Старт новой
эпохи
Подписание «Контракта века» ознаменовало начало
возрождения нефтяной отрасли Азербайджана
20 сентября отмечается День нефтяника. Именно в этот день 17 лет назад было подписано соглашение по разработке месторождений «Азери—Чираг—Гюнешли», которое называют «Контрактом века». С этого важного события мы и ведем отсчет возрождению нефтяной отрасли в независимом Азербайджане.
Впрочем, сегодня, в праздник, речь будет идти не только о нефти, хотя успехи в разработке ее новых месторождений не просто впечатляющи, они — залог нашего нынешнего экономического процветания. Не меньше добрых слов услышат в свой адрес и добытчики другого нашего национального богатства — газа. Для этого, помимо уже полученных и еще больше — ожидаемых страной и народом прибылей, есть еще один важный повод. В нынешнем году юбилейную дату — 15 лет со дня подписания соглашения — отмечает самый крупный постсоветский газовый проект Азербайджана — «Шахдениз».
Это свое название — «шах моря» — месторождение получило совсем неслучайно. Геолого-геофизические изыскания, даже собственными небольшими силами и не столь продвинутыми, как сегодня, технологиями, задолго до открытия месторождения подтверждали, что в недрах Каспия кроются богатые запасы газа и конденсата. Именно газа, а не нефти, как пытались утверждать позже иностранные партнеры, желающие «отрезать» ломоть от «Шахдениз». Но поскольку «Шахдениз» расположен на глубоководье, а проходка осложнялась аномально высоким пластовым давлением, бурение разведочных скважин здесь требовало более современного оборудования, чем имелось в распоряжении тогдашней Азнефти. И разведочные буровые работы в 1976 году потерпели неудачу.
Тогда морские нефтяники предлагали абсурдный, как считали в те времена, путь решения — установку стационарной платформы на мелководной части структуры, с которой и можно было бы осуществить разведочную проходку. Идею удалось реализовать только после обретения Азербайджаном независимости. 4 июня 1996 года было подписано соглашение по «Шахдениз» с международным консорциумом во главе с британской BP.
Позже президент Гeйдaр Aлиeв, принимая у себя представителей BP, прямо скажет, что иностранные партнеры знали, на что шли, выбирая «Шахдениз». «При подписании этого контракта, — рассказывал он, — мы, несомненно, уделили большое внимание всему и все выверили. Прогнозы наших геологов, нефтяников при подписании его были таковы, что с месторождения «Шахдениз» можно получить 400 миллиардов кубометров газа и значительное количество конденсата. И, ознакомившись с материалами об этом месторождении Азербайджана, компании BP, Statoil и другие пошли на подписание контракта».
Иностранные инвесторы без промедления приступили к строительным работам, необходимым для начала добычи газа и конденсата. А спустя пять лет было сделано официальное заявление о коммерческом открытии газоконденсатного месторождения «мирового класса», как его назвало BP: с «Шахдениз» пошли первые кубометры природного газа. По словам главы BP-Azerbaijan Рашида Джаваншира, который в свое время возглавлял подразделение компании по разведке и разработке «Шахдениз», в мире мало примеров того, чтобы месторождение такой сложности было запущено в столь короткие сроки.
Сейчас платформа TPG-500, установленная в 100 км к югу от Баку в точке с глубиной воды 105 метров, дает практически столько же газа, сколько может самостоятельно добывать ГНКАР со всех своих месторождений — около 7 млрд кубометров в год. И это при том, что платформа рассчитана на бурение 15 наклонно-направленных скважин, но пока на ней действуют только три. Открытие месторождения «Шахдениз» оказалось очень значимым событием в истории нефтегазовой отрасли Азербайджана. Прежде всего потому, что оно покончило с зависимостью Азербайджана от поставок газа из-за рубежа. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, это позволило за короткое время превратить нашу страну из импортера природного газа в его экспортера. Газотранспортная линия, еще в советские времена доставляющая газ из России в Азербайджан, была реверсирована — с 2010 года топливо пошло по нему в обратном направлении, позволяя России насыщать газом свои южные регионы. «Сегодня азербайджанский газ экспортируется в Россию, Грузию, Турцию, Грецию и Иран. Этого удалось добиться в основном за счет открытия в 1999 году месторождения «Шахдениз» — крупнейшего газоконденсатного месторождения в этой акватории», — заявил Р.Абдуллаев, подчеркнув, что общие запасы данного месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата.
Как известно, сейчас идет работа над второй стадией «Шахдениз», которая позволит удвоить добычу, доведя ее до 20-25 млрд кубометров в год. Важным решением должно стать определение маршрута выхода топлива на европейские рынки и будущих покупателей. При своевременном решении вопросов экспорта и маркетинга первый газ с «Шахдениз-2» может начать добываться в 2017 году. К слову, из-за задержек дальнейшей разработки месторождения Азербайджан согласился на продление срока жизни контракта на 5 лет — до 2036 года.
Но значимость «Шахдениз» определяет не только факт открытия крупных запасов газа. Как известно, последующий ход разведочного бурения в нашем национальном секторе был более чем драматичен. Буквально одна за другой иностранными контакторами бурились «сухие» скважины либо обнаруженные в них углеводороды были столь незначительны, что никто не мог счесть их коммерчески привлекательными и достойными вложения средств на разработку. В то время разочарование принесла структура «Абшерон», где ожидались запасы, даже превышающие «шахденизские».
Однако для консорциума по «Шахдениз» все это не имело никакого значения, здесь продолжалось активное разбуривание для более полной оценки запасов. Оценочные скважины давали больше геологических данных, но самой важной оказалась четвертая по счету скважина, пробуренная в 2007 году. SDX-04 дошла до рекордной для Каспия глубины — свыше 7300 м в юго-западной части месторождения. И помимо основных горизонтов, насыщенность газом и конденсатом которых была известна по предыдущим скважинам, она вскрыла более глубокозалегающий пласт с высоким давлением под пластом-коллектором, из которого ныне ведется добыча. BP заявила об открытии, которое заставило иностранные компании пересмотреть прежние модели нефтегазоносности бассейна Южного Каспия.
Это стало стимулом для повторной попытки французской компании Total, которая рискнула во второй раз на «Абшероне». И ее попытка была вполне вознаграждена: компания уже сообщила, что «структура содержит триллионы кубических футов газа и скважина «Абшерон-2» позволяет утверждать, что запасы газа наличествуют по всему северному крылу. Очевидно, что RWE, имеющий меморандум с ГНКАР по структуре «Нахчыван», более уверенно пойдет на бурение первой скважины здесь, а за ней может наступить черед и «Зафар-Машал».
Кямаля МУСТАФАЕВА
Азербайджанские
известия.- 2011.- 20 сентября.- С.1-2.