Джозеф ОУЭН, глава представительства ВБ в Азербайджане: «Главнейшая для страны задача — диверсификация экономики» 

 

Для построения устойчиво развивающейся экономики Азербайджан определил для себя в качестве основных приоритетов диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора. Именно на эти приоритеты мы и делаем ставку в сотрудничестве с международными организациями. Всемирный банк, поддерживая движение страны в данном направлении, разработал новую стратегию, рассчитанную до 2015 года. Об этом и многом другом — в интервью главы представительства ВБ в Азербайджане Джозефа ОУЭНА.

 

 

— Как идет подготовка ко второму форуму высшего уровня и в чем его отличие от первой встречи, которая прошла два года назад?

 — Мы активно участвуем в организации в Баку второго форума по долгосрочному экономическому развитию высокого уровня, который состоится 17-18 октября при участии высокопоставленных лиц банка. На форуме будут обсуждаться вопросы улучшения бизнес-среды в Азербайджане, формирования новых жизнеспособных институтов, которые необходимы в условиях рыночной экономики.

Мы оказали содействие в приглашении 7-8 известных мировых экспертов, которые проведут обсуждения с экономической командой правительства на предмет того, куда движется экономика страны, какие реформы имеет смысл проводить. Первый же форум позволил начать конструктивный диалог о диверсификации экономики Азербайджана. Стране было предложено, опираясь на опыт Ирландии и Словакии, подготовить собственную модель экономического роста и сбалансировать зависимость от внутренних и зарубежных рынков. На фоне изменения экономического климата и волатильности цен на нефть в результате мирового финансового и экономического кризиса Азербайджан в последующие 10 лет должен резко увеличить ненефтяной экспорт. Мировой опыт показывает, что этого можно достичь только путем значительного увеличения прямых иностранных инвестиций. В рамках первого форума среди наиболее важных элементов для их привлечения с целью внедрения новых товаров и инноваций местные предприниматели особо подчеркивали необходимость сохранения макроэкономической стабильности, создания динамичной бизнес-среды и повышения образовательных способностей населения.

На втором форуме будет дана оценка продвижению и результатам по этим направлениям деятельности, проведено их более детальное обсуждение.

 — Сегодня в Азербайджане осуществляются коренные реформы по улучшению деловой среды, развитию ненефтяного сектора. Что еще можно порекомендовать для повышения привлекательности страны в глазах зарубежных инвесторов?

— Главным вопросом для Азербайджана является снижение зависимости экономики от нефтяного фактора. Никто не может с уверенностью сказать, на протяжении какого периода времени будет продолжаться поступление нефтяных доходов в значительном объеме — в течение 5, 10 или 15 лет. И главным решением этого вопроса было создание в стране Госнефтефонда, одной из важных целей которого является сохранение определенной части поступлений для будущих поколений. На сегодня в Госнефтефонде накоплено порядка $30 млрд, а в течение последующих десяти лет средства фонда превысят $100 млрд.

Правительство страны подтверждает также, что для продолжения экономического роста в стране очень важна диверсификация экономики. Нефтяной сектор может обеспечить максимум 70-80 тысяч рабочих мест, тогда как потенциал в ненефтяном секторе значительно больше. Одними из важных направлений для увеличения инвестиционных вложений являются сельское хозяйство (производство, переработка) и агробизнес, так как это способствует открытию новых рабочих мест за пределами Баку.

Второе важное направление для достижения диверсификации экономики — углубление институциональных реформ, которые должны охватить широкую сферу: начиная от институтов, обеспечивающих права на собственность, до налоговой и таможенной систем. Хотя, нужно отметить, что в последние годы здесь проводились определенные структурные преобразования. Кроме того, есть необходимость в развитии институтов, создающих условия для конкуренции, судебной системы. Третье направление — комплексное реформирование системы образования на всех уровнях. В связи с этим месяц назад глава государства принял решение о создании комиссии по подготовке национальной стратегии развития образования в Азербайджане. Я думаю, что осуществление всех этих мер будет способствовать поддержанию устойчивого экономического роста в стране.

Сегодня в Азербайджане есть также необходимость в организации прямых дискуссий представителей частного сектора с правительством, чтобы предприниматели могли поделиться своими потребностями и инициативами. В большинстве стран имеется успешная практика создания инвестиционного совета или совета предпринимателей, объединяющего в себе порядка 10-15 человек. Подобные объединения представляют интересы всех инвесторов и частного сектора и 1-2 раза в год встречаются с президентом и экономическим блоком правительства для проведения обмена мнениями и информирования о наиболее важных вопросах. Я считаю, что в Азербайджане было бы полезным создание подобного совета в ближайшее время. Но данная инициатива должна исходить от самих предпринимателей. От совместной деятельности с бизнесменами правительство может извлечь определенную выгоду, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране.

 — Какие приоритеты определил ВБ для деятельности в Азербайджане и как идет реализация новой стратегии?

 — Новая стратегия банка основывается на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Деятельность банка будет также сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе системы здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения.

ВБ принимает активное участие, совместно с другими международными финансовыми организациями (АБР, ИБР), в реализации программы улучшения системы водоснабжения и канализации. Для выполнения задач, поставленных президентом страны, до конца 2013 года каждый район Азербайджана должен быть обеспечен хорошей системой водоснабжения и канализации, что требует ускорения работ.

Транспортный сектор мы также считаем очень привлекательным, и особенность программы содействия в этой сфере заключается в том, что она имеет двоякий эффект. Во-первых, улучшение взаимосвязи между регионами служит повышению благосостояния населения. С другой стороны, формируется транспортный коридор между Центральной Азией и Европой. К слову, в правительстве считают, что именно после содействия ВБ развитию дорог у страны сформировался очень хороший программный подход в области транспорта и сфере дорожной инфраструктуры. В то же время мы оказываем содействие в сфере энергетики и в ближайшее время завершим очень важный проект по управлению и передаче электроэнергии. Я думаю, что наш банк достаточно тесно участвует в модернизации как физической, так и социальной инфраструктуры. Между банком и правительством существует очень конструктивный диалог. Но самое главное, что наша деятельность приносит определенные плоды. Мы их видим сегодня, посещая регионы страны. Недавно мы были в Шеки и Агдаше, где завершается строительство двух больниц при финансовой поддержке нашего банка. В ближайший год минимум в 8-10 районах приступит к полноценной деятельности новая система канализации и водоснабжения. И это только районы, которые мы финансируем. В других районах также используется подготовленная нами методология, при нашем содействии проведены необходимые экологические и социальные исследования.

В рамках новой стратегии банк уже утвердил три проекта, на реализацию которых выделено $125,4 млн. Из них $80 млн одобрено для проекта поддержки развития ассоциаций водопользователей Азербайджана, $9,2 млн — модернизации судебной системы и $12 млн — модернизации рынков капитала. Подписание кредитных соглашений по этим проектам ожидается в ближайшее время.

Кроме того, началась разработка четырех новых проектов, которые будут представлены для одобрения на совете директоров банка в 2012 финансовом году. Это экономическое развитие вынужденных переселенцев (на реализацию планируется выделить $50 млн), строительство глубоководного вывода канализационных стоков с Говсанской станции аэрации в Каспийское море ($80-90 млн), продолжение реализации проекта «Азербайджанские сельские инвестиции» ($30-50 млн) и третья фаза адаптированной программы развития и кредитования сельского хозяйства ($30-50 млн).

Кстати, сейчас ВБ проводит также анализ технической помощи, предоставленной Азербайджанскому ипотечному фонду. После определения общих рамок возможно оказание банком поддержки, и в зависимости от потребностей определится форма оказания содействия — в виде кредита или технической помощи. Период технического анализа займет от шести месяцев до года.

 — Рассматриваются ли банком возможности сотрудничества с Азербайджаном в новых направлениях?

 — Текущий портфель банка в Азербайджане состоит из 20 проектов общей стоимостью $2,3 млрд. Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. До сего дня банк выделил Азербайджану $2,9 млрд на финансирование 43 проектов, что ставит страну по объему портфеля банка на третье место в мире после Турции и Казахстана. А нынешняя наша стратегия заключается в том, чтобы уделять больше внимание сферам, в которых уже достигнуты успехи при реализации проектов, улучшать выполнение текущих проектов, но в будущем не исключается возможность определения новых направлений сотрудничества. К концу 2012 года мы планируем провести промежуточную оценку действующей стратегии сотрудничества с Азербайджаном. Она будет проведена с целью определения необходимости внесения в нее изменений.

Как видно и из стратегии, мы свою программу балансируем по-новому. Наряду с выделением средств мы заинтересованы и в оказании поддержки правительству в проведении экономических и отраслевых исследований и анализов, анализе политик, передаче наилучшей практики других стран. Примером тому служит участие нашего банка в дискуссиях по реформированию в сфере образования, здравоохранения, пенсионной системе, в аграрной сфере.

Азербайджанские известия.- 2011.- 2 сентября.- С.1-2.