«Свою лучшую песню я еще не написал»

4 января 2012 года в Русском драматическом театре в Баку состоится юбилейный творческий вечер известного азербайджанского композитора Эльчина Иманова. В этот день композитору, автору хитов, благодаря которым множество певцов стали звездами отечественной эстрады, исполнится 50 лет. В преддверии «экватора жизни» добродушный и обаятельный Эльчин ИМАНОВ стал гостем Trend Life.

— Поздравляем вас с предстоящим юбилеем. Полвека... Давайте вернемся в прошлое...

— Полвека — мне стало страшно. Так долго не живут (смеется). Давайте вернемся лет на двадцать.

— Лучше с самого рождения.

— Я родился в интеллигентной семье. Отец — ученый, физик-математик, брат пошел по его стопам. А я — по стопам матери, которая преподавала в консерватории. Очень рано овладел музыкальной грамотой, окончил Институт искусств, стал играть в ансамблях, но не пел, хотя очень завидовал певцам и так хотелось показать свои вокальные способности.

— Как Гусев из «Приключений Электроника»? Помните: «У меня тоже голос, я тоже хочу петь!»

— Нет, не до такой степени. Мне казалось, что я пою лучше, чем певцы. Но реалии опустили меня на землю. Я стал писать песни в различных жанрах — от инструментальной, эстрадной и шансона до классики.

— Многие певцы стали популярными благодаря вашим хитам…

— Можно быть популярным, но это не говорит о том, что твое творчество полюбят. И яркий пример тому — становление Эюба Ягубова и популярность песен «Самолет Баку–Москва», «Гара бала» и т.д. А я однажды решил попробовать классическую тематику и обратился к поэзии Микаила Мушвига. Очень многие советовали быть осторожным в выборе — то, что писалось мной до этих пор, и то, что собирался сделать, были совершенно полярные композиции. Я отвечал, что либо будет успех, либо это станет уроком для меня. И успех композиции «Мать» (Ana) превзошел все ожидания. Очередная композиция на слова Микаила Мушвига «Ветры» (Kцlekler) также покорила сердца слушателей — я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

— Кстати, вы и сами снимались в нескольких клипах. Это делает не каждый композитор.

— А еще я снялся у известного кинорежиссера Эльдара Гулиева в фильме «Стамбульский рейс» в роли профессора музыки. И он остался очень доволен.

— Как вы оцениваете свой путь до «экватора», хотя 50 вам вряд ли дашь. Вы всегда такой задорный и жизнерадостный.

— Зато потерял шевелюру.

— Это не страшно. Главное, душа по-прежнему молода.

— Чем откровеннее я буду, тем меньше мне поверят. Я еще свою самую лучшую песню не написал. Чем больше живешь на свете, тем жизнь слаще. Радует, что смог дать путевку в жизнь многим талантливым исполнителям.

Давайте по пятибалльной системе оценим вашу жизнь и творчество.

— Творчество — на «5», а жизнь — на «3».

— Почему?

— Человек не без греха, и, конечно, были ошибки и обиды. Всегда очень переживаю, когда с кем-то приходится рвать отношения. И всегда стараюсь ошибки искать в себе.

— А теперь расскажите о праздничном юбилейном вечере.

— Вечер состоится 4 января 2012 года в Русском драматическом театре. Ведущим будет мой друг Эюб Ягубов.

— Кто?! Давайте честно, он прекрасный певец, но не может связать и пару слов. Как же он будет вести такой вечер?

— Он в этот день превзойдет самого себя и расскажет 1001 анекдот. Сам мне сказал: «Брательник, все будет нормально, запускай маховик» (смеется). Что будет, то будет — экстрим по полной программе (смеется). Это будет что-то невероятное. Эюб — режиссер, художник, концертмейстер — все в одном лице. Концерт называется «Самолет Баку–Москва. Рейс 50». Гостями будут известные личности, народные и заслуженные артисты, в том числе из-за рубежа — из России, Германии и Израиля. А главным режиссером будет мой друг, бард Джавид Имамвердиев. По сюжету, мы все летим в Москву во главе с капитаном Эюбом Ягубовым (я буду пассажиром), в самолете происходят приключения. А самый большой сюрприз — я попробую себя как сценарист — это будет своеобразный мюзикл. И еще вот что хотелось бы сказать: наш народ очень привязан к своим корням, и я счастливый человек прежде всего потому, что живы мои родители — 75 лет отцу, 72 года — матери. Я этот концерт, честно говоря, затеял, чтобы подарить им большую радость.

— Ваш любимчик Эюб Ягубов постоянно попадает в интересные ситуации. У вас были с ним смешные истории?

— Все истории в моих песнях взяты из реальной жизни. Например, песня «Агабала Чайковский» взята из моего детства, когда я учился в 1-й музыкальной школе.

— В этой школе преподавала ваша мама?

— Да, и она, и мама Вагифа Мустафазаде, Зивер ханым. И мы — дети, когда играл Вагиф, подбирались и подсматривали в замочную скважину. Его виртуозное исполнение, когда даже не было видно его пальцев во время игры на пианино, — это незабываемо. Мне довелось в жизни общаться и с другими великими мастерами — Алибабой Мамедовым, Шафигой Эйвазовой, Исламом Рзаевым, Шафигой Ахундовой, которая преподавала мне, — все они сыграли значительную роль в моем формировании.

— Теперь расскажите о своей семье.

— Моя супруга Хатира ханым — стоматолог, замечательная женщина, которая всю жизнь терпит мой скверный характер. Мальчику и девочке по 15-16 лет, и они хорошо учатся. Есть еще персидский кот, с которым тяжелее всего, он требует постоянного внимания к себе. По утрам, когда сажусь за рояль, вечно доводит меня. Поэтому приходится быстрее дописывать, чтобы поймать его, а он постоянно ускользает. И так каждое утро (смеется).

— Как Том и Джерри...

— Я в роли Тома. Но это приятные хлопоты. Очень люблю свою полуторагодовалую племянницу Алию, которую называю Хырда ханым. От нее я получаю настоящее вдохновение. Сажусь на диван и говорю: «Спой». И стоит ей только произнести: «Па-па-па» — всё! (смеется).

— На публике вы — жизнерадостный, а какой в семье?

— Немножко жестковатый, очень люблю порядок, который иногда переходит грани. Я знаю свои недостатки и стараюсь с ними бороться. Моя супруга очень спокойная, что даже выводит меня из себя, и я говорю ей: «Зачем ты терпишь? Скажи мне, например, что я громко разговариваю».

— То есть сами провоцируете супругу на скандал...

— Нет. Я хочу, чтобы в доме была оппозиция (смеется), чтобы в душе я думал, что все-таки демократ. А на самом деле диктатор (смеется). Наша жизнь состоит из разных мгновений. Но нельзя забывать, что все временно — и печаль, и радость. Великий французский философ Мишель Монтень говорил: «Сомнения полезны, а ограничения человеку необходимы». То есть творческий человек всегда должен сомневаться. Когда я сочиняю музыку, думаю, что она самая бездарная. Это между нами говоря...

— «Между нами говоря» — все прочтут эти ваши слова — по секрету всему свету...

— (Смеется).

— И последний вопрос. Кем вы себя ощущаете?

— Бакинцем до мозга костей. Для меня понятие «бакинец» — это, прежде всего, высокая культура и степень образованности и воспитанности. Много замечательных людей являются уроженцами Баку — Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу, Юлий Гусман, Рустам и Магсуд Ибрагимбековы, Эльдар Гулиев, Чингиз Абдуллаев и другие, которые прославляют свою страну. Я родился и вырос в Баку, хотя мои родители из Карабаха, мама — из Шуши. Постоянно бывал на этой благодатной земле, и боль от того, что эта земля сейчас оккупирована, тяжело отзывается в моем сердце.

Эльчин ИМАНОВ

Азербайджанские известия. – 2011. – 15 октября. – С. 1-2.