Эмин ЭЮБОВ, глава представительства Азербайджана при ЕС: «В Европе существует четкое понимание
важности нашей страны»
Азербайджан и Европейская комиссия обсуждают соглашение по Единому воздушному пространству с ЕС, что, как отмечается в статье, размещенной в издании Евросоюза Europolitics, обусловлено его стратегическим расположением на перекрестке Европы и Азии. Однако наша страна развивает сотрудничество с государствами Еврозоны не только в данной области. Об этом и многом другом в интервью Trend рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге, глава представительства нашей страны при ЕС Эмин ЭЮБОВ.
— В этом году исполняется 15 лет с начала сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном. Какие пункты вы бы выделили как наиболее успешные в этом сотрудничестве?
— Интеграция в европейские структуры является одним из внешнеполитических приоритетов Азербайджана после восстановления независимости и государственного суверенитета нашей страны. Прагматичный характер такой политики опирается на очевидные факты современного мира. Для начала стоит отметить, что Европейский союз уже в течение длительного периода времени стабильно входит в тройку мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения. Немаловажно и то, что внутренний рынок ЕС охватывает 500 миллионов потребителей и с учетом географической близости является естественным направлением для развития азербайджанского экспорта. ЕС является также традиционным лидером в таких областях, как образование и наука, медицина, защита окружающей среды, альтернативная и возобновляемая энергетика. Отдельные страны, входящие в ЕС, европейские компании и банки представляют собой важный источник долгосрочных крупномасштабных инвестиций и самых передовых промышленных технологий.
Стоит также помнить о том, что на международной арене ЕС является одним из игроков-«тяжеловесов», который выступает с единых позиций практически по всем вопросам и направлениям, в первую очередь в таких форумах, как ООН и ОБСЕ. За последний период наблюдается серьезная активизация деятельности ЕС в соседних с Европой регионах. Все это обуславливает необходимость целенаправленного и планомерного развития партнерских отношений между ЕС и Азербайджаном.
Если отвлечься от абстрактных политических теорий, то Европейский союз, прежде всего, представляет собой набор общих стандартов, единых для его участников правил и норм во всех отраслях. Именно поэтому главной целью, которую Азербайджан ставит перед собой в развитии связей с ЕС, является приближение к стандартам, принятым в ЕС и отраженным в так называемом acquis communautaire — сборнике основных правовых актов, на котором базируется европейская интеграция. Постепенная гармонизация с нормами ЕС является составной частью процесса модернизации, осуществляемой в Азербайджане под руководством президента Ильxaма Aлиeва. Такая гармонизация предусматривает проведение соответствующих реформ законодательства, образования, в сферах пограничного, таможенного, фитосанитарного и иного контроля и многих других отраслях. Данный процесс имеет особую важность, ведь, к примеру, без перехода на стандарты ЕС у продукции, произведенной в Азербайджане, будет мало шансов найти своих потребителей на общеевропейском рынке.
В том, что касается успехов и достижений в наших отношениях с ЕС, прежде всего, необходимо отметить то, что в Европе существует четкое понимание важности Азербайджана, причем эта важность ни в коем случае не ограничивается рамками одного лишь энергетического сотрудничества. Азербайджан рассматривается в более широком контексте и стратегической перспективе, то есть как инициатор и лидер реализации ряда стратегических проектов, способствующих развитию Южного Кавказа и приближению нашего региона к ЕС, как фактор стабильности в этом сложном регионе. Дальновидность и конструктивность инициатив, выдвигаемых Азербайджаном, встречают позитивную оценку и поддержку со стороны ЕС, поскольку мы преследуем общие цели укрепления безопасности, стабильности и мира, обеспечения развития и процветания граждан наших стран.
Нужно отметить, что такое понимание было достигнуто не сразу, и для этого потребовались долгая и терпеливая работа по установлению хороших рабочих отношений на всех уровнях ЕС и подробное разъяснение особой специфики нашего региона, его проблем и возможных путей их решения. Эффективность такой работы привела и к другим положительным результатам — теперь все больше и больше европейцев узнает правду об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, и армянские пропагандисты и лоббисты уже не могут «играть в одни в ворота», как это случалось раньше.
Для наглядного примера можно упомянуть резолюцию «Необходимость стратегии ЕС для Южного Кавказа», которую принял Европейский парламент в мае 2010 г. Резолюция выразила твердую поддержку принципу территориальной целостности государств, однозначно отвергла сохранение нынешнего статус-кво, сложившегося «насильственным образом и без международной легитимизации», призвала Армению незамедлительно освободить оккупированные земли Азербайджана, подчеркнула право изгнанного населения вернуться в свои дома. Принятие данной резолюции стало очередным сигналом для Армении со стороны международного сообщества, включая ЕС: давно пора бросить свои агрессивные планы по перекройке границ и переселению народов. Такие документы и решения международных организаций и структур являются важными достижениями для нашей страны в процессе урегулирования конфликта.
— Как вы оцениваете ход реализации в Азербайджане программы «Восточное партнерство»?
— Принципиальный подход Азербайджана заключается в положительном отношении к тем инициативам и предложениям наших европейских партнеров, которые должны помочь сближению между Азербайджаном и Европейским союзом. Говоря конкретно о «Восточном партнерстве», следует принять во внимание, что эта программа состоит из двух основных измерений, предусматривающих сотрудничество соответственно в двустороннем формате (т.е. между ЕС и страной-партнером) и в многостороннем формате (т.е. между ЕС и шестью странами-партнерами). Азербайджанская Республика как суверенное государство определяет выбор форматов сотрудничества с точки зрения своих национальных интересов. Вполне естественно, что никакое сотрудничество с Арменией абсолютно невозможно, пока эта страна продолжает держать под военной оккупацией территории Азербайджана и препятствовать возвращению азербайджанцев, изгнанных из своих домов. Поэтому в контексте «Восточного партнерства» Азербайджан имеет все основания отдавать предпочтение развитию связей с ЕС в двустороннем формате. В то же время мы не отказываемся от участия и в многостороннем формате «Восточного партнерства», и официальные представители Азербайджана принимают участие во всех встречах рабочих органов, проводимых с 2009 года.
В рамках двустороннего формата «Восточного партнерства» с июля 2010 г. Азербайджан ведет переговоры с ЕС по заключению соглашения об ассоциации. Этот документ заменит собой подписанное еще в 1996 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и станет новой правовой основой наших отношений. Новое соглашение охватывает гораздо более широкий спектр вопросов, и потому в переговорах активно участвуют уже не одни только дипломаты, но и эксперты по профильным темам, включая экономические, социальные, гуманитарные и многие другие вопросы.
Следует отметить программу Всеобъемлющего институционального строительства, которая также осуществляется под эгидой двустороннего формата «Восточного партнерства». В рамках этой программы ЕС оказывает поддержку соответствующим государственным структурам Азербайджана в осуществлении реформ, о которых я упоминал выше и которые направлены на модернизацию Азербайджана и приближение к стандартам ЕС в различных областях.
В том, что касается визовой проблематики, должен, прежде всего, отметить, что нынешнее положение дел нас устраивать не может. Мы постоянно доводим до сведения ЕС, что существующий жесткий визовый барьер никак не соответствует уровню нашего партнерства и потому должен быть модифицирован. Наша позиция также основывается на том очевидном факте, что в результате значительного повышения уровня жизни и социально-экономического развития Азербайджана вследствие целенаправленных реформ наша страна не может рассматриваться как потенциальный источник незаконной миграции на территорию ЕС, в отличие от некоторых из наших соседей.
Более того, Азербайджан сам превратился в страну, притягивающую мигрантов. Могу сказать, что мы ведем активный диалог с ЕС в этом направлении, уже прошли два раунда консультаций на экспертном уровне. В настоящее время мы ожидаем оформления мандата, который в рамках ЕС должна получить Европейская комиссия для начала официальных переговоров с нашей страной.
Азербайджанские
известия.- 2011.- 7 сентября.- С.1-2.