«Армянской
диаспоре все труднее становится продвигать лживую пропаганду»
Адиль БАГИРОВ, политолог, активист азербайджанской диаспоры в США:
Как известно, в этом году американские законодатели отказались выделить так называемую гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. Несмотря на отчаянные усилия, предпринятые армянским лобби в США, Конгресс все же оказался тверд в своем решении. О том, что стало причиной подобного шага, и в целом возрастающем влиянии активности азербайджанской диаспоры на общественное мнение в США рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» один из создателей сети азербайджанцев США — U.S. Azeris Network (USAN), кандидат политических наук Адиль БАГИРОВ
— Конгресс США в этом году отказался выделить деньги сепаратистам Нагорного Карабаха. Как прокомментируете это решение?
— Действительно, впервые с 1998 года, когда армянское лобби смогло втихую протолкнуть столь вопиющую несправедливость, подкомитет по иностранной помощи Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США решил не выделять прямой гуманитарной помощи Нагорному Карабаху — оккупированному региону Азербайджана. Конгрессмены отказались также увеличить помощь Армении до $60 млн, как того требовало армянское лобби, сославшись на интересную оговорку, которую принимали еще в конце 1990-х гг., что любое государство на постсоветском пространстве, которое оккупирует земли другого постсоветского государства, должно лишаться американской помощи. Считаю, что подобное восстановление справедливости в деле иностранных ассигнований и помощи Южному Кавказу — это огромная заслуга всех друзей азербайджанского народа и азербайджанской диаспоры в США. Азербайджанские американцы неустанно писали тысячи писем и звонили в Конгресс, публиковали десятки статей в газетах и информировали американских политических деятелей на всех уровнях об этой вакханалии. Сеть азербайджанцев США — U.S. Azeris Network (USAN) не только активно действовала в этом направлении, но и добилась того, что доклад USAN на эту тему (testimony) Конгресс США даже официально включил в повестку дня подкомитета по иностранной помощи и официально разослал текст всем его членам, как это делалось и в предыдущие годы, так как USAN всегда был активен в этом вопросе. К сожалению, следующая ступень рассмотрения закона об иностранной помощи уже Комитетом по ассигнованиям была отложена с прошедшего августа на неопределенное время. После рассмотрения вопроса в комитете должно состояться голосование в Палате представителей, а затем согласование в обеих палатах Конгресса США. С другой стороны, такая же процедура предусмотрена и в Сенате США. Правда, там Комитет по ассигнованиям все-таки упомянул Нагорный Карабах, но не выделил ни одного цента. Упоминание в самом законопроекте звучало так: «Эти средства, выделяемые для региона Южного Кавказа, могут быть использованы для мер по укреплению доверия и иной деятельности в целях содействия мирному урегулированию конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе». А в сопровождающей его инструкции было добавлено: «Нагорный Карабах — Комитет поддерживает гуманитарную помощь для жертв нагорно-карабахского конфликта и призывает к мирному урегулированию конфликта». Это все, чего смогло добиться армянское лобби на данном этапе. И это несмотря на то, что членами подкомитета по иностранным ассигнованиям являются сенатор Марк Кирк — бывший сопредседатель армянского кокуса в Конгрессе США (М.Кирк был конгрессменом до избрания в Сенат) и другие проармянские сенаторы.
Стоит отметить, что в сенатской версии законопроекта не только никаких конкретных средств не выделяется оккупированному Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, но даже если вдруг «найдутся» небольшие деньги, то позволяется теоретическое выделение средств исключительно только на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и на гуманитарную помощь жертвам конфликта — т.е., как минимум, азербайджанская община Нагорного Карабаха должна получить не менее 50% всех денег. Вряд ли такая пиррова победа устроит Сержа Саргсяна и иже с ним хунту, захватившую власть над армянскими гражданами, а также их лоббистами в США.
— Как вообще соотносится американская финансовая поддержка карабахских сепаратистов с заявлениями официального Вашингтона о непризнании независимости Нагорного Карабаха? Существуют ли в США подобные прецеденты по аналогичной поддержке других непризнанных режимов?
— Когда армянское лобби впервые провело такой законопроект в 1998 году, там кроме помощи «жертвам в районе нагорно-карабахского конфликта» еще и предполагалась помощь жертвам конфликта в Абхазии. Естественно, абхазам и грузинам ничего на самом деле не выделялось, а в последние годы Абхазию вообще убрали из ежегодных законопроектов, а вот оккупационному режиму в Нагорном Карабахе выделили около $20 млн за все эти годы, исключительно только на гуманитарные цели. А именно на иммунизацию, прививки и разминирование территорий. Администрация США всегда была против, и администратор Агентства по международному развитию США (USAID) делал все для невыделения или задержки этой нелегальной помощи, но проармянские конгрессмены всегда давили и пользовались тем, что они знали эту тему, а большинство в Конгрессе — нет. Они пользовались и тем, что не было сильной и активной альтернативной диаспоры, которая бы могла объективно информировать общественность и политическую элиту. За последние годы ситуация в этом плане заметно изменилась. США признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, в том числе над оккупированным Нагорным Карабахом. Причем это признает не только администрация США, но и суды США. Да и Конгресс никогда не признавал оккупированные территории Азербайджана чьими-то другими. Для полноценного ознакомления с позицией США, думаю, лучше всего изучить специальные документы, подготовленные USAN на сайте karabakh.usazeris.org.
— Коль уж эта помощь выделяется, то есть ли возможность убедить американских законодателей отслеживать использование этих средств? Не тратятся ли они сепаратистами на закупку вооружения для использования его против Азербайджана?
— Те небольшие средства, что были потрачены USAID в оккупированном Нагорном Карабахе, тратились исключительно на иммунизацию, прививки и разминирование территорий. Но проблема в том, что, во-первых, это высвобождает, пусть даже небольшие, средства правительства Армении для поддержки оккупации Азербайджана. А во-вторых, и это самое главное, — нарушает суверенитет Азербайджана и тем самым подпитывает более жесткую позицию руководства Армении на мирных переговорах, намного усложняет переговорный процесс, сильно затрудняет и отдаляет перспективу мирного разрешения конфликта и не дает двусторонним отношениям Азербайджана и США еще больше углубиться.
— С весны 2008 года правящий в Армении режим усилил давление на оппозиционное движение и в целом на институты гражданского общества. Учитывают ли это американские законодатели так, как это было в случае с программой «Вызовы тысячелетия»?
— Конечно, все это открыло глаза все большему количеству американских конгрессменов. Хотя армянское лобби остается пятым самым мощным этническим лобби в США, но за счет роста и активизации азербайджанской и турецкой диаспор та вакханалия, что царила до середины 2000-х гг., уже не наблюдается. Истерика армянских диаспорских организаций зачастую не находит никакой поддержки в политических кругах США, и армянская пропаганда все хуже и хуже справляется с задачей скрыть правду о ситуации внутри Армении и постоянно несправедливо очернять Азербайджан и азербайджанцев.
Азербайджанские
известия. -2011. – 13 октября. –С. 1-2.