Мухтарбек КАНТЕМИРОВ, народный артист России: «Лично я выбираю лошадей по глазам»

Человек, хоть раз увидевший Мухтарбека Кантемирова в работе, ни за что не поверит, что ему уже 77, хотя, собственно, чему тут удивляться, ведь он вырос в седле. Первым в мире искусство джигитовки показал широкой публике его отец, народный артист России Алибек Кантемиров. Сыновья и внуки пошли по его стопам — в следующем году прославленная цирковая династия Кантемировых празднует свое 105-летие. А Мухтарбек КАНТЕМИРОВ — ныне художественный руководитель Московского конного театра «Каскадер», президент Гильдии каскадеров России, президент Федерации боевого метания «Летящий нож». Об этом и многом другом он рассказал в интервью Trend Life.

— Мухтарбек, как вас пригласили на роль Рустама в первом фильме «Не бойся, я с тобой!»?

— Юлий Гусман в Театре музкомедии ставил спектакль «Человек из Ламанчи», там нужно было метать ножи, кидать лассо, владеть каратэ, а никто этого не умел. И тут ему рассказали обо мне. Но когда Гусман пришел, то предложил сняться в главной роли в кино, к тому времени снимался во многих фильмах, но в качестве каскадера. Я боялся, что главную роль просто не потяну, но тот оставался непреклонен: «У тебя все получится!» Я познакомился со сценарием. Гусман спросил: «С кем ты хочешь играть, кого видишь в роли Сан Саныча?» Я, не задумываясь, ответил: «Лева Дуров». Гусман же планировал сначала Николая Караченцова, Ролана Быкова, а Дуров был у него лишь третьим претендентом. В итоге, как мне кажется, получился очень теплый, светлый фильм.

— А как познакомились с Дуровым?

— Это старая история. В конце 1955 года я служил в армии, на Комсомольском проспекте, где тогда были Хамовнические казармы и манеж. Перед Новым годом к моему командиру пришел некий парень и говорит: «Тут у вас Кантемиров служит, познакомьте меня с ним, пожалуйста…» Ну, меня вызвали, он представился как Лев Дуров и рассказал, что в парке Горького у них намечаются детские новогодние представления и нужен человек, который умеет ездить на лошади и сможет произнести несложный текст… Так мы познакомились и до сих пор мы дружим. Пару лет назад мне позвонил приятель и сказал: «Скорей включи телевизор, Дуров интервью дает и о тебе такие вещи говорит!» Пока я добрался до телевизора, уже все закончилось, но я набрал номер Дурова: «Привет, ты что там на всю страну обо мне рассказываешь?» А он: «Вот я тебе пришлю кассету, сам увидишь!» Потом, пока кассету смотрел, я аж весь покраснел: и добрый я, и умный, и талантливый… Перезвонил и говорю: «Левушка, ну так же нельзя — я у тебя какой-то уж слишком хороший получился…» На что мне Дуров отвечает: «Миша, а о тебе иначе нельзя!» Прекрасный человек!

— Что помогает вам сохранять такую форму — наследственность или специальные тренировки?

— Ну, наследственность, конечно, сказывается — батя прожил до 94 лет и с коня не слезал чуть не до последнего дня. Но трудиться, конечно, необходимо — все мы занимаемся на снарядах, качаемся, бегаем. Лично я не курю и не пью спиртного, что и другим советую. Ведь джигит — это не просто умение держаться в седле. Это, прежде всего, духовность, кодекс чести, заложенные внутри тебя. Это, если хотите, образ жизни.

— Что означает ваша фамилия?

— У нас династия воинская, слово «кан» означает кровь, а «темир» — железо. Получается, Кантемировы -Железнокровные. Так что сам Бог велел быть при лошадях и оружии.

— Как получилось, что воины пошли по цирковой стезе?

— А где еще применить наше искусство? Таким образом мы продолжаем традиции и храним честь наших предков. Изначально все наши конные трюки были боевыми приемами, помогавшими воину выжить в сражении.

— В кино вы играли положительных героев, в жизни тоже производите впечатление очень доброго человека. Откуда такое пристрастие ко всему воинственному?

— Что поделать, видимо, гены виноваты. Да и основными семейными реликвиями Кантемировых, передающимися от отца к сыну, всегда было оружие. У меня хранятся древняя шашка и кинжал, некогда принадлежавшие моим предкам. Но не это главное. Я с детства помню слова отца: «На всю жизнь запомните — дающий богаче берущего!» Сейчас я могу смело сказать, что эти слова — основа нашей жизни, и я горжусь тем, что мы живем так, как завещал мой отец!

— Как вы строите работу с лошадьми, ваши принципы подготовки четвероногих артистов?

— Лично я выбираю лошадей по глазам, далеко не каждый жеребенок способен стать артистом. Необходимы особенный характер, ум. Обычно мы берем трехлеток, уже прошедших первоначальную заездку. Наше обучение основано на разумном сочетании ласки и терпения со строгостью. Жестокое обращение или сюсюканье в равной степени портит лошадь, а джигиту, каскадеру нужен конь-друг — послушный, верный, который не подведет в трудную минуту.

— Немаловажное значение имеет и подборка седла?

— Недавно открыл для себя бычью кожу: прочная и узор рельефно ложится. Но кожа — это уже одежда для седла, в нее наряжают в последнюю очередь. Сначала идет сборка. Основа конструкции — ленчик. Его прочный скелет составляют две деревянные полки, скрепленные металлическими луками (дугами). Их соединяет кожаный живец, ремень, на котором держится оснастка для лошади: подпруга, подперсья и подушки из войлока в кожаных мешках для всадника. Кожа — главный материал в наряде седла. В одном седле ее — на несколько килограммов, причем разной толщины, в зависимости от предназначения детали. Отделку кожи узором я называю чеканкой. Для набивки орнамента использую металлические стержни, похожие на большие гвозди с наконечниками простых рисунков: звездочки, подковки, треугольник, листики... Всего примерно 40 видов.

— Какой самый эффектный конный трюк вам приходилось исполнять?

— Забавно, но один из самых эффектных и любимых публикой трюков — «шапка». Когда мы работали в Мексике, скача на лошади, я подбрасывал папаху и на полном ходу ее ловил. Папаха улетала чуть ли не под самый купол цирка, и я успевал проскакать почти полный круг, прежде чем подхватить ее с пола или над самыми головами зрителей. Мне как метателю это было несложно, но публика принимала номер на ура, даже артисты каждый вечер выходили посмотреть на мою «шапку».

— А как же ваш знаменитый трюк из фильма «Не бойся, я с тобой!», когда вы стояли на двух скачущих лошадях?

— Это называется «аланская езда». Наши предки славились тем, что могли переменить уставшую лошадь на свежую, не спешиваясь, а перескочив с одной лошади на другую. Но лошади могут испытывать как симпатии, так и антипатии друг к другу. Поэтому для выполнения этого трюка мы специально подбираем лошадей со схожими характерами и даже ставим их на конюшне рядом. Для джигитовки лучше всего подходят кабардинцы, арабы и орловские рысаки. Чистокровные «англичане» — очень нервные лошади с неуравновешенной психикой, а с дончаками и буденновцами мы вообще предпочитаем не связываться. Это жутко вредные и конфликтные лошади, признающие только одного хозяина. В них изначально культивировали бесстрашие и суровость, а нам нужно, чтобы лошадь могла нормально взаимодействовать с окружающими.

— Говорят, что вещий сон спас вас от смерти?

— У меня очень часто сбываются сны. Еще мама спрашивала в детстве: «Мишенька, тебе ничего не снилось?». Она про эти вещие сны знала. И за три дня перед тем сходом ледника «Колка» мне снилось... Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм «Связной». Как известно, 20 сентября вечером начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл все Кармадонское ущелье трехсотметровым слоем льда и камней. Погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Мне приснилось, что с цирком приехали в Осетию. Я вышел в город... Совершенно реальный, цветной сон. Иду, разглядываю все и уже ищу своих. Но никто не знает, не может мне указать, где цирк. И вдруг появляется море, из-под ног — огромная волна воды, а под ней — люди, все в костюмах. Если бы мне не надо было бежать, искать наших — я бы поплыл с ними. И стоит цирк, а у входа в него — старший брат Ирбек с белой лошадью и мой ученик Петр, тоже покойный. Ирбек спрашивает: «Почему ты опоздал, Мишка?». «Не волнуйся. Я сейчас быстро переоденусь и могу уже выступать». И увидел покойников. Они ждали меня и не могли дождаться.

А до этого, в конце августа, мне звонил Юлик Гусман: «Я везу в Осетию фильм Next. Давай возьмем «Не бойся, я с тобой» — и поедем вместе». Еще и Олег, племянник, уговаривал поехать. И в те дни, когда мы должны были быть там, — сошел ледник. Я бы погиб тогда. Ведь я точно, совершенно точно, поехал бы к своим ученикам. Был бы с ними, это не могло быть иначе. И Гусман чуть не погиб. Он в тот день сидел на дне рождения у кого-то из членов местного правительства. И его соседке за столом позвонили и сказали: на фестиваль ехали актеры и попали в катастрофу. Она спрашивает: «Юлий Соломонович, наверное, надо поехать к ним?». «Конечно, — говорит он, — это же наши люди. Они поехали, а ледник сошел и уничтожил то место, где они сидели. А потом объявили, что погиб Бодров и (совсем тихо)... артисты конного театра. Семь человек из нашей каскадерской группы…

Азербайджанские известия.- 2011.- 10 сентября.- С.1-2.