Кузница кадров для агропрома страны 

 

Стартовал проект по сотрудничеству азербайджанского и норвежского аграрных университетов

 

В Гяндже — несколько вузов, пять научно-исследовательских учреждений, огромное количество школ и лицеев, Региональный научный центр Национальной академии наук страны. Именно в этом городе появились первые сельскохозяйственные НИИ и опытные станции Азербайджана — хлопководства, шелководства, животноводства и т.д. Но более всего Гянджа известна как кузница аграрных кадров.

В 1920 году при Азербайджанском политехническом институте был открыт сельскохозяйственный факультет, а 15 мая 1929 года в Баку решением Совета Народных Комиссаров был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт с четырьмя факультетами: растениеводства, животноводства, хлопководства и рыбного хозяйства. В 1931 году сельхозинститут был переведен в Гянджу, а с 2009 года ему присвоен статус университета. С тех пор он официально называется Азербайджанский государственный аграрный университет (АГАУ).

Сейчас в семи учебных корпусах, разбросанных по всему городу, учится более 4 тысяч студентов. В университете пять факультетов, 31 кафедра, порядка 500 преподавателей. Учеба протекает в рамках Болонского процесса, более ста студентов АГАУ сегодня продолжают обучение в магистратурах и докторантурах европейских научных центров, а в Гяндже, в свою очередь, аграрное образование получают студенты из 14 зарубежных стран. Кроме того, здесь читают лекции пять преподавателей из США, Турции и Голландии. Языки обучения — азербайджанский, русский, английский. С недавнего времени заработал Языковой центр, где открыта еще одна специальность — немецкий язык. Его преподает Элизабет Милитс из Bosh Foundation при германском университете Хойнхайм.

За последние годы в университете открыты и новые, актуальные и востребованные в последнее время специальности: экология, агроэкология, пчеловодство, агротехнология и т.д. Аграрный университет в Гяндже — единственное пока высшее учебное заведение Азербайджана, где студенты (благодаря университетскому Центру карьеры) уже с первого курса знают будущее место работы. В прошлом году впервые за последние двадцать лет выпускники вместе с дипломом получили направление на работу. Учиться здесь не только престижно, но и недешево: Болонский процесс, кредитная система. По словам ректора АГАУ Мирдамата Садыхова, 62% студентов здесь учатся на платной основе. И потому дипломом своим выпускники очень дорожат.

Административное здание АГАУ, построенное из красного кирпича в XIX веке, находится слева от знаменитого в Гяндже парка — Хан багы. В этом здании когда-то функционировала городская Дума, а с июня по сентябрь 1918 года в нем размещались правительство и Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики. За годы существования университета из его стен вышло более 70 тысяч выпускников, среди которых 33 академика, известные в стране ученые, видные партийные и государственные деятели. Здесь в

30-е годы заведовал кафедрой всемирно известный ученый-химик Юсиф Мамедалиев.

Выпускниками АГАУ являются член-корреспондент ВАСХНИЛ Айдын Мамедов, Герой Социалистического Труда, мастер хлопка Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии СССР (1980) Панах Гасанов, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, ученый секретарь отделения зоотехнии Россельхозакадемии Вюгар Багиров, видный государственный и партийный деятель, академик АН Азербайджанской ССР Имам Дашдамиров и другие.

Университет по-прежнему остается одним из ведущих научных центров страны, имеющих высокий рейтинг у своих зарубежных коллег. Так, совсем недавно за хорошую организацию учебного процесса, углубление интеграции науки, культуры и образования, повышение роли высшей школы во всех сферах человеческой деятельности президиум Европейской бизнес-ассамблеи (ЕБА), Академический совет клуба ректоров Европы, Международный номинационный комитет им. Сократа присудили ректору Азербайджанского государственного аграрного университета Мирдамату Садыхову международную премию в области научных исследований — The name in science. В сертификате на имя Садыхова отмечено, что обладатель этого почетного титула является «лидером современности, внесшим значительный вклад в развитие национальной экономики и позитивных общественных процессов».

Кабинет ректора, где за чашкой ароматного чая мы ведем неторопливую беседу об университетских буднях, находится в главном корпусе университета — административном. Еще совсем недавно это здание было неухоженным, стояло долгие годы без ремонта. Но благодаря помощи государства (университет получил более 5 млн манатов из Инвестиционного и Резервного фондов президента страны) приобрело иной вид. Сейчас здесь чисто, светло, тепло и уютно.

К разговору подключаются Назрин Багирова, возглавляющая департамент внешних связей университета, декан ветеринарного факультета Тельман Искандеров и ученый секретарь АГАУ Сабухи Мамедов. Они говорят, что самым лучшим факультетом АГАУ специалисты единодушно признают ветеринарный. Впрочем, он является таковым не только в Гяндже, но и в Европе. Два года назад на ветфаке учились четыре года, сейчас — пять плюс два года ординатуры и интернатуры. Поэтому гянджинским студентам, чтобы попасть в университет Вайнштефан (Германия), достаточно пройти только собеседование. Их берут сразу на 2–3-й курсы. Недавно вот грант выиграли — Норвежского аграрного университета (на 4,5 млн крон) и приступили к реализации нового проекта — программы по устойчивому развитию сельского хозяйства. В соответствии с ним будут внесены изменения в учебный план и в научные исследования.

После беседы — небольшая экскурсия по университетским корпусам и учебным территориям. Учебно-производственное хозяйство АГАУ обширное — 100 гектаров. Ветеринарная клиника находится в пятиэтажном корпусе ветфака. Здесь лечат баранов, коров, лошадей, зайцев, собак, кошек, птиц, которых приносят местные фермеры. Мобильная клиника хоть и студенческая, но оборудована по последнему слову техники: операционные для крупного и мелкого рогатого скота, реанимация, лаборатории, зал УЗИ — портативного рентгена и т.д. И студенты одеты соответственно: в белые халаты, колпаки и бахилы. Аккурат в то время, когда мы оказываемся в клинике, ее посещает делегация Всемирного банка. Брейн Бедард, директор отдела по развитию животноводства Всемирного банка, с удовольствием позирует нам, не забывая при этом запечатлеть на свою «мыльницу» операционный бокс, внутри которого идет самая настоящая операция над больным животным, и дать пояснения своим коллегам, которые так же, как и Брейн, вооружены фотоаппаратами, щелкающими все подряд. Благо бокс по всему периметру из стекла — все прозрачно, все хорошо просматривается и можно не напрягаясь видеть, что там происходит. Для тех же, кто желает посмотреть ход операции, но не может этого сделать в силу ограниченности территории и большого количества любопытствующих, на стене в холле — телевизор. На нем крупным планом пациент (в нашем случае кудрявый барашек с печальными глазами) и все манипуляции, которые с ним проделывают молодые эскулапы.

Брейн Бедард рассказывает о проекте между университетом и Всемирным банком стоимостью $2 млн, работа над которым идет уже второй год, с 2009-го, и особо подчеркивает, что задачи проекта — организация мобильной медицинской, вернее ветеринарной, помощи с участием студентов (Private Veterinare Unit), интеграция практических занятий в образование через предоставление сервиса фермерам. 

 

 

Галиа АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 14 мая. – С. 3.