Эльдар ИСКЕНДЕРОВ, профессор, народный артист Азербайджана: «Все, чем я занимаюсь, составляет главный смысл моей жизни» 

 

«7 классических азербайджанских мугамов» — так называется недавно изданная книга, основное содержание которой — нотное переложение для виолончели инструментального мугама-дестгяха. Переложение по версии дестгяха знатока мугама, кяманчиста Арифа Асадуллаева осуществлено известным виолончелистом, профессором, народным артистом Азербайджана Эльдаром ИСКЕНДЕРОВЫМ. С ним беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Людмила ХОХЛОВА.

Мудрая отточенность мугама

 

Исполнение 7 классических азербайджанских мугамов состоялось в рамках культурного проекта «Шелковый путь», в ходе которого прошли также концерты произведений наших композиторов, широко использующих в своем творчестве народную музыкальную традицию, в первую очередь Джаваншира Кулиева и Франгиз Ализаде. Еще ранее на Западе стали широко известны имена великих наших джаз-мугаматистов Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева. Международное признание получила и дочь Мустафазаде — Азиза, вокалистка и пианистка, также работающая в джаз-мугаме. Свидетельством растущей популярности мугама на Западе следует признать и выход в 1999 году в Великобритании книги музыковеда Миллера, в которой автор систематизировал 13 мугамов, дав дефиниции каждому из них.

Еще в начале прошлого века великого Рейндгольда Глиэра, создателя знаменитой оперы «Шахсенем», написанной с использованием мугамной мелодики, «поражала, — цитирую, — мудрая законченность, отточенность азербайджанских мугамов, этих изумительных по богатству выражения народных поэм». Можно с полным основанием говорить сегодня о том, что «богатством» этим год от года Запад проникается все больше и основательней.

— Хотелось бы уяснить себе, насколько западные инструменты годны для полноценного воспроизведения специфически ориентальной музыки.

— Инструменты эти необычайно богаты и своими техническими возможностями, и тембрально. Насчет деревянных духовых я уже говорил, что же до медных, то еще Гаджибейли наиболее подходящими считал, в первую очередь, трубу и тромбон — с их яркими и фанфарными звуками они хороши для исполнения мугама «Раст». В то же время мягкое звучание валторны и низкий глубокий тембр фагота, который относится к деревянным, превосходно передают звучание и характер мугама «Шур». Наиболее приближенным инструментом к кяманче является скрипка. Благодаря только ей присущему сочному и яркому звуку и особенному тембру каждой струны мугам «Сегях», исполняемый на скрипке, звучит очень впечатляюще. Более грустный, с чуть приглушенным матовым звучанием альт прекрасно подходит для исполнения мугама «Чахаргях». Виолончель же с ее уникальными чарующим, волшебным звуком и дивным тембром буквально создана для исполнения мугамов «Шуштер», «Баяты-Шираз» и «Хумаюн»... Исследователь азербайджанской народной музыки, профессор Мамед Салех Исмайлов образно назвал мугам-дестгях монументальным музыкальным храмом. Составляющие дестгях «разделы» и «гюше» он сравнил с колоннами храма, а используемые при его исполнении различные виды мелизмов — своего рода «архитектурным» декором. Но любой храм, для того чтобы он сохранил свою величественность, рано или поздно подлежит реконструкции. И мугам в этом смысле не может быть исключением.

 

Жизнь учителя — неоконченная соната

 

— Расскажите немного о себе, своей семье и учителях. Вы родились в музыкальной семье?

— Нет. Отец, Гусейн Искендеров, был министром автомобильного транспорта, затем секретарем ЦК, начальником отдела Госплана Азербайджанской ССР. Мать — Сугра Гаибова, была одной из первых женщин — депутатов Азербайджана, нефтяником-стахановцем. Кстати, свой орден Ленина получила она из рук самого Калинина. Словом, родители мои были весьма далеки от искусства по роду своей деятельности, но отнюдь не были таковыми по своей душевной склонности — у нас в доме всегда были в чести и классическая музыка, и балет, и живопись...

Что касается учителей, то в музыкальной школе-десятилетке первые уроки мастерства получил я от Владимира Цезаревича Аншелевича, коньком которого было техническое совершенство игры на инструменте. Затем в течение двух лет мастером моим был Исаак Турич — ученик знаменитого Семена Козолупова, приглашенного в нашу консерваторию Узеиром Гаджибейли в 40-е годы. Именно от Турича узнал я многие тайны звукоизвлечения и научился осмысленно подходить к исполнению каждого музыкального произведения, за короткий срок под его наставничеством переиграв гору виолончельной литературы. Наконец, Сабир Алиев, у которого я семь лет учился в школе, а потом в консерватории, блестящий виолончелист и несравненной души человек, благодарность и любовь к которому сохранится у меня до конца моих дней... Жизнь учителя — это всегда неоконченная соната, которую обязаны продолжать его ученики. Долг этот я старался прилежно блюсти в течение всех лет, прошедших со времени безвременной смерти Сабир муаллима...

— Мне известно, что именно в период обучения в его классе вы стали лауреатом Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, а также удостоены были Почетной грамоты на Всесоюзном конкурсе виолончелистов. После успешного окончания Бакинской консерватории вы совершенствовали свое мастерство в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского...

— ... у великолепного профессионала Татьяны Прийменко. Мне, признаться, всегда везло на учителей.

— Готовясь к интервью с вами, я прочла много литературы, касающейся и мугама, и вас лично. Вот, к примеру, что написала о вас Прийменко: «...музыкальная одаренность Эльдара, его абсолютный слух поражали многих. Исполнительский его почерк отличает красивый и сочный звук, чистый и ясный тон, особый тембр, а прекрасная техника владения инструментом дает ему возможность исполнять произведения любой степени сложности. Во время учебы Эльдар проявил завидную трудоспособность, самостоятельность, умел за короткий срок выучить произведения любой трудности, что дало ему возможность значительно расширить свой репертуар, показать большой творческий рост, участвовать во многих концертах в различных залах Москвы». Вы систематически брали уроки и консультации у всемирно известных Мстислава Ростроповича и Галины Козолуповой. Известно, что сам маэстро Ростропович очень высоко вас ценил как профессионала и, добавлю, как человека. «Знаю Эльдара Искендерова по работе с оркестром и по нашему общению в течение многих лет. Считаю его замечательным музыкантом и профессионалом высшего уровня», — писал он...

 

Мой современник — Себастьян Бах

 

— Кроме высокопрофессионального занятия музыкой, вы не менее профессионально занимаетесь шашками (кандидат в мастера спорта), горным туризмом, филателией, публицистикой.

— По моему мнению, любой творческой личности надо периодически разнообразить свои занятия. Так сохраняется свежесть восприятия мира.

— Пластинки, диски, бесконечные гастроли — по республике, в странах СНГ, во Франции, Японии, США, Турции, Испании, Англии... все страны не перечислишь... Репертуар, включающий в себя Телемана, Вивальди, Гайдна, Чайковского, Мессиана, Сайгуна, Шостаковича... Вы — первый исполнитель произведений таких азербайджанских композиторов, как Фикрет Амиров, Васиф Адигезалов, Азер Рзаев, Тофик Бакиханов, Франгиз Ализаде, Фархад Гусейнов, Ашраф Аббасов, Назим Аливердибеков, 0гтай Зульфугаров... Вами переложены для виолончели сочинения множества величайших композиторов, в частности Моцарта, Паганини, К.Караева... Как на все это у вас хватает времени и рук?

— Можете к этому прибавить преподавательскую деятельность... Все то, чем я занимаюсь, составляет главный смысл моей жизни. Когда что-то сильно любишь, предмету своей любви служить бывает необременительно и... сладко.

— А кого особенно любите вы играть?

— Баха... Его музыка строга и вместе с тем возвышенна. Для меня самое главное в Бахе — его современность. А современен он тем, что в музыке его нет места случайному и преходящему. Чувство Баха устремлено в будущее, и потому музыка его не знает горизонтов.

— А что, по-вашему, самое главное для исполнителя?

— Искренность... ***

Наша виолончельная школа высоко котируется в мире. И это не только благодаря отцу и сыну Ростроповичи, не только благодаря Туричу, Аншелевичу, Сабиру Алиеву, но и нашему сегодняшнему собеседнику — Эльдару Искендерову, который в день нашей встречи улетел в Турцию, где он — еще и профессор Стамбульского государственного университета — занимается преподавательской деятельностью. Улетел, оставив нам и всему миру чарующую музыку на нотном стане... 

Азербайджанские известия.- 2011.- 3 сентября.- С.3.