Живопись как зикр 

 

Москва увидела концептуальную презентацию 50 живописных

и графических работ Гейюра Юнуса

 

В Московском государственном музее искусства народов Востока проходит выставка, посвященная творчеству Гейюра Юнуса, одного из ярчайших представителей современного азербайджанского изобразительного искусства.

Москва впервые имеет возможность увидеть концептуальную презентацию 50 живописных и графических работ Гейюра Юнуса из фондов Третьяковки, Музея Востока, коллекции Фонда Марджани и его личного собрания. У азербайджанского живописца есть поклонники не только на родине, но и в США, во Франции и Великобритании, в Голландии, Дании, в Иране, Сирии, Турции и во многих других странах, его работы украшают Берлинский этнографический музей и личную коллекцию Рокфеллера.

В творчестве автора ислам — это образы реального и мифического, почерпнутые из Корана, суфийских притч, христианских сюжетов. Сложный мифопоэтический строй искусства Гейюра Юнуса — картины-притчи, натюрморты, портреты, графические листы на сюжеты литературных произведений — в альбоме, подготовленном к выставке, тонко проанализировал и интерпретировал ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, кандидат искусствоведения Маис Назарли.

«Все творчество Юнуса, — отметил он на открытии экспозиции, — это бесконечный зикр, то есть важный в исламе ритуал перечисления божественных имен, ибо Бог един, но многолик, и имен у него 99: он и Милостивый, и Милосердный, он Творец, Художник, он Истина, он Справедливый, Знающий, Слышащий... Вот художник и стремится явить нам этот сплав столь потрясающего разнообразия».

У выпускника Тбилисской академии художеств Гейюра Юнуса своя созерцательная интонация и система символов, особый сплав итальянского и позднего северного Ренессанса, каджарской живописи и «наивных» представлений городской культуры начала прошлого века. Его луноликие красавицы с удивленными, широко распахнутыми глазами и бровями дугой, эти их детки, похожие на карликов и философов одновременно, и бравые усатые мужчины являют собой пряную смесь образов «Тысячи и одной ночи», «Ашуга Гариба» и базара, который сегодня материализован уже не только в Баку, Тбилиси или Ташкенте, но и в открытой сердцем Москве, сдержанном Берлине и нордическом Осло.

Светлана Хромченко, старший научный сотрудник Музея Востока, искусствовед, воздала должное гению азербайджанского художника. И похвалилась: «Для Москвы творчество Гейюра было открыто именно нашим музеем. В 1987 году наши коллеги были в Баку и привезли оттуда прекрасную коллекцию работ художников нового поколения. Из их работ в Москве была организована выставка. И уже тогда работы Гейюра смотрелись каким-то особенным акцентом. И эта особенность сохраняется до сих пор. Я хотела заострить внимание на одном из столпов его творчества — это феномен восточного города, старого Баку, многонациональный состав населения, особый фольклор, особая патриархальность, совершенно особая атмосфера, которая и питала творчество художника». 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. - 4 мая. – С. 3.