Город архитектурного паломничества 

 

По мнению молодых зодчих, к масштабным проектам необходимо

привлекать профессионалов

 

Вчера в Баку завершился 30-й слет Ассоциации студентов-архитекторов Европы (EASA). На постсоветском пространстве это мероприятие проводится во второй раз (первый форум проходил в Москве). Решение о проведении 30-го слета на Южном Кавказе, в Баку, было принято на предыдущем форуме, который состоялся в 2010 году в Копенгагене.

EASA— международная организация студентов архитектурных вузов в сотрудничестве с известными в этой области профессионалами, исследующая архитектуру и проблемы современных городов.

С 1981 года студенты, тщательно отобранные посредством открытого конкурса, участвуют в ежегодной ассамблее, которая проводится в различных европейских городах на протяжении двух недель. Ассамблея студентов-архитекторов — это платформа для обмена идеями и опытом, начальная точка для взаимодействия в пространстве города. По словам организаторов слета, проведение подобных мероприятий в разных странах дает возможность узнавать культурный, исторический и экологический фон принимающей страны, а также активно поддерживать связь и обмениваться информацией и новостями.

В бакинском форуме молодых архитекторов приняли участие более 80 студентов архитектурных вузов и молодых специалистов из двадцати с лишним стран Европы. В их числе представители Турции, Болгарии, стран СНГ, Восточной Европы, Германии, Испании, Словении. Спонсорами слета стали компания мобильной связи Nar Mobile и Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет (АГАСУ). Организационную поддержку слету оказало Министерство молодежи и спорта.

Программа форума была на редкость насыщенной. Как рассказала «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы Минмолодежи Самайя Мамедова, во время слета на так называемых воркшопах студенты демонстрировали свое мастерство, презентовали свои проекты, статьи, видеосюжеты, которые разместили в газетах, на веб-сайтах и интернет-телевидении EASA-TV. А лекции и семинарские занятия чередовались с экскурсиями по Баку и регионам страны, совершая своего рода архитектурное паломничество, ибо могли ознакомиться с историческими архитектурными памятниками, уникальным симбиозом восточной и западной архитектуры.

Такому симбиозу способствует и участие, наряду с отечественными, и известных зарубежных зодчих в создании облика наших городов, особенно столицы. Так было в пору первого «нефтяного бума». То же самое происходит и сейчас. К примеру, несколько зданий в Баку проектирует Бьярке Ингельс, один из самых прогрессивных современных архитекторов, автор жилого комплекса с парковкой Mountain Dwellings в Копенгагене. Комплекс считается настоящим произведением искусства урбанистического дизайна, в котором воплощена идея загородного образа жизни в городских условиях. Кстати, в 2008 году Mountain Dwellings был признан лучшим жилым комплексом на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне, а в 2009 году заработал приз ULI Award for Excellence, учрежденный американским Институтом урбанизма. Впрочем, многими наградами отмечены и другие проекты Ингельса. Его концертный холл в Ставанджере (Норвегия) был удостоен «Золотого льва» в 2004 году на Архитектурной бьеннале в Венеции, а два жилых комплекса выиграли призы Forum AID Award за лучшее здание в Скандинавии.

А приглашение в Баку известного британского архитектора Захи Хадид (первая женщина-архитектор, награжденная в 2004 году Притцкеровской  премией) — по-настоящему большое событие. Известная в мире своими грандиозными архитектурными проектами по строительству и реконструкции (Центр современного искусства Розенталя в американском Цинциннати, Национальный музей искусств XXI века в Риме, Зона разума под куполом Миллениума в Лондоне и т.д.), она — автор и Центра Гeйдaра Aлиeва в Баку.

И такая практика, высказывались участники слета, — весьма позитивный факт. Привлечение знаменитых архитекторов к масштабным проектам позволяет отходить от шаблонов градостроительства. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 1 ноября. – С. 2.