Москва—Баку: вектор модернизации 

 

Российско-азербайджанская экспертная группа предложила направления интенсификации двустороннего сотрудничества

 

В Московском государственном университете состоялась презентация коллективного экспертного доклада «Российско-азербайджанские отношения на современном этапе развития: проблемы и перспективы». Работа была выполнена группой политологов и журналистов из обеих стран. В ходе исследования было выделено несколько направлений, где имеются существенные резервы для наращивания модернизационного потенциала в контексте сотрудничества двух государств.

В итоговой части доклада была сформулирована группа рекомендаций по различным блокам: от взаимодействия в экономике и безопасности до культуры и науки. В области торгово-экономических отношений эксперты предлагают сосредоточить приоритетные усилия межведомственной координации по ряду стратегических позиций. Среди которых подписание договора о взаимной защите инвестиций; комплексное развитие транспортных коммуникаций (строительство моста через реку Астара и соединение азербайджанской и иранской магистрали, что даст возможность подключить Азербайджан к проекту Север–Юг; создание постоянного паромного сообщения Баку—Астрахань). Предложено также обратить внимание на улучшение качества таможенного обслуживания на границе РФ — Азербайджан (внедрение электронного декларирования и возможность создания интегрированной базы участников двусторонней торговли для повышения скорости таможенного оформления).

По мнению экспертов, имеет смысл обсудить дальнейшее углубление кооперации в аграрном секторе, включая стимулирующие меры со стороны государств для создания лизинговых компаний, осуществления специализированных совместных программ по обеспечению продовольственной безопасности обоих государств.

Перспектива взаимодействия в социокультурной и образовательной сферах видится экспертам через призму создания позитивной репутации и благоприятного имиджа государств среди общественности двух стран. В этой связи необходимы предварительная консультация и разработка соглашения о взаимном учреждении торгово-культурных центров в городах РФ и Азербайджана. В них должны функционировать постоянная экспозиция достижений культуры страны, зал для проведения концертных мероприятий, офисы фирм и магазинов, торгующих национальными брендами.

Авторы доклада считают необходимым создание полноценных программ по молодежному обмену, взаимным поездкам студентов и школьников. В более широком видении целесообразно подготовить и реализовать совместные проекты в области молодежной политики. Учитывая принадлежность России и Азербайджана к Каспийскому региону и растущее значение данного региона в контексте мировой политики, представляется целесообразным введение в образовательную программу вузов, имеющих кафедры стран СНГ, изучение каспийской тематики через призму региональной интеграции. Ко всему прочему необходимо увеличить количество часов изучения азербайджанского языка на специализированных кафедрах ведущих вузов России.

Представляется целесообразным поддерживать условия для развития туризма на Каспии, формировать общие туристические кластеры. Учитывая растущее значение кинематографа в системе культурных ценностей молодежи, а также еще не окончательно утраченные традиции советского кинематографа, перспективной идеей, в том числе с коммерческой точки зрения, представляется создание российско-азербайджанского продюсерского центра, нацеленного на создание совместных кинематографических проектов, затрагивающих важные для обеих сторон темы.

В области науки, инновационных проектов и высокотехнологичной промышленности разумно продумать условия для поддержки проектов в области новых материалов и компьютерных технологий на базе научного центра в Сколково, Института ядерных исследований в Дубне, Азербайджанской региональной инновационной зоны. Необходимы также поиск и активизация новых программ сотрудничества между академиями наук двух стран. В качестве конкретного проекта эксперты предлагают проработать возможность создания в Баку Международного центра исследований Каспийского моря (по темам: океанография, сейсмология, биология, сохранение экосистем). А также поддержать разработку совместных программ ученых на базе Шамахинской астрофизической обсерватории.

Отдельным направлением должно стать развитие инновационных проектов в сфере медицинского обслуживания. Следует разработать специальную программу повышения квалификации азербайджанских медиков по различным профилям инновационной медицины. На двустороннем уровне обсудить организацию совместного центра высоких медицинских технологий в приграничных регионах наших стран по линиям: онкологии (с привлечением специалистов РОНЦ им. Блохина), лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Учитывая расширение транспортных потоков, было бы целесообразно подготовить программу мероприятий по развитию и совершенствованию медпомощи при дорожно-транспортных происшествиях вдоль российско-азербайджанского участка коридора Север—Юг. Усилить меры по совершенствованию санитарного и эпидемиологического контроля.

Сотрудничество в области безопасности следует мыслить с учетом реальных угроз, возникающих в регионе. Фокус внимания необходимо сместить от геополитических вызовов на службы, осуществляющие поддержание гражданской безопасности. В частности, межведомственное сотрудничество МЧС, спецслужб и армии должно быть направлено в сторону постепенного создания многопрофильных региональных сил реагирования на кризисные ситуации (техногенные и экологические катастрофы, морские бедствия, аварии на добывающей инфраструктуре, атаки террористов и наркобизнеса). Этот подход должен предусматривать интегрированное взаимодействие сил МЧС, МВД, пограничных ведомств и ВМС двух стран. Возможность создания таких сил может стать следующим шагом после ожидаемого подписания подготовленного Азербайджаном текста Соглашения по безопасности, регулирующего взаимные гарантии. В качестве гарантий от возникновения непредвиденных инцидентов необходимо предусмотреть создание Единого операционного центра реагирования и информационного мониторинга на Каспии для выдачи оперативной информации в порты базирования сил МЧС и ВМС каспийской «пятерки». Подобный центр может быть организован в Баку. На уровне экспертного взаимодействия предлагается рассмотреть варианты использования Габалинской РЛС после 2012 года. Кроме традиционного военного использования станции (возможно продумать совместную систему ПРО от внешних потенциальных угроз) Россия и Азербайджан могут создать совместный проект научного применения объекта для изучения ионосферы Земли.

Новые риски и вызовы, с которыми Азербайджан и шире — регион Южного Кавказа сталкиваются в начале XXI века, требуют консолидированных решений по всему комплексу вопросов социальной, экономической, информационной политики. Честная и качественная работа по умножению социально-экономического потенциала двух стран создаст более конкурентоспособные общественные системы в наших государствах и улучшит качество жизни граждан. Совместный экспертный доклад был представлен в ходе второго российско-азербайджанского межрегионального форума «Россия—Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», организованный Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке администраций президентов России и Азербайджана.

 

 

 

Алексей ПОТАПОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 25 мая. – С. 2.