Заметки о простом балансе 

 

И в своей новой книге колумнистики Александр Хакимов ухитряется оставаться прежде всего фантастом

 

Известный азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов вновь порадовал читателей своей новой книгой. И вновь их удивил. Кто бы мог подумать, что в ней, как и в предыдущий раз, окажется, по формулировке автора, «опыт колумнистики». Хотя Хакимов и в колумнистике ухитряется оставаться прежде всего фантастом. А главное –гуманистом.

Новый сборник статей, эссе, интервью и путевых заметок Александра Хакимова называется «Не хочу к амазонкам!». Экспрессивное название — от названия одного из эссе сборника. Оно-то и задает тон всей книге — в нем автор поднимает вопрос гендерного баланса на планете. И весь сборник, фигурально выражаясь, также посвящен теме баланса — между мужчинами и женщинами, сушей и водой, человеком и животным миром, Землей и космосом, добром и злом. Будучи биологом по профессии, Александр Хакимов смотрит на вопросы мирового баланса чего бы то ни было взглядом специалиста. И вместе с тем увлекательность его стиля письма и свежесть мысли позволяют зрителю и самому взглянуть на многое с новой точки зрения, попутно поразмыслив на самые разные темы.

Свой сборник Хакимов посвятил памяти Мансура Векилова — «Поэта, редактора и, в первую очередь, человека». Именно Мансур Векилов, будучи редактором журнала «Литературный Азербайджан», в свое время «открыл» читателю Александра Хакимова.

Одним из ключевых тематических направлений книги стало очищение. В широком смысле слова — очищение духа милосердием, очищение родной планеты от загрязнения. В этом отношении особенно показательно эссе «Воскресенье с людьми будущего». В нем автор вспоминает о том, как принял участие в акции экологического движения Green Baku по очистке от мусора участка каспийского побережья неподалеку от поселка Говсан. Добровольный сбор мусора молодыми активистами самого крупного экодвижения Баку напомнил фантасту романы Ефремова и Стругацких, описанных в них людей будущего — добрых, сильных и бескорыстных.

Но наша современность, увы, наполнена не только добрыми людьми. Об этом — эссе «Когда звери отдыхают», написанное к 19-й годовщине ходжалинской трагедии. В нем писатель напоминает о том простом факте, что все жестокости, творящиеся в животном мире, имеют сугубо утилитарные обоснования — прежде всего потребность в пище. Тогда как человек убивает себе подобных по большей части по иным причинам, не могущим служить оправданием. «Очень не люблю, когда слово «зверство» применяют по отношению к человеческим поступкам, — пишет Хакимов. — Звери ведь не совершают зверств. Звери просто отдыхают в сторонке, когда существа, именующие себя разумными людьми, надвигаясь, скалясь и засучивая рукава на очередные ХоджалыХоджалы — лишь звено в длиннющей цепочке человеческой бесчеловечности. Но от осознания этого легче, увы, не становится».

И все-таки добро есть, и оно не бездействует. В сборник вошла статья «Зона повышенного милосердия» — о бакинском приюте для бездомных животных «Верные друзья». И рассказывает не только о тех милосердных людях, что помогают братьям нашим меньшим, пострадавшим от других, менее милосердных людей. Он раскрывает и панораму кошачьих и собачьих судеб. За болью и мучениями большинства вновь стоят люди и их жестокость…

О тонкой грани между человеком и животным повествуют такие эссе Хакимова, как «О людях и акулах», «Памяти осьминога Пауля», «Мокрые, веселые, добрые» и др. Как-то так вышло, что многие работы из этого сборника объединяет идея общей колыбели человечества — моря, океана. Даже те, в которых речь не идет о животных — скажем, эссе «Из плаваний дальних вернулся моряк…» (о писателе и путешественнике Святославе Сахарнове), «Глубоководная рыба по имени Грин» (о писателе Александре Грине).

Идея очищения хорошо выражена автором в эссе «Бумажные сироты». Оттолкнувшись от известия о том, что в Санкт-Петербурге была выброшена на помойку библиотека покойного писателя и поэта Вадима Шефнера (так от нее избавились новые хозяева квартиры при ремонте), Хакимов рассказывает о том, как он сам постоянно спасает оказавшиеся на свалке книги, реставрирует их, дает им новую жизнь. Ностальгируя по временам, когда книги были настоящей ценностью, автор с горечью говорит: «Обладай книги даром речи, они бы все равно молчали. Ибо книги мудры и отлично понимают, что умолять о спасении бесполезно. Их время прошло». Но в горечи этой сентенции звучит тайная надежда, что это все же не так…

Общую идею сборника можно выразить словами, которыми Александр Хакимов завершает свои путевые заметки под названием «Соприкоснуться с небом — это возможно не только в обсерватории»: «И наша Солнечная система, и человеческая душа одинаково нуждаются в очистительном действии. И я действительно горжусь тем, что смог выразить эту мысль». 

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  – 26 октября.- С. 3.