Изменяющие мир 

 

В рамках Международного гуманитарного форума

в Баку открылась лаборатория наноисследований

 

Открытие нанолаборатории состоялось в рамках одного из пленарных заседаний форума «Современные технологии, изменяющие мир», проходящих в здании Бакинского государственного университета. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие ректор БГУ Абель Магеррамов и гости — ректор МГУ Виктор Садовничий, декан МГУ академик Валерий Лунин, директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, заместитель директора Объединенного института ядерных исследований Александр Рузаев, профессор румынского университета «Овидус» Эден Мамут, президент университета Bilkеnd профессор Али Дограмаджи, профессор Университета Делавэра (США) Исмат Шах и др.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе БГУ, заведовать учебной научной лабораторией будет профессор Мухаммедали Рамазанов. Несмотря на то, что специализированная лаборатория в бакинском вузе открыта несколько дней назад, в БГУ подобные наноисследования проводят не первый год. Например, с прошлого года налажено сотрудничество с Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ. Меморандум, предусматривающий организацию научных симпозиумов, семинаров и конференций, участие в совместных проектах и международных программах, проведение совместных образовательных программ, создание в этой сфере условий для развития инновационных и научных инвестиций, был подписан летом 2010 года.

Документ предусматривает также создание информационных баз для инновационных проектов в Азербайджане, привлечение источников для их финансирования, повышение уровня научно-исследовательских работ и многое другое.

В том же году студенты БГУ приняли участие в Международной молодежной инновационной сессии СНГ-2010, приуроченной к завершению Года науки и инноваций в Содружестве. Организаторы сессии — Министерство спорта и туризма РФ, Россотрудничество и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ — ставили целью выявление и поддержку молодежных инициатив и проектов, вовлечение талантливой молодежи в межгосударственную инновационную деятельность. В форуме приняли участие около 200 молодых специалистов — представителей Организации научной молодежи стран Содружества. Наглядный пример расширения зарубежных контактов молодых азербайджанских ученых — и их регулярное участие в высших курсах («Син-нано») для молодых ученых, аспирантов и вузовских студентов из стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов. Организаторами «Син-нано» традиционно выступают Объединенный институт ядерных исследований, российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт кристаллографии РАН. По мнению организаторов, это уникальный научно-образовательный проект, не имеющий аналогов на пространстве Содружества. В число учредителей этой учебной площадки вошла также Международная ассоциация академий наук.

Помимо теоретических занятий, программа обучения включает в себя и практические работы в лабораториях, и посещение Курчатовского института, единственного в СНГ Центра синхротронно-нейтронных исследований на базе специализированного источника синхротронного излучения. У слушателей всегда есть возможность выступить с докладами и поучаствовать в научных дискуссиях, поскольку подготовка молодых ученых, способных работать в современной меганауке, — одна из важнейших задач современности. Ведь в ведущих научных образовательных центрах мира стажируются не только студенты БГУ. Так, в годичной командировке в Дубне находятся пятеро молодых ученых Института радиационных проблем. Да и Россия не единственная страна, где азербайджанские студенты и аспиранты могут совершенствовать знания и навыки. Для интеграции нашей молодежи в мировую науку, как известно, необходимо владение международным языком. С этой целью во многих вузах нашей страны факультативно изучается английский язык, а в БГУ на всех факультетах созданы англоязычные группы.

Как отметили советники по прессе Кис Бин и по делам образования и культуры посольства США в Азербайджане Крис Джонс, именно студенты этого вуза добиваются больших успехов в учебе, участвуя в образовательной программе UGRAD. А двое студентов факультета прикладной математики и кибернетики стали даже ее победителями. Кроме того, азербайджанские студенты с 1995 года принимают участие в известных образовательных программах Евросоюза: Erazmus Mumndus, Jan Mone и TEMPUS, на которые ежегодно выделяется порядка 50 млрд евро. По словам главы представительства ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, постоянно расширяющиеся связи Азербайджана с европейскими структурами, в том числе по линии расширения научного потенциала, вполне могут превратить Азербайджан в Южно-Кавказский региональный научный центр. Как бы в подтверждение его слов — информация о награждении в прошлом году группы экспертов Государственной нефтяной компании, среди которых и молодые ученые, медалями и дипломами UNESCO за вклад в развитие нанотехнологий.

К слову, ГНКАР — единственная в нашей стране госструктура, утвердившая пятилетнюю программу, нацеленную на применение наноактивных веществ и реагентов в бурении скважин, нефтедобыче и нефтехимии. До того отдельные разработки по использованию технологий, базирующихся на мельчайших частицах всего в несколько нанометров, прошли успешную апробацию на промыслах Госнефтекомпании. Применение новых разработок показало, что цифра нефтедобычи увеличилась в полтора-два раза по сравнению с предыдущими методами, при этом затраты энергии уменьшились до 25-30% и соответственно сокращен объем воды в составе добытой нефти. Потому Госнефтекомпания Азербайджана — это еще одно потенциальное место будущей работы для выпускников не только Государственной нефтяной академии, но и БГУ, в частности тех, кто во время учебы в вузе практиковался в лаборатории наноисследований. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -13 октября. – С. 2.