Диалог культур 

 

Музейный центр подготовил новую образовательную программу

для студентов и школьников

 

В Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана состоялась презентация музейно-образовательной программы для студентов и школьников информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», приуроченная к Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития предоставляет возможность глубже осознать ценности культурного разнообразия и возможность научиться развивать сотрудничество между народами мира.

Как известно, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» был организован Министерством культуры и туризма при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО в 2008 году на базе бакинского Музейного центра. А Баку стал первой зарубежной столицей, где начал функционировать виртуальный филиал Русского музея. Затем в 2009 году при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве был создан веб-сайт Музейного центра, который на трех языках (азербайджанском, русском, английском) представляет через виртуальное пространство не только русскую, но и азербайджанскую культуру за рубежом.

И вот теперь к Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития Музейный центр подготовил новую музейно-образовательную программу для студентов и школьников. По тематическому охвату и уровню сложности программа делится на две части: одна из них рассчитана на юношескую аудиторию, другая — на детскую, предполагая сотрудничество с высшими и средними общеобразовательными учебными заведениями. Руководству этих заведений предоставляется право выбора темы конкретного занятия из круга предложенных (каждое занятие длится 1,5-2 часа).

Методы проведения занятий разнообразны — это классические лекции с показом слайдов, виртуальная прогулка по залам музея, встречи с современными известными азербайджанскими художниками и обсуждение картин. Почти все включают интерактивную часть, соответствующую теме. Это может быть, скажем, практическое занятие по собственноручному созданию макетов тех или иных элементов материальной культуры. Например, можно при помощи компьютерной программы виртуально «разбить» парк по образцу XVIII века, собрать виртуальный паззл дворца, «вырезать» доску для пряников или «расписать» блюдо.

Однако большинство практических занятий предполагают не виртуальное, а реальное творчество участников. К примеру, создание настольных макетов дворцов и парков из любых подручных материалов, конкурс плакатов, мастер-классы по живописи, глиняной игрушке и хохломской (или гжельской) росписи.

Ряд их посвящен литературному творчеству — написание эссе после виртуального посещения выставки, сочинения на тему легенд о дворцах Русского музея или сказки по выбранной картине. Одно из них, посвященное маскарадам, предполагает обучение участников старинным танцам и создание маскарадных костюмов. Отдельное занятие посвящено поиску семейных реликвий, созданию семейной экспозиции для музея.

Презентацию программы провели специалист по музейно-образовательным и интерактивным программам Фируза Султанзаде и директор веб-студии MediaDеsign Самир Гасымов. Интерактивную часть образовательной программы помогли представить детский театр «Гюнай» под руководством Ларисы Тарусовой и художник-кукольник Пярвиз Гусейнов. Театр «Гюнай» подготовил выступление на тему «Костюмированные балы в Михайловском (танцевальная культура России XIX века)», а Пярвиз Гусейнов рассказал о диалоге культур на примере истории концептуальной куклы — направления, в котором работает и он сам. 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 25 мая. – С. 3.