Бакинские Дни сердца 

 

Международный конгресс кардиологов собрал в азербайджанской

столице ведущих специалистов из 25 стран

 

В Баку завершился второй международный конгресс «Бакинские Дни сердца», приуроченный к 88-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва. В форуме, организованном Обществом сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана (ОССХА) совместно с Министерством здравоохранения, приняли участие ведущие кардиологи и кардиохирурги из 25 стран мира.

Открывая форум, замминистра здравоохранения Эльсевер Агаев отметил важность подобных встреч с точки зрения обмена опытом и повышения профессионального уровня специалистов. В мире вот уже одиннадцать лет проводятся «Дни сердца». Наша страна также присоединилась к этому движению, сформированному в надежде решить одну из самых актуальных в мире проблем. Ежегодно на планете от сердечной недостаточности и инфарктов умирают 17 млн. человек. По уровню смертности эти заболевания занимают первое место в мире.

Эта беда и нас не обошла стороной. По словам Агаева, в стране за прошедший год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умерли около 30 тысяч человек. Наблюдается и рост числа больных с нарушением сердечно-сосудистой системы. Так, в минувшем году было зарегистрировано 115 тысяч новых больных с кардиопатологиями, выявленными в ходе первичной диагностики. Профилактика и лечение таких больных — одно из приоритетных направлений реформирования отечественной медицины. Государство уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы центров кардиологии, в результате чего удалось эффективно осуществлять раннюю диагностику ССЗ.

Главный врач Центральной клинической больницы (ЦКБ), председатель Общества сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана Кямран Мусаев с сожалением отметил, что ССЗ постепенно молодеет. Среди пациентов, страдающих кардиопроблемами, можно встретить и молодых людей. Причина явления — вредные привычки, стресс, неправильный образ жизни. Между тем каждый человек может защитить себя от тяжелого заболевания. Необходимо вести активный образ жизни и пересмотреть рацион: ограничить использование мяса и жирных продуктов, отказаться от сигарет.

На конгрессе с интересными докладами и презентациями выступили кардиохирурги из Швейцарии, Великобритании, Германии, США. Самая большая делегация медиков была из Турции. В течение двух дней участники форума обсудили насущные проблемы в области кардиологии и сердечной хирургии, инвазивные методы проведения операций на открытом сердце, провели несколько показательных операций, которые транслировались в зал конгресса в режиме онлайн.

Как сообщил «Азербайджанским известиям» главный кардиолог Минздрава Фаиг Гулиев, конгресс имеет практическое значение в изучении передового опыта зарубежных коллег, обмене мнениями с ведущими специалистами мировых научных центров, обсуждении новейших достижений в этой области для оптимизации методов диагностики ССЗ, выработке общих стандартов методов лечения заболеваний. В Азербайджане создан соответствующий международным стандартам центр детской кардиологии, где успешно проводится профилактика, диагностика и лечение сердечных недугов. «Мы стремимся, — подчеркнул он, — чтобы уровень развития кардиологии в нашей стране не отличался от мирового. Определенные достижения уже есть. Сегодня местным жителям нет необходимости обращаться к турецким и иранским кардиологам для лечения сердечных болезней. Но многое еще предстоит сделать. И подобного рода встречи — важный шаг на пути решения поставленной задачи». 

 

 

Ирада ГАСАНОВА

 

Азербайджанские известия. - 2011. -17 мая. – С. 2.