Акиф АЛИЗАДЕ, академик, директор Института геологии НАНА: «Извержения грязевых вулканов на Каспии
могут привести к серьезным последствиям»
Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку — авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, — стала серьезным поводом для ученых и специалистов еще более тщательно относиться к вопросам безопасности разработок морских месторождений. Об этом и многом другом телеканалу ANS (с последующей публикацией материала на сайте www.aze.az) рассказал академик, директор Института геологии НАНА Акиф АЛИЗАДЕ.
— Располагают ли соответствующие службы Азербайджана достаточным опытом и техническими возможностями для устранения проблемы, если на Каспии произойдет нечто подобное тому, что случилось в Мексиканском заливе?
— Это, разумеется, было бы для нас настоящей катастрофой. В Мексиканском заливе серьезно пострадали экология, окружающая среда, флора и фауна океана, рыбное хозяйство. Все это очень опасно. Но научно-технический прогресс все же продолжается. Сегодня специалисты могут четко проанализировать процесс нефтепроизводства и с точностью определить инженерно-технические параметры скважины уже во время ее бурения. Это позволяет предупредить подобные аварии, но требует больших знаний и опыта. Происшествие в Мексиканском заливе, конечно, было неожиданностью для компании BP. В результате взрыва разрушилась вся нефтяная платформа. Подобная опасность существует всегда, особенно при бурении в океане, на большие глубины. Поэтому необходимо как можно более точно спрогнозировать этот процесс, научно обосновать его, чтобы максимально снизить риск аварии.
— Какие выводы сделали наши специалисты из аварии в Мексиканском заливе, какой переняли опыт?
— Разумеется, мы накопили определенный опыт. По имеющейся у меня информации, компания BP, занимающаяся бурением и разработкой Южно-Кавказской впадины, осуществила ряд технических мероприятий с целью снижения риска катастрофы. Тем не менее у нас есть своя специфика: возможно, мы сможем предупредить ЧП в плане человеческого фактора, но в отличие от океана у Каспия есть еще одна проблема. Большинство нефтегазовых месторождений на юге Каспийского моря образовалось благодаря грязевым вулканам. В качестве примера могу привести месторождения «Азери», «Чираг», «Шахдениз», «Кяпаз», «Абшерон» и т.д. Спрогнозировать эти вулканы невозможно. В случае активизации они могут воздействовать на нефтяные платформы и привести к серьезным техногенным последствиям. В связи с этим мы, ученые, всегда советуем Госнефтекомпании Азербайджана и BP проводить регулярные мониторинги на разрабатываемых месторождениях. Там необходимо установить сейсмические приборы, GPS-приборы, фиксирующие горизонтальные колебания. Это нужно для того, чтобы ученые и специалисты могли наблюдать за характером подземных движений. Таких приборов в море пока не установлено, но на суше уже есть. В связи с этим нами была подготовлена и представлена в Кабинет министров программа мероприятий по оценке сейсмической угрозы и риска GPS на основе сейсмических данных в Баку и на Абшеронском полуострове в 2011-2017 гг. Все ведомства положительно отнеслись к этому. Министерство финансов, которое должно выделить средства, все еще анализирует программу. Надеюсь, что их отзыв также будет положительным. После утверждения программы у основания платформ сейсмографы установят приборы GPS. Если мы сможем установить все это на сухих и водных участках Абшерона, а также на Бакинском архипелаге с условием создания Абшеронского геодинамического полигона, то с помощью online-системы у нас будет возможность наблюдать за происходящими процессами. Воздухообменный процесс Земли будет всегда под контролем.
— Как, на ваш взгляд, может повлиять добыча нефти и газа на Каспии на флору и фауну моря?
— В последнее время наши нефтяники значительно усовершенствовали технологический процесс разработки углеводородных месторождений в плане соблюдения требований экологии. Во всяком случае в СМИ не проходит информация о разливе и распространении нефти. Каспий не очень загрязнен нефтью. Государство принимает в этом направлении необходимые меры.
— У Баку есть еще одна, не менее серьезная проблема. В последнее время в столице участились оползни. Один из них недавно произошел на Байыловском склоне. С чем это связано?
— В Азербайджане всегда были и будут оползни. Это зависит от различных геологических, гидрогеологических и геохимических процессов. Люди не должны оказывать вмешательство на состояние оползневых зон. Под воздействием техники нарушаются геологические и гидрогеологические условия, что приводит к активизации оползневой зоны. В настоящий момент на Байыловском склоне проведены укрепительные и земляные работы. Но этот процесс постоянно идет в земной коре. Это зависит как от залегания, так и от состава слоев. Существует термин «оползневое зеркало». Глина на нее сползает слоями. Это зависит от строения структуры и составляющих слоев.
— Эксперты говорят, что Баку постепенно подвергается оползням.
— Нет, эти разговоры не имеют под собой основания, такого нет. Мы получаем информацию с установленного GPS: афро-арабская плита, немного двигаясь, слегка «пододвинула» иранскую плиту и, дойдя до Азербайджана, поделилась на две части. То есть один вектор давления действует на Абшерон, другой — в направлении Анадолу. Хочу сказать, что такой процесс наблюдается. А что касается оползня — это немного несерьезные разговоры.
— А геологически условия Баку позволяют строить в городе высокие здания?
— Дома можно строить и на воде, как делают это японцы даже в активной сейсмической зоне. Все зависит от уровня технического подхода. Думаю, и у нас при строительстве домов учитывается все в строгом порядке. Сейчас этот процесс находится под государственным контролем.
— Абшеронские дачи подтапливают засоленные воды. С чем это связано и что нужно сделать, чтобы предотвратить процесс?
— Вообще уровень подземных вод на полуострове заметно повысился. Это напрямую связано с деятельностью человека и колебаниями уровня воды в море. Это исторический процесс. Но тут свой «вклад» вносит и деятельность человека. То есть сейчас на Абшероне очень сильно развилось дачное хозяйство: на каждой даче, на каждом участке ведется оросительный процесс. Это не может не влиять на уровень подземных вод. Управление дачными хозяйствами должно контролировать это. То есть лишнего орошения не должно быть, и если уровень грунтовых вод повышается, значит, нужно создать небольшую дренажную систему. Под землей нужно провести канал в Каспийское море. Такие работы должны проводиться в случае необходимости.
Азербайджанские
известия.- 2011.- 9 сентября.- С.1-2.