Два источника счастья
В рамках проекта «Народное достояние» презентован красочный каталог работ Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева
Проект ОАО Xalq Bank «Народное достояние» уже успел завоевать популярность, представляя книги и художественные альбомы лучших деятелей национальной культуры. Очередная его акция — выставка известных азербайджанских художников Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, а также презентация красочного каталога, посвященного известным мастерам кисти.
Слова «В жизни есть два неисчерпаемых источника счастья — любовь и творчество», послужившие эпиграфом к альбому, предельно точно отражают творческое и жизненное кредо талантливых художников, проживших вместе и деливших одну мастерскую на протяжении 55 лет. Альбом охватил различные этапы творческого становления великолепного тандема, собрав большую часть известных работ мастеров кисти.
Халида Сафарова родилась в Гяндже в 1926 году. С детства увлекалась рисованием. Позже она вспоминала, что «рисовала всегда, сколько себя помню, но художником быть не собиралась. Мечтала стать музыкантом». Но позже интерес к живописи взял верх. В 1941 году она поступила в художественное училище имени А.Азимзаде. Еще будучи студенткой, проявляла интерес к свободной творческой деятельности. На защите дипломных работ в училище (1944) присутствовал Бюльбюль, который особо отметил работу Халиды Сафаровой «Письмо с фронта».
По окончании училища художница активно включается в творческую жизнь республики. Халида Сафарова обладала талантом наблюдателя и живописца, чувствующего солнечные краски, тепло, поэзию родного края. Ее можно считать влюбленной в цветы. Среди ее произведений множество посвященных им натюрмортов.
Ее супруг Махмуд Тагиев родился в Баку в 1923 году. Художественное образование получил в художественном училище им. А.Азимзаде и Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Его первое участие в выставке пришлось на период Великой Отечественной войны. Экспонированную в 1942 году картину «Бабек» отличали конкретность и выразительность образа легендарного азербайджанского героя, профессиональное мастерство молодого тогда автора. Историческая тема оказалась удивительно созвучной тем дням, их идейно-патриотическому настрою. В 1943 году полотно было показано в государственной Третьяковской галерее на «Выставке работ азербайджанских художников в дни Великой Отечественной войны». Военно-патриотическая тема получила свое распространение и в портрете героя Великой Отечественной войны Балоглана Аббасова. И все-таки с самого начала творческой деятельности у М.Тагиева весьма ощутимо тяготение к пейзажному жанру, который занимает немалое место среди его работ. Гянджа и Шуша, Мингячевир и Шеки, Агдам и Лачин, Сабирабад и Сумгайыт — вот далеко не полный перечень тех мест, где он побывал с этюдником за плечами.
Самира КЯЗИМОВА
Азербайджанские
известия. – 2011. – 2 ноября. – С. 4.