Исматулла ИРГАШЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане: «Наши страны, будучи партнерами, несомненно, уверены в искренности друг друга» 

 

1 сентября Республика Узбекистан отметило двадцатилетие своей государственной независимости. В связи со знаменательной датой Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в нашей стране Исматулла ИРГАШЕВ дал интервью агентству 1news.az, которое предоставляем вниманию читателей с небольшими сокращениями.

 

 

— Господин посол, прежде всего позвольте поздравить вас и в вашем лице весь братский узбекский народ со знаменательной датой — 20-летием независимости республики. Что бы вы могли сказать о достижениях вашей страны за эти годы?

— Спасибо за поздравления. За столь исторически короткий период независимого развития республика добилась таких весомых успехов в различных сферах, каких невозможно было представить в недавнем прошлом. Поэтапно и поступательно реализуя «узбекскую модель» развития, страна поднялась на уровень стабильного и динамичного прогресса во всех сферах жизнедеятельности общества, что отчетливо видно в разных отраслях. Так, за двадцать лет экономика Узбекистана выросла почти в 3,4 раза, средняя заработная плата — в 14, совокупные доходы населения в реальном исчислении — примерно в 9 раз. Очевидным свидетельством устойчивого и стабильного развития экономики нашей страны является тот факт, что Узбекистан в числе немногих государств мира, несмотря на негативное воздействие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, сохраняет устойчивые темпы развития. За последние пять лет рост валового внутреннего продукта в среднем составляет 8,5%, и в нынешнем году ожидается, что достигнутый уровень будет сохранен.

— Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень азербайджано-узбекских отношений?

— За последние годы отношения между Узбекистаном и Азербайджаном получили довольно мощный импульс развития, поднявшись до уровня стратегического партнерства. Немаловажным является тот факт, что нет ни одной сферы взаимодействия, которая бы осталась вне поля зрения наших стран. Необходимо отметить, что установление тесного и доверительного диалога между лидерами Узбекистана и Азербайджана явилось ключевым фактором, позволившим вывести межгосударственные отношения на столь высокий уровень. Регулярно проводятся встречи руководителей двух государств. Так, с 1997 года по сегодняшний день состоялось пять визитов на высшем уровне — два визита президента Узбекистана в Азербайджан и три визита президента Азербайджана в Узбекистан. Одним из важных результатов последних встреч и переговоров на высшем уровне, состоявшихся в 2008 и 2010 годах в Баку и Ташкенте, соответственно стало осуществление ряда взаимных обменов официальными визитами, включая на уровне руководителей оборонных и правоохранительных структур, в ходе которых были обозначены новые аспекты узбекско-азербайджанского сотрудничества. Глубоко убежден, что нынешний уровень отношений между нашими странами далеко не предел имеющихся возможностей. Напротив, существует еще большой нереализованный потенциал и мы активно работаем над продолжением этих контактов.

— Не могли бы вы поделиться своими оценками перспектив сотрудничества Узбекистана с Азербайджаном в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества? Существуют ли какие-либо сложности для развития этих отношений?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел сказать несколько слов касательно роли и места торгово-экономического сотрудничества в узбекско-азербайджанских отношениях, а также о факторах, предопределяющих важность данного направления. В частности, углубление торгово-экономических, инвестиционных связей является приоритетным направлением двустороннего сотрудничества, я бы сказал, отправной точкой для продвижения всех других наших взаимоотношений. Наши страны придают важное значение активному использованию возможностей межправительственной комиссии в качестве действенного механизма продвижения двусторонних торгово-экономических отношений.

Вы абсолютно правильно задали вопрос, предваряя мой ответ касательно проблем, негативно влияющих на темпы развития узбекско-азербайджанских связей в торгово-экономической сфере. Да, действительно, они существуют и создают определенные помехи для развития нашего сотрудничества. В частности, отсутствие общих границ, а также высокие тарифы на перевозку железнодорожным и морским транспортом отрицательно сказываются на увеличении объемов товарообмена между Узбекистаном и Азербайджаном. Надеемся, что с Азербайджаном и другими странами сможем договориться и создать такие условия для перевозки грузов, которые будут приносить выгоду всем заинтересованным сторонам.

— В чем выражается, на ваш взгляд, нынешнее сотрудничество Азербайджана с Узбекистаном в культурно-гуманитарной сфере и каковы планы по его дальнейшему развитию?

— Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере является одним из главных приоритетов в наших отношениях. В первую очередь оно основывается на общности и близости нашей истории, культуры, национальных обычаев и традиций, языка и религии. Так, представители Узбекистана и Азербайджана традиционно участвуют в различных культурных, образовательных и спортивных мероприятиях, проводимых в наших странах. В частности, азербайджанские мастера искусств регулярно принимают участие в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» и занимают призовые места. Хотелось бы особо отметить тот факт, что новейшая история узбекско-азербайджанских отношений весьма насыщена различными знаменательными событиями, которые ярко и наглядно показывают, что наши народы не только искренне дорожат сложившимися братскими отношениями, но и прилагают активные усилия по их дальнейшему упрочению. В качестве примера могу назвать открытие в сентябре прошлого года в Ташкенте нового величественного здания культурного центра, носящего имя общенационального лидера Азербайджана Гeйдaра Aлиeва. В церемонии принял участие сам президент Азербайджана И.Aлиeв, находившийся в тот момент с официальным визитом в Узбекистане. Вызывает глубокое удовлетворение то, что в столице Узбекистана установлен памятник знаменитому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, а одна из улиц Ташкента названа именем общенационального лидера Азербайджана Гeйдaра Aлиeва. В свою очередь с чувством гордости хочу напомнить, что в Баку установлен памятник великому узбекскому классику Алишеру Навои, а одна из улиц города носит имя всемирно известного правителя и ученого Мирзо Улугбека. Это все, по моему глубокому убеждению, является наглядным показателем того, что наши народы испытывают в отношении друг друга чувства самой искренней дружбы, а также уважения к культуре и истории.

— Известно, что существует программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики на 2010-2012 годы, в которой предусмотрено проведение двусторонних консультаций по различным политическим вопросам, в том числе и по проблемам региональной и международной политики. Намерены ли стороны провести очередной раунд межмидовских консультаций?

— Общеизвестно, что межмидовские политические консультации представляют собой важный механизм налаживания диалога между странами, в ходе которого осуществляется сверка позиций и подходов к различным вопросам и проблемам международной политики, представляющим взаимный интерес. В данном контексте Узбекистан и Азербайджан, являясь стратегическими партнерами, также активно используют возможности политконсультаций. Во время прошлогоднего официального визита президента И.Aлиeва в Узбекистан была подписана программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики на 2010-2012 годы. В рамках практической реализации пунктов данного документа нами прорабатывается вопрос проведения до конца текущего года очередного раунда межмидовских политических консультаций, в ходе которых сможем обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, международных организациях, а также организации визита на высшем уровне в предстоящем году.

— Как вы оцениваете сотрудничество наших государств в рамках различных многосторонних форматов, к примеру, в ООН, ОИС и др. международных организациях?

— Отвечая на ваш вопрос, хотел бы подчеркнуть, что у нас имеется достаточно примеров, демонстрирующих обоюдное стремление Узбекистана и Азербайджана к выведению межгосударственных отношений на уровень, который свойственен истинным стратегическим партнерам. В качестве одного из ярких и убедительных примеров этого хотелось бы назвать принципиальный подход наших стран к вопросам взаимной поддержки позиций в рамках многосторонних форматов. В этой связи позиция Республики Узбекистан по решению проблемы Нагорного Карабаха остается твердой и неизменной. Узбекистан открыто ее подтверждал при голосовании инициированных Азербайджаном соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году. Узбекистан последовательно выступал и продолжает выступать за мирное, политическое решение нагорно-карабахского конфликта и при этом главным условием урегулирования считает обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. В данном контексте Узбекистан ценит поддержку Азербайджаном инициатив и позиций Узбекистана по таким важным региональным проблемам, как создание Контактной группы 6+3 в качестве важного механизма по урегулированию афганской проблемы, решение водно-энергетических вопросов в Средней Азии, исходя из общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона.

В заключение хочу еще раз отметить, что отношения между нашими странами своими формами и содержанием полностью соответствуют букве и духу стратегического партнерства. В межгосударственных отношениях и политике очень важными являются такие факторы, как перманентность позиции и предсказуемость действий партнеров. Так вот Узбекистан и Азербайджан являются такими партнерами, которые, без сомнения, уверены в искренности друг друга.

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 6 сентября.- С.1-2.