Трибуна
неприсоединившихся
Азербайджан активизирует свою деятельность в рамках Движения неприсоединения. Глава МИД нашей страны принял участие в состоявшейся в Белграде юбилейной конференции этой организации, объединяющей в своих рядах 119 государств мира.
Азербайджан стал членом Движения неприсоединения сравнительно недавно, в мае нынешнего года. Решение Баку вступить в эту организацию вызвало тогда ничем не обоснованные разговоры о намерении нашей страны внести существенные изменения в свою внешнеполитическую стратегию. Тогда как этот шаг был обусловлен всего лишь одним веским мотивом — стремлением стать составной частью структуры, имеющей определенный вес в международных отношениях и выступающей за развитие равноправного диалога между государствами, поддерживающей их независимость и территориальную целостность.
В этой связи очевидно, что Азербайджан изначально рассматривал свое вхождение в Движение неприсоединения как возможность обрести еще одну трибуну для выражения своей позиции по волнующим его международным вопросам и, прежде всего, карабахской проблеме. Участие Эльмара Мамедъярова в работе Белградской конференции, посвященной 50-летию движения, подтвердило правомерность подобного подхода.
В своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана высоко оценил принципиальную позицию большинства членов Движения неприсоединения, признающих и поддерживающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Мамедъяров напомнил, что Азербайджан в течение долгих лет страдает от агрессии со стороны соседней Армении, оккупировавшей 20% его территории и осуществившей политику этнической чистки, в результате которой около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.
«С сожалением приходится отмечать, что, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских земель, Армения отказывается выводить свои войска c оккупированных территорий», — подчеркнул Мамедъяров. Он выразил надежду на то, что государства — члены Движения неприсоединения продолжат оказывать поддержку официальному Баку с целью положить конец оккупации Арменией азербайджанских территорий.
Между тем Баку расценивает свое участие в деятельности движения и как возможность усилить свою роль в международной политике. На это указывает и заявление Мамедъярова о намерении Азербайджана внести свой вклад в реализацию различных программ ООН. «Азербайджан оказывает поддержку устойчивому развитию и глобальному процветанию, ликвидации нищеты и обеспечению устойчивого экономического развития, уделяет особое внимание развивающимся и малоразвитым государствам, в том числе нуждающимся в восстановлении после стихийных бедствий», — отметил Мамедъяров. При этом глава МИД Азербайджана выразил готовность нашей страны привнести в СБ ООН понятие более сбалансированного членства.
Исходя из этого, равно как и из стремления содействовать международному миру, безопасности и развитию, Азербайджан представил свою кандидатуру на получение статуса непостоянного члена Совбеза ООН в 2012-2013 годах. Мамедъяров заверил участников конференции в том, что вхождение нашей страны в СБ ООН предоставит Движению неприсоединения возможность воспользоваться более сильным представительством в самой авторитетной глобальной организации.
Между тем не вызывает сомнений и то, что участие Азербайджана в Движении неприсоединения никоим образом не будет препятствовать реализации его внешней политики и в других направлениях. Это понимают, в частности, и западные партнеры нашей страны. Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, например, заявил в этой связи: «Между США и Азербайджаном существует стратегическое сотрудничество, основанное на вопросах безопасности, энергетики и внутренних реформ. То, что Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, не влияет на наше взаимовыгодное сотрудничество».
И это — лишнее опровержение всех домыслов о, якобы,
негативном воздействии самого факта вхождения нашей страны в Движение
неприсоединения на евроатлантический вектор дипломатии Баку.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские
известия.- 2011.- 8 сентября.- С.1.