Десять лет без пестицидов 

 

Пути решения проблем, связанных

с применением ядохимикатов, нашли

отражение в Габалинской декларации

 

Сегодня в Габале завершает свою работу XI Международный форум по пестицидам. Он проходил при организационной поддержке министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства Азербайджана, а также Международной ассоциации по пестицидам, Регионального центра по стойким органическим загрязнителям Центральной и Восточной Европы RECETOX, Чешского университета имени Масарика в Брно, Федеральным агентством Германии по вопросам окружающей среды (UBA) и ставил своей главной целью представление инициатив и предложений для решения проблем, связанных с пестицидами, на ближайшие десять лет. Это и было отражено в принятой Габалинской декларации.

Открытие пестицидов — химических средств защиты растений и животных от различных вредителей и болезней — одно из важнейших достижений современной науки. Сегодня в мире на один гектар земли наносится 300 кг химических средств. Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйстве и медицине (борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно наблюдаются снижение их эффективности вследствие развития резистентных (неуправляемых) рас вредителей и распространение новых вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами.

 

Загрязняющий фактор

 

Пестициды, как известно, — это общее название обширной группы ядохимикатов, используемых для защиты растений, уничтожения паразитов, переносчиков заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Этот термин в переводе с латинского означает «убиваю заразу». Отдельные группы пестицидов получили свое название в зависимости от того, на кого направлено их действие. Инсектициды уничтожают насекомых. Фунгициды действуют на грибы. Дефолианты удаляют листья с растений — они необходимы, например, при механизированной уборке хлопковолокна. Гербициды используются для уничтожения сорняков.

Реальную угрозу, которую представляет чрезмерное применение пестицидов, человечество осознало сравнительно недавно. Попадая на растения, в почву и водоемы, они нарушают равновесие в природных экосистемах, по цепочкам питания переходя в организм человека, нарушают его жизнедеятельность. Так, по результатам исследований, проведенных в странах постсоветского пространства (в глобальном масштабе именно на эти страны, по словам директора Международной ассоциации HCH и пестицидов (IHPA) Джона Вижгена, приходится до 60% всех зараженных территорий), за последние годы отмечается повышение степени загрязнения почв хлорорганическими и фосфорорганическими пестицидами. Их опасные количества выявлены в продуктах питания, питьевой воде, даже в молоке кормящих матерей и в тканях новорожденных детей. Неумеренное применение химикатов негативно влияет на качество почвы. В связи с этим интенсивно изучаются их влияние на почву и возможность обезвреживания химическими и биологическими способами.

Пестициды отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук, доктора биологических наук, профессора Наримана Исмайлова, даже в ничтожных концентрациях они подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом, его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека, вызывая нервные, аллергические и раковые заболевания, изменяют генетический код человека.

Действие пестицидов стало проявляться в глобальных масштабах. Хотя из громадного количества насекомых вредными являются лишь 0,3%, или 5 тыс. видов. А у двухсот пятидесяти видов обнаружена нечувствительность к пестицидам. Неумеренное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет и на качество почвы. В связи с этим усиленно изучаются судьба пестицидов в почвах и возможности их обезвреживания химическими и биологическими способами. «Очень важно создавать и применять только препараты с небольшой продолжительностью жизни, измеряемой неделями или месяцами. В этом деле уже достигнуты определенные успехи и внедряются препараты с большой скоростью деструкции, однако проблема в целом еще не решена», — считает Исмайлов.

В выступлениях экспертов на форуме была представлена информация о состоянии устаревших и стойких органических загрязнителей, техническом состоянии современных пестицидов, используемых в Восточной Европе и Центральной Азии. Так, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров отметил, что экологические проблемы, возникшие вследствие процессов глобализации, роста потребностей на природные ресурсы, связанные с интенсивным развитием экономики и увеличением количества населения, климатическими изменениями, использованием вредных химических веществ, вызывают серьезную обеспокоенность человечества. «Учитывая влияние на здоровье человека стойких органических загрязнителей, большое значение имеет продолжение мероприятий, направленных на просвещение населения относительно пестицидов и очистки территорий, где расположены базы и склады с химическими веществами», — заявил министр.

 

«Биологическое»

земледелие

 

Возможно ли ведение сельского хозяйства без пестицидов? Мировой опыт показывает, что возможно. В 1972 году американская общественная организация «Эколоджи экшн» начала совершенствовать методику биоинтенсивного выращивания овощей без использования ядохимикатов. При применении этой методики требуется в сто раз меньше энергии, в восемь раз меньше воды и более чем вдвое меньше азотных удобрений на единицу продукции, чем в товарном сельхозпроизводстве США. На эту систему «биологического» земледелия и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции в Германии перешли более тысячи хозяйств, растет число таких ферм в Англии, тысячи французских ферм также ведут альтернативное сельское хозяйство. В Венгрии широко развито ведение высокопродуктивного сельского хозяйства без применения пестицидов. В Швеции, Голландии, Дании и некоторых других западноевропейских странах за последние десять лет приняты программы по сокращению применения пестицидов на 50%.

Проходит то время, когда идеалом сельскохозяйственного ландшафта считалось поле от горизонта до горизонта без единого холмика, кустарника или деревца (вспомним недавние хлопковые поля в Азербайджане). Такой монотонный сельскохозяйственный ландшафт как этап «технизации» был удобен для быстрого механизированного ухода за посевами, например хлопчатника, но идет вразрез с экологическими требованиями сохранения и поддержания разнообразия как средства стабилизации экосистемы.

Вопросы охраны окружающей среды, проживания людей в здоровой естественной среде, эффективного использования природных ресурсов стали приоритетными в Азербайджане в последние десять лет. Для оздоровления экологической ситуации в стране осуществлены масштабные мероприятия по предотвращению загрязнения водных ресурсов, защите Каспийского моря от загрязнения, охране биоразнообразия, увеличению количества зеленых насаждений, реабилитации земель, загрязненных нефтью и другими отходами, управлению твердыми промышленными, бытовыми и опасными отходами и т.д. По словам Гусейнгулу Багирова, в ближайшие 8-10 лет в стране будут решены проблемы, связанные с пестицидами. И первое средство на пути к этому — жесткий контроль над незаконными вырубками лесов. В результате этой работы за последние годы расширены площади лесопосадок — от 989 тыс. га до 1 млн 21 тыс. га. Площадь лесного фонда увеличена от 11,4% до 11,8%. С 2003 года вдвое расширилась площадь особо охраняемых территорий. Сегодня в нашей стране восемь национальных парков, 11 заповедников и 24 заказника. 

 

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2011.- 9 сентября.- С.2.