Кристина МОЖАЕВА, студентка Московского государственного
института русского языка, член АМОР: «Мы
хотим любить и беречь наши корни, хотим слышать и быть услышанными»
На состоявшемся в Баку IX Международном летнем форуме Общественного объединения азербайджанской молодежи, обучающейся или получившей образование за рубежом (ASAIF), в числе делегатов была студентка IV курса Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, член АМОР, координатор московского проекта международной кампании «Справедливость для Ходжалы» Кристина МОЖАЕВА. О проблемах азербайджанских молодежных организаций, новых задачах и многом другом она рассказала корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие АЛИЕВОЙ.
— Сложно было поступить в престижный московский вуз?
— Нет, не очень. Став победительницей Международной дистанционной олимпиады школьников в двух номинациях — «Мой Пушкин» и «Пушкин в моей стране», я получила приглашение от института и вот уже еду на последний, 4-й курс. Учусь я хорошо, в числе претендентов на диплом с отличием.
— А как давно вы являетесь членом Азербайджанской молодежной организации России (АМОР)?
— Как только приехала из Баку в Москву и стала студенткой 1-го курса Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, сразу же подала заявление о вступлении в организацию, которую считаю самой деятельной. Это было в 2008 году. В прошлом году меня избрали координатором проекта «Справедливость для Ходжалы» (московский филиал).
— Общественная деятельность не мешает основному занятию — учебе?
— Нисколько. Мне очень интересно рассказывать людям о своей стране, ее традициях, культуре. Кроме того, хотелось общения со своими соотечественниками. Возможно, если бы в моем институте было много студентов из Азербайджана, я бы и ограничилась этим кругом — общежитие, аудитория, но моих земляков у нас практически нет. И буквально в первые же дни поехала в наше посольство, наладила контакты, и моя студенческая жизнь началась параллельно с общественной.
В нашем институте учатся студенты из 63 государств, и каждый семестр, каждую неделю они рассказывали о своих странах, особенностях, национальных традициях, кухне. С этого все и началось. На одном из таких мероприятий я презентовала азербайджанскую кухню, приготовила ярпаг долмасы. Благо листья винограда, сумах и мяту привезла с собой из дома. Оценили по достоинству, особенно понравилось итальянцам и полякам.
— Долма — ваше любимое блюдо?
— Конечно. Я и сегодня на обед ела долму. Бабушка приготовила, абсолютно русский человек.
— Вы сказали, что АМОР — самая деятельная молодежная организация.
— Да, это действительно так. На сегодня АМОР самая активная азербайджанская молодежная организация за пределами Азербайджана. Ее подразделения функционируют в шестидесяти с лишним российских регионах. С самого начала деятельность АМОР строится таким образом, что охватывает различные сферы и направления — налаживание межкультурного диалога, пропаганда богатого культурного, исторического наследия Азербайджана, донесение реалий современного Азербайджана до российского общества, гуманитарная и социальная сфера, а также наука и образование. И, конечно, забота о наших молодых гражданах, проживающих и получающих образование в России. А одна из самых важных составляющих деятельности АМОР — проведение совместно с Фондом Гейдара Алиева международной кампании «Справедливость для Ходжалы». Ее цель — донесение информации о февральских событиях 1992 года до жителей всех континентов мира. Ходжалы — это наша боль, и очень важно, чтобы об этой трагедии, в целом об армяно-азербайджанском конфликте, было услышано мировым сообществом. В рамках кампании уже проведено более 70 акций в разных странах.
— Вам интересна политика?
— Деятельность АМОР не ограничивается только политическими акциями. Большая работа проделана в гуманитарной и социальной сферах, оказана конкретная помощь всем, кто в ней нуждался, в частности детским домам и больницам. Особо хочу отметить глубоко символичный проект по сдаче крови для больных детей «У крови нет нации». По инициативе АМОР была проведена рекламно-просветительская кампания о влиянии табака и алкоголя на организм человека, в рамках программ «Убедись, что ты здоров» и «Скажи болезни нет» сотни людей из Азербайджана в Москве прошли бесплатное обследование. Мы планируем в дальнейшем расширить нашу гуманитарную деятельность, сделать ее более насыщенной. Мы, молодежь Азербайджана, хотим смотреть на мир с широко открытыми глазами, всегда помнить о нашей Родине, любить и беречь наши корни и традиции, хотим слышать и быть услышанными.
— Вы считаете, что все азербайджанские студенты должны так активно пропагандировать свою страну?
— Всех, разумеется, заставить невозможно, да и не нужно, наверное. Но поскольку я сама очень активна в этом вопросе, естественно, считаю, что это долг каждого азербайджанского студента, который временно находится за пределами своей страны. Я родилась в мае 1990 года, через несколько месяцев после Черного января. Когда случилась ходжалинская резня, мне было немногим больше года, и я по естественным причинам не могла быть очевидцем, свидетелем этой трагедии. Знаю только из книг, газетных публикаций, фото- и телехроники, со слов родных, которые лично общались с ходжалинцами. Но для себя определила, что должна сделать все от меня зависящее, чтобы внести свою лепту в информирование широкой общественности об этом чудовищном преступлении против человечества. Это моя страна, моя Родина, и я обязана защищать ее честь. В феврале 2012 года исполняется 20 лет с той страшной трагедии, и к этому событию АМОР вместе с молодежным крылом ОИК готовит масштабные акции. Посредством глобальной Сети, как это было в предыдущие годы, флэш-мобами, собиранием подписей в поддержку нашего правого дела. Сейчас идет интенсивная работа по переводу сайта (www.justiceforkhojaly.org) на русский язык, чтобы и российская аудитория была осведомлена о ходжалинских событиях из объективного источника.
— Насколько активны азербайджанские студенты, обучающиеся в России?
— Достаточно активны. Инициативны, патриотичны, всегда готовы потратить и время, и даже личные средства для реализации наших проектов.
— Как вы считаете, насколько важна деятельность молодежных организаций, например, той же ASAIF (Ассоциация азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом), делегатом форума которой вы были?
— На самом деле трудно переоценить деятельность общественных организаций. Это — хорошая поддержка политики государства, ее зарубежной диаспоры. Я была делегатом и прошлого съезда ASAIF, и нынешнего, и очень радует, что организация претерпела изменения — стала более мобильной, увеличилось количество ее членов, изменились формы и методы подачи пропаганды. В этом году на форуме было много первокурсников, которые, уезжая в другие страны, уже знают, что они не просто студенты престижных вузов, но еще и носители и своего рода послы доброй воли, представляющие нашу уникальную культуру, страну, народ.
— Вы планируете вернуться в Баку по окончании института?
— Я не знаю, как сложится моя жизнь, как будет складываться карьера. Мечтаю продолжить образование в Европе, а именно в Германии, ведь моя специальность — преподаватель русского языка для иностранцев. Но навсегда попрощаться с Баку я не собираюсь. Здесь прошло мое детство, здесь живут люди, без которых немыслима моя жизнь. Когда в возрасте 40 лет умерла моя мама, я, студентка 1-го курса, именно к азербайджанцам обратилась за моральной поддержкой, хотя родственников в России у меня достаточно. И мои земляки всегда были и останутся для меня кусочком Родины. Это поняла еще и во время «Евровидения». Я была в составе делегации московского представительства AEGEE (Ассоциация европейских студентов), во время выступления азербайджанских певцов наша группа сидела в первом ряду, в руках у нас были флаги, у некоторых они были нарисованы на щеках, мы пели: Come to me, come to me tonight… Можете себе представить, как мы вскочили, стали прыгать, обнимать-целовать друг друга, когда объявили о нашей победе! Это было такое единение! Такая огромная на весь азербайджанский мир победа! А сколько людей, совершенно незнакомых людей, подходили к нам и поздравляли нас! И делали это совершенно искренне.
— А у вас были случаи, когда кто-то подходил к вам и спрашивал, что такое Азербайджан, Баку?
— Конечно. Года три назад мой однокурсник из Юго-Восточной Азии сказал с уверенностью: «Я знаю, где находится Баку, это в Германии». Смешной. А кубинец сказал с грустью: «Мне так жаль, что я мало знаю о твоей стране. Только про Баку читал». Я ему ответила: «Не переживай, Сандро, если ты знаешь о Баку, этого уже достаточно».
— А что для вас Баку, кроме того, что это место рождения?
— Баку — это особая аура, уникальная культура, изысканная кухня, утонченный вкус, шарм, переплетение Востока и Запада. Это, наконец, люди — с особой ментальностью, добротой и отзывчивостью, которой нет нигде. И самое главное — все это не напоказ, не пафосно, а то, что идет изнутри, от сердца каждого.
Азербайджанские
известияю- 2011.- 17 сентября.- С.1-2.