Объединить усилия в
борьбе с террором
В Париже состоялся 7-й Международный конгресс, посвященный жертвам террора. В открытии форума, который был проведен при поддержке президента Франции Николя Саркози и по инициативе международной и французской организаций жертв террора, приняла участие и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.
Генеральный директор Французской ассоциации жертв террора Гийом де Сен-Марк довел до внимания участников форума, что наряду с Европейской комиссией, министерствами иностранных и европейских дел, обороны, юстиции, внутренних дел Франции и Парижской мэрией, в число партнеров конгресса входит и Фонд Гейдара Алиева. Отметив, что наша страна проявляет особый интерес к работе конгресса, Гийом де Сен-Марк подчеркнул, что участие в мероприятии жертв террора из Азербайджана осуществлено при поддержке именно Фонда Гейдара Алиева. Гендиректор Французской ассоциации жертв террора высоко оценил создание подобной организации и в Азербайджане.
Действительно, тема террора весьма болезненна для нашей страны, уже длительное время страдающей от армянского терроризма, реализуемого как на уровне отдельных террористических организаций, так и самой Республики Армения, возведшей антиазербайджанский террор в ранг своей государственной политики. Он продолжается и в условиях, когда международное сообщество пытается найти формулу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Примерами тому стали недавние убийства азербайджанских детей в прифронтовой зоне, доказывающие, что Ереван не намерен отказываться от оккупационной политики и в целях замораживания нынешней ситуации готов и далее прибегать к террору и устрашению мирных людей.
В этом смысле ценным наставлением следует считать призыв председателя Международной организации жертв террора Карлоса Ромеро ко всем странам, правительствам и гражданским лицам объединить свои усилия в борьбе с террором, вести координированную борьбу с этой бедой, ставшей угрозой для всего человечества.
Примечательно, что конгресс состоялся вскоре после 10-й годовщины атаки международных террористов на знаменитые торговые башни Нью-Йорка. Эта трагедия обозначила отсчет новой эпохи, когда человечество столкнулось с проблемой, доселе не представлявшей для него абсолютной угрозы. И хотя мировое сообщество продемонстрировало единодушие в осуждении терроризма, последовавший вскоре после событий 11 сентября удар США и их союзников по Афганистану стал, по сути, началом нового мирового передела. Следующая акция международной антитеррористической коалиции — война в Ираке — вовсе обозначила подъем этого разрушительного движения, поскольку выдала террористам некое оправдание в виде ведомой ими «освободительной борьбы». Тем не менее очевидно, что террористы не имеют ничего общего с теми нравственными ценностями или вероисповеданиями, приверженцами которых они столь рьяно пытаются себя представить.
Убедительный тому пример — Андерс Беринг Брейвик, совершивший убийство десятков людей в Норвегии. Впервые в новейшей истории подобные грандиозные теракты были осуществлены лицом, представляющим себя апологетом христианства и защитником традиционных европейских ценностей. Свои преступления Брейвик оправдывает необходимостью реализации разработанного им же самим плана, предусматривающего создание так называемого «Движения сопротивления» на европейском континенте. По замыслу норвежского террориста, эта организация должна будет истреблять чужеземцев, прежде всего выходцев из мусульманских стран, и «предателей Европы», в качестве которых рассматриваются представители левых и либеральных партий и общественных организаций европейских стран.
По сути Брейвик положил конец чуть ли не отождествлению в сознании современного западного человека терроризма с исламской идеологией. Евроатлантический мир, все международное сообщество стоят перед необходимостью осознания того, что для террористов, какую бы цивилизацию они ни представляли, вера и религия не имеют в действительности никакого значения, поскольку совершаемые ими преступления априори не могут исходить от людей, искренне верящих в Бога.
Вместе с тем нынешние процессы в международной политике вынуждают подумать также о соответствии методов борьбы с терроризмом идеалам добра, гуманизма, справедливости. Ибо в противном случае сама антитеррористическая деятельность лишается морального оправдания. Она не может служить поводом для нанесения силовых ударов по целым странам, которые по различным причинам входят в ареал активности международных террористических организаций. Потому что вследствие этих ударов страдают все те же невинные люди, не имеющие никакого отношения к преступникам. Таким образом, борьба с этим злом может достичь победы только в том случае, если сопроводить ее установлением справедливого миропорядка, в котором не будет места угнетению, насилию и двойным стандартам. От того, насколько осознанием этого проникнутся ведущие мировые государства, вообще страны и народы планеты, будет зависеть облик глобального политического устройства в ХХI веке.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские
известия.- 2011.- 17 сентября.- С.1.