Режиссерские университеты Гочи Капанадзе 

 

В Азербайджанском театре музыкальной комедии состоялся

премьерный показ спектакля «Ханума»

 

Обращаясь к тем, кто был приглашен на общественный просмотр спектакля «Ханума» Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, известный грузинский актер и режиссер Гоча Капанадзе попросил считать данное представление генеральной репетицией. Так называемым прогоном, при котором — пусть при публике — отлаживаются неизбежные при соединении основных элементов шероховатости.

На сей раз режиссер, то и дело переговариваясь с помощью микрофона с мастерами по установке света, звукорежиссером и ведущим спектакль помощником, обращал особое внимание на синхронность всех компонентов, в условиях современного театра управляющихся с помощью компьютерных программ, которые в помещении ТЮЗа отличаются от тех, что составлялись для сцены Театра музкомедии. Но что поделаешь, если в собственном здании идет капитальный ремонт и, готовясь достойно отметить 100-летие театра и работая сразу над несколькими премьерами, коллектив, избравший для коронного номера юбилейной программы спектакль «Ханума», арендовал у коллег помещение, к условиям которого приходится приноравливаться. Ведь, как подсказывает театральная практика, уже готовый к выпуску спектакль не должен «перезреть».

С режиссером Гочей Капанадзе, которого Театр музыкальной комедии пригласил поставить на свой лад два варианта прославленной «Ханумы», мы уже встречались, когда он начинал работать отдельно с двумя труппами театра — русской и азербайджанской, для которой был специально осуществлен перевод текста. Благодаря его гостеприимству и открытости мне впервые довелось стать свидетелем закрытых для посторонних глаз этапов рождения спектакля, таких как читка текста за столом. А еще повезло пережить впечатления от репетиций, на которых актерам Афаг Баширгызы, Ханым Гафаровой, Наиде Оруджевой, Алекперу Алиеву, Гусейну Алиеву и другим полагалось прочувствовать пластический рисунок абсолютно новой роли, найти манеры, краски, черты, делающие написанные драматургом образы из незнакомой среды достоверными, естественными.

Нет ничего удивительного в том, что директор Театра музыкальной комедии Алигисмет Лалаев пригласил к сотрудничеству Гочу Капанадзе, художественного руководителя Тбилисского азербайджанского театра имени Гейдара Алиева, — он действительно близко знает особенности азербайджанского театра и, как говорится, близкий нам человек. Именно с этим актером и режиссером связано возрождение традиций конца ХIХ — начала ХХ века, когда в столице Грузии активно работал азербайджанский театр, отличавшийся не только интересным репертуаром и высококлассной труппой, но и своей высоко интеллектуальной публикой из числа граждан разных национальностей. Нынешнее возрождение конкретно началось с главного — с того, что в Тбилисском театральном институте была создана азербайджанская группа. А в 2006 году городские власти, освободив принадлежавшее прежде азербайджанскому театру помещение, позволили его новому коллективу как бы вернуться в старые стены.

Гоча Капанадзе стал тем организатором, который не только при участии строителей возродил уютный зал на 500 зрительских мест, добился оборудования малой сцены с залом на 80 мест, но и сумел создать здесь очаг высокого притяжения, где при неизменных аншлагах ставятся на азербайджанском языке спектакли «Муж и жена» по Узеиру Гаджибейли, «Мосье Жордан…» по М.Ф.Ахундову, чеховский «Медведь», сюита «Ходжалы», «Белый флаг» по Н.Думбадзе, «Старый дом» по Али Амирли, «Бир, ики, бизимки…» Кямала Абдуллы и другие спектакли. Регулярно по выходным дням актеры труппы показывают свои работы и в районах с азербайджанским населением, неизмеримо расширяя сферу своего общения со зрителями и ареал распространения театральной культуры.

Но Гоча Капанадзе — не только руководитель азербайджанского театра в Тбилиси, но и весьма востребованный в мире талантливый режиссер, не расстающийся с актерской профессией. Свою юность он провел с мечтой о карьере врача или подводного археолога, а театр посещал регулярно, как было принято в интеллигентных семьях во времена его взросления. А увидев поставленный Робертом Стуруа в Тбилисском театре имени Руставели «Кавказский меловой круг» по Б.Брехту, твердо заявил домашним, что выбирает театр. Сказал, словно отрезал.

Тбилисский театральный институт Гоча закончил в 1986 году, занимаясь под руководством известного мастера, профессора Гизо Жордания. На сцене Тбилисского театра имени Руставели Гоча Капанадзе с успехом играл более 15 лет, когда в поистине звездной роли Лошади, как бы олицетворяющей судьбу человека в спектакле «Мачеха Саманишвили», его увидел приехавший из Парижа известный актер и режиссер собственного интернационального театра Питер Брук. Не просто увидел, но и пригласил в свою Высшую режиссерскую школу-студию.

Полгода занятий, более всего состоявших из ассистирования мэтру, ставившему в то время оперу К.Дебюсси «Пелиас и Мелисада», поощрявшему и даже провоцировавшему студийцев на творческие размышления, прибавили актеру и знаний, и уверенности, и честолюбивых помыслов — поистине небезосновательных.

По возвращении в Тбилиси Гоча уже как самостоятельный режиссер поставил в 1994 году в Театре имени Руставели свой первый спектакль — по пьесе гениального Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альба», принимая который, художественный руководитель театра Роберт Стуруа сказал: «Я горжусь тобой!». 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -18 мая.  – С. 3.