Сагалобелипоющий в храме 

 

Нино Ананиашвили подарила бакинцам встречу с балетом Грузии

 

Представлять народную артистку СССР Нино Ананиашвили нет необходимости. Но в Баку она приехала не одна — с тех пор как титулованная танцовщица возглавила балетную труппу Тбилисского государственного театра оперы и балета, этот коллектив с честью несет по миру достижения национального грузинского театра.

Конечно, хочется не просто с удовольствием отметить, но и порадоваться тому, что в свои 48 лет Нино исполнила перед бакинцами несколько своих любимых и коронных номеров, а поставленного Михаилом Фокиным почти век назад «Умирающего лебедя» на музыку К.Сен-Санса по настоятельным просьбам публики повторила дважды. Тем более что сделано все это так естественно и ненарочито, воспринимаясь как органичная часть программы, которую именно из Баку труппа «повезла» в США.

«Послевкусие», оставшееся от выступления прибывших к нам по приглашению Азербайджанского государственного театра оперы и балета артистов из Тбилиси, побуждает говорить о явлениях не просто глобального, но и поистине исторического порядка… Не секрет, что и представителей грузинского балетного театра коснулись катаклизмы экономического и политического кризисов. И каким же благом стало для труппы и его истинных поклонников, что именно Нино Ананиашвили оказалась человеком, поддержавшим творческий огонь талантливых коллег.

Получив в 1985 году Золотую медаль на V Международном конкурсе артистов балета в Москве, Нино Ананиашвили стала солисткой Большого театра. Но она — первая русская балерина, приглашенная в труппу королевского Датского балета, где танцевала в поставленных Бурнонвилем спектаклях «Сильфида», «Неаполь», «Фестиваль цветов в Дженцано». С 1993 года Нино — прима-балерина Американского балетного театра. Награждена российской премией «Триумф», Государственной премией имени Шота Руставели (Грузия), кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и грузинского ордена Чести. Такого широкого признания в советской стране прежде редко кто удостаивался за всю большую жизнь в искусстве.

Возглавив балетную труппу Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили в сентябре 2004 года, Нино Ананиашвили один раз в году в течение месяца-двух выступает на сцене Американского балетного театра. Имея огромный опыт общения с разными театрами и труппами, балетмейстерами и актерами, Нино Ананиашвили, зная, что выбирать для своих коллег, тем не менее предпочитает творческую свободу для каждого. У нее молодые артисты сегодня имеют возможность танцевать все. Для «школы», для академизма, конечно же, классику. А развитие дают балеты того же Юрия Григоровича, современная хореография. И — балеты Джорджа Баланчина, которые для ее поколения, а тем более в Большом театре, были невозможны.

«Важно, чтобы академический театр не терял своего лица, сохранял баланс, удерживая классический репертуар и предлагая публике новые работы, что я и пытаюсь делать в Театре оперы и балета имени Палиашвили, — говорит она. — Мы ведь академический театр. При этом я хочу ставить и современную хореографию — ту, что соответствует нынешним темпам жизни, стилю мышления».

Это все к тому, что довелось увидеть 26 октября бакинским зрителям. А что же конкретно показали гости из Грузии — Анна Мурадели, Екатерина Сурмава, Анна Албуташвили, Лали Канделаки, Нино Гогуа, Давид Ананели, Отар Хелашвили, Василий Ахметели и их коллеги

Уже достаточно подробная, с уважением к участникам и публике составленная программа «Вечера балета труппы Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили под руководством народной артистки СССР Нино Ананиашвили в Баку» многое рассказывает о концерте, собравшем в основном профессионалов, по достоинству оценивших репертуар, выбор и вкус грузинских коллег.

Во-первых, бакинцам были предъявлены три одноактных балета, созданных специально приглашенными театром и уже зарекомендовавшими себя хореографами-новаторами. Во-вторых, спектакли, предназначенные для участия в гастрольных поездках и, как правило, идущие под фонограмму, здесь показываются и при участии музыкантов — виртуозная пианистка Тамара Мачавариани после исполнения «Хроматических вариаций» Жоржа Бизе выходит на поклон вместе с артистами балета!

Под живую музыку японских композиторов Л.Ето, Н.Ямагучи и А.Тоши, исполняемую ансамблем из восьми музыкантов, которыми руководит дирижер Джан Лука Марчиано, идет интереснейший спектакль «Сны о Японии», сочиненный Алексеем Ратманским и поставленный на тбилисской сцене Алексеем Фадеечевым. Кстати, постановка этого одноактного балета воспринимается как известная смелость со стороны всех, кто к нему прикоснулся, в частности самой Нино, выступающей в непростой ведущей партии. И дело не только в том, как исполняют и чувствуют артисты настроение музыки, ритмы и стиль танца, манеру движений и внутреннюю напряженность линий, связанных к тому же своеобразным сюжетом.

Профессиональная классическая труппа не может позволить себе стилизацию «под что-то» — здесь все должно быть настоящим, убедительным и, приобщая к незнакомой культуре, доходить до сознания смотрящего и трогать до глубины души. Как оказалось, для коллектива Нино Ананиашвили сказанное выше — исходный посыл, суть творческого мировоззрения, а посему налицо благодарная реакция зрителей на то, что прежде большинству из нас видеть не приходилось.

Публику покорило в спектаклях грузинской труппы многое — составляющие успеха не просто перечислить. Это выучка и вкус, собственный стиль, манеры, новизна и апломб, присущий мастерам, ощутившим признание на мировом уровне и не изменяющим чувству собственного достоинства. Но особенно тронул национальный колорит, которым отмечен открывший вечер балет «Сагалобели».

Дословный перевод этого названия уложить в одно слово мне так и не удалось. Известно только, что так называют человека, который поет в храме… И, значит, не случайно «Сагалобели» танцовщики исполняют на мотивы грузинских народных мелодий под трогательные саламури и чонгури, а начинается он под величественное многоголосное «Мравалжамиер», здравицу «Многая лета», славящую на века Родину и ее народ. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 2 ноября. – С. 3.