перспективно внедрение нового вида обязательного страхования — от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний. Сегодня этот вид обязательного страхования занимает лидирующие позиции: только в январе-феврале 2011 года на него пришлись 1,957 млн манатов — то есть почти 40% от собранных за два минувших месяца 4,974 млн премий всего сектора обязательного страхования. «Принятый в прошлом году закон о страховании от несчастных случаев на производстве сыграл колоссальную роль в развитии страхового рынка страны. Благодаря этому в процесс страхования жизни вовлекаются новые участники рынка и, что особенно отрадно, — и в регионах страны», — считает глава службы государственного страхового надзора Минфина Намиг Халилов.

По его словам, сегодня обязательным страхованием несчастных случаев на производстве охвачено 40% работников, а до конца года данный показатель увеличится почти вдвое. По приблизительным подсчетам, этот вид страхования обеспечит рост сборов страховщиков на дополнительные 30-40 млн манатов ежегодно.

Такие прогнозы вполне оправданы, если учесть, что сегодня в стране насчитывается 400 тысяч работодателей и порядка 1,5-1,7 млн работающих граждан. «Сегодня страховщики в основном привлекают к новому виду обязательных услуг крупные компании, а к концу года к этому процессу будут привлечены также и мелкие фирмы и предприятия. К тому времени станут ясны реальные объемы внедрения этого вида обязательного страхования и перспективы его дальнейшего распространения», — сказал Н.Халилов.

Но все же наибольшее ускорение страховому рынку страны придаст принятие закона «Об обязательном страховании», к третьему чтению которого вскоре приступит парламент страны. Новый законопроект регулирует четыре вида страхования — недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, а также страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Причем особый интерес вызывают предстоящие перемены в сфере обязательного страхования недвижимости. «Закон «Об обязательном страховании», прежде всего, отвечает интересам граждан. В стране периодически возникают разного рода стихийные бедствия, техногенные катастрофы, и в случае отсутствия страховки жилья его хозяева теряют имущество и ничего не получают взамен. С принятием же нового закона, ежегодно выплачивая небольшую сумму страховой компании, владельцы недвижимости смогут получить ощутимую материальную компенсацию при возникновении страхового случая», — заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов (Trend).

Согласно законопроекту, независимо от рыночной стоимости жилья, введена фиксированная сумма страховки на уровне 25 тысяч манатов для жителей Баку, и при страховом тарифе в 0,2% страховой взнос составит 50 манатов в год. Для городов Сумгайыта, Гянджи и Нахчывана страховая сумма составляет 20 тысяч манатов, а для остальных регионов — на уровне 15 тысяч манатов.

Обязательное страхование недвижимого имущества будет распространяться на все виды строений — частные дома и квартиры физических лиц, а также офисы юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем будут считаться факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, грозы, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системах, природных катаклизмов и т.д. Ожидается, что после принятия нового закона государство снимет с себя ответственность за компенсацию ущерба при стихийных бедствиях собственникам, отказывающимся страховать свое имущество.

Депутаты уже предъявили к законопроекту 280 поправок и замечаний, и, судя по опубликованным в СМИ сведениям, дискуссии по его статьям все еще продолжаются. «Депутатам нужно исключить пробелы и в целом упростить закон, а также добиться написания его статей простым и понятным языком, чтобы исключить двусмысленные толкования и вытекающие отсюда возможные злоупотребления. Необходимо также внести в законопроект ряд льгот и преференций», — считает председатель комитета по экономической политике Милли меджлиса Зияд Самедзаде.

В ходе обсуждения нового законопроекта состоялась встреча заместителя председателя комитета по экономической политике парламента, руководителя рабочей группы по законопроекту «Об обязательном страховании» Чингиза Асадуллаева с Ассоциацией страховщиков Азербайджана (АСА) и представителями ведущих страховых компаний. Участники встречи подчеркнули, что закон позволит повысить безопасность жилого сектора страны, эффективно использовать государственные средства и защитить граждан от рисков. Однако при этом представители страхового сообщества высказали необходимость корреляций законопроекта, чтобы, защищая интересы застрахованных (населения), его статьи одновременно отвечали бы потребностям страховщиков. Необходимо избавить последних от невыгодного экономического прессинга, вызванного непропорциональными страховыми тарифами, отсутствием значительных франшиз и принципов повторного страхового возмещения за уже выплаченные убытки (1news.az).

«Сегодня между динамикой экономического развития страны и уровнем развития страхового рынка имеется определенное несоответствие. Обсуждаемый законопроект, несомненно, позволит нивелировать этот дисбаланс, однако необходимы его оптимизация и достижение максимальной доступности для населения. Это должен быть простой и понятный механизм возмещения финансовых потерь в результате полученного вреда», — сказал Ч.Асадуллаев. В частности, он рекомендовал выработать предложения по доработке отдельных технических аспектов закона продумать вопросы контроля над исполнением закона, с учетом сложностей его внедрения в регионах страны. В ближайшее время состоится расширенное заседание рабочей группы по законопроекту «Об обязательном страховании», где страховщики представят свои предложения. Впрочем, участие в этом законотворчестве могут принять все граждане страны, направив свои комментарии и предложения на мейл АСА: office@aia.az.

Ожидается, что новый закон будет принят до конца текущей весенней сессии, после чего у страховых компаний появятся невиданные ранее возможности роста. «С внедрением новых обязательных страховых продуктов, — считает начальник отдела компании по страхованию жизни Ateshgah Heyat Шафаг Гасанова (Fineko), — расширением инвестиционных инструментов и внедрением налоговых льгот на расходы по страхованию жизни и пенсионному страхованию в среднесрочной перспективе местные компании смогут ежегодно увеличивать рост премий на уровне 5-10%. А в перспективе объем страхового рынка Азербайджана повысится с сегодняшних 0,35% ВВП до уровня стран Восточной Европы — 3-4% ВВП». 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -13 мая. – С. 2.