Мягкая сила гуманитарного сотрудничества
Международная общественность ищет ответы на вызовы века
Инициаторами проведения открывшегося вчера в Баку Международного гуманитарного форума «XXI век: надежды и вызовы» не случайно стали Азербайджан и Россия в лице своих президентов. Оба государства известны своим многонациональным многоконфессиональным населением, к тому же тысячелетняя история мирного сосуществования граждан каждой из этих стран являет примеры, достойные подражания.
В условиях вызовов нового времени, одним из которых стал предлагаемый руководителями некоторых европейских стран отказ от политики мультикультурализма, изучение российского и азербайджанского опыта, исследование различных аспектов гуманитарного состояния общества, поиск путей выхода из сложившейся непростой ситуации в глобализующемся мире — задачи наиактуальнейшие.
Эти подходы и стали лейтмотивом как выступления президента Ильxaма Aлиeва на открытии форума, так и послания его российского коллеги Дмитрия Медведева участникам международной встречи. «Наш опыт показывает, что у мультикультуризма имеется будущее и нет альтернативы. Альтернативой мультикультурализма является самоизоляция», — подчеркнул Ильxaм Aлиeв. А Дмитрий Медведев отметил важность гуманитарного сотрудничества, справедливо назвав его «мягкой силой, так как оно помогает устранять барьеры в диалоге цивилизаций, объединяя страны и народы на основе ценностей, справедливости и толерантности, солидарности и взаимоуважения».
Большинство выступивших в первый день двухдневного гуманитарного форума останавливались на чрезвычайной значимости мирного сосуществования представителей разных религий и этнических групп. Как подчеркнул ведущий эксперт фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн, этот вопрос важен не только для Азербайджана и Кавказа в целом, но и для всей территории от Гималаев до Атлантического океана. Безусловно, необходимость обуздать насилие, охватившее многие страны мира в последние десятилетия, понимают все. Поэтому модель, в которой возможны сосуществование и терпимость, предлагаемая нашей страной, вызвала интерес участников международной встречи. По мнению азербайджанского президента, любой конфликт и непонимание в национальных и религиозных отношениях могут обернуться катастрофой. «Имеющиеся в обществе настроения, как и поступающий от общества заказ, диктуют, чтобы мы постоянно оказывали внимание этим вопросам», — подчеркнул Ильxaм Aлиeв.
Участие общественных и политических деятелей, представителей культуры и искусства, руководителей средств массовой информации обусловило разнообразие тем и выступлений на форуме. Пленарное заседание, на котором выступили руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, девятый президент Турции Сулейман Демирель, председатель ПАСЕ Мовлут Чавушоглу, генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз ибн Осман аль-Тувейджри и другие, будет продолжено завтра в семи панелях: «Гуманитарные аспекты экономических моделей развития», «Современные технологии, преобразовавшие мир», «Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре», «Биотехнологии и проблемы этики», «Мультикультурализм: достижения и проблемы», «Социальная журналистика и высокие технологии», «Конвергенция наук». Такая детализация философских и гуманитарных аспектов решения проблем, беспокоящих сегодня человечество, обоснована. Как справедливо отмечается в послании Дмитрия Медведева, «гуманитарное сотрудничество способствует устойчивому развитию, позитивно влияет на отношения между странами и пронизывает практически все сферы человеческой деятельности — от экономики, науки и культуры до правовой политики и вопросов обеспечения безопасности». И с этим не считаться нельзя.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские
известия. – 2011. -11 октября. – С. 11.