«Первое бьеннале было для нас пробным проектом» 

 

Пярвиз ГУСЕЙНОВ, художник по куклам

 

Искусство изготовления художественных кукол в последнее десятилетие превратилось на пространстве СНГ в одну из самых популярных жанров современного изобразительного искусства. Появляются новые авторы, возникают национальные школы… Азербайджан не остался в стороне от этих тенденций. Недавно в Баку прошло I Международное кукольное бьеннале Fusion Doll. О том, как готовилось и прошло это уникальное мероприятие, корреспонденту «Азербайджанских известий» Наиле БАННАЕВОЙ рассказывает его инициатор и куратор, художник-кукольник Пярвиз ГУСЕЙНОВ.

— Первое бьеннале кукольного искусства прошло просто великолепно. По общему мнению, вам удалось устроить настоящий праздник! Признайтесь, это было очень трудно?

— Для зрителей и гостей это действительно был праздник. Так и должно быть. Но мало кто знает, сколько сил буквально на грани человеческих возможностей было потрачено на его осуществление. Дело в том, что к подобным мероприятиям готовятся, как правило, за год, а то и за полтора. Мы же осуществили его за полгода. Возглавлял организаторскую группу завсектором изобразительного искусства Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов. Лиана Везирова, директор Музейного центра, придумала общую концепцию выставки. А учитывая, что экспозиционный материал прибыл всего за несколько часов до открытия, ей и ее сотрудникам пришлось составлять и корректировать эту концепцию почти «вслепую», что говорит о большом профессионализме и опыте в подобных крупномасштабных проектах. Художник и дизайнер Вугар Али создал всю полиграфическую продукцию для выставки. Хочется также отметить энтузиазм и чувство долга сотрудников Музейного центра, которые в праздничные дни Гурбан байрамы не просто выходили на работу, но и задерживались там допоздна, как того требовали условия проведения бьеннале.

— Такой крупный проект просто не мог не иметь определенного «приквела»…

— Разумеется. Мы давно сотрудничаем с культурным фондом «Куклы мира». Его исполнительный директор Ольга Лахина впервые побывала в Баку по приглашению Министерства культуры в качестве члена жюри на международном конкурсе детских рисунков в 2008 году, а годом позже мы уже осуществили с ней совместный проект. Был у нас общий (под патронажем министерств культур Азербайджана и России) проект и с Ириной Мызиной, директором московской кукольной галереи «Вахтанов». Эти проекты — «Бакинский ветер» и «Московские звезды» стали предпосылками для проведения нынешнего бьеннале.

— Чем лично вы и ваши партнеры по проекту руководствовались при воплощении в жизнь идеи бьеннале? Что было положено в основу концепции?

— Оригинальность идеи во всем, начиная с формата: в форме бьеннале такого форума кукольников, да еще и включая конференцию, прежде нигде в мире не проводилось. Я специально консультировался по этому поводу с директором культурного фонда «Куклы мира» Ольгой Лахиной. Не менее важно, что это был первый проект по куклам столь крупного масштаба на всем Южном Кавказе.

— По какому принципу происходил отбор участников?

— Он был довольно демократичным. Наряду с крупными, всемирно известными мастерами мы пригласили также довольно сильных, но еще не столь широко «пропиаренных» авторов, которые обрели популярность пока что только в своих странах. Бакинское бьеннале дало им шанс стать известными во всем мире.

— Какие из этих авторов были отмечены особым вниманием у бакинских зрителей?

— Без преувеличения, все-все… Но если все же выбирать кого-то, то отмечу очень сильного мастера по куклам Викторию Кукало из Украины. Ее творчество практически уникально, она работает в такой редкой манере, как стимпанк. Эта манера резко отличается от гламура, тогда как в Украине у зрителя востребован в первую очередь именно гламур. Кроме того, в этой стране на данный момент в кукольном ремесле лидируют мужчины: женщин-авторов там отчего-то мало, и она — как раз одна из них. Ценно и то, что работы Кукало резко отличаются не только от большинства других кукол, но и друг от друга. Ее фантазия просто поражает. Одна из кукол Виктории, привезенных на это бьеннале — «Водолей» (с музыкальным заводом), была куплена нашим местным коллекционером.

Не могли оставить зрителя равнодушным и работы хоть и очень молодого, но уже крайне востребованного мастера Галины Дмитрук из Беларуси. Это эротичные интерьерные куклы, выполненные с изрядной долей гротеска. Ее работы коллекционеры Европы буквально сметают со стеллажей — собственно, в Баку она привезла уже проданные произведения.

— А как насчет мэтров из дальнего зарубежья? Чем они порадовали, чем удивили?

— Звезда кукольного искусства Франции Надин Лапинауски, член Французской академии, на сей раз привезла на международный смотр не только классических европейских кукол, но и интерьерных кукол, выполненных в современной манере. Это был настоящий сюрприз! Ну и, конечно же, всех покорила Ивон Флипс, известный мастер из Голландии. Ее занимательные истории кукол были созданы специально для нашей выставки, что вдвойне приятно.

— Каковы планы на будущее у вас как куратора первого отечественного кукольного бьеннале? Что хотелось бы сделать такого, чего, возможно, не доставало программе первого форума?

— На многие международные выставки такого рода некоторые мастера кукол приезжают просто так, без работ — просто чтобы пообщаться. И тогда выставка превращается в истинный форум в исходном значении этого слова. Я мечтаю, чтобы и у нас возникла такая тенденция. И я уверен, что так и будет! Есть и еще один нюанс, о котором не могу не упомянуть. Многие коллекционеры кукол — очень влиятельные люди. Очень часто они приезжают на зарубежные кукольные выставки инкогнито. И уезжают со своим мнением не только о выставке как таковой, но и о стране в целом. Об этом политическом и имиджевом аспекте не стоит забывать. Вообще первое бьеннале было для нас во многих отношениях пробным проектом. Если проводить аналогию с кино, то будем считать, что, придя на нынешнее бьеннале, наш зритель посмотрел своего рода «киножурнал перед фильмом» (помните, как это практиковалось в советских кинотеатрах?). А следующее бьеннале будет уже, Бог даст, «шедевром кинематографии». 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 23 ноября. – С. 3.