Эльчин АЗИЗОВ, солист Большого театра: «Завидую тем, кто впервые посещает Баку»
Эльчин Азизов — один из наиболее ярких участников прославленной бакинской команды КВН. Но в историю нашей культуры он войдет все же другим достижением: Эльчин — первый азербайджанский вокалист, ставший солистом знаменитого Большого театра. О нынешней своей жизни и работе, будучи в родном городе, Эльчин АЗИЗОВ рассказал в интервью журналу ATV Maqazin.
— Ну и как вам Баку?
— Всякий раз, когда я приезжаю домой, вижу какие-то изменения — и это меня чрезвычайно радует. Но самое для меня приятное — оценка моих гостей, поражающихся красоте Баку. Недавно один мой очень богатый знакомый побывал в Баку. И когда я спросил его о впечатлениях, он сказал: «Я в шоке. Я слышал, что Баку красивый, но не представлял, что до такой степени».
— Что вы оставили здесь, когда покидали Баку в 2006-м?
— Все.
— И даже свой прежний имидж…
— Знаете, для чего я отращиваю эти волосы и бороду? Уже третий сезон я работаю в Большом театре. Все, что я пою, — главные партии. Есть много ролей, для исполнения которых меня гримируют. И я подумал, почему бы не сделать все естественным? Тем более что имидж такая вещь, что я в любую минуту могу пойти к парикмахеру и вернуться к прежнему облику. Никакой проблемы нет.
— Но есть то, что человек, как бы ему этого ни хотелось, вернуть обратно не в состоянии…
— То, то случилось в этом году, до сих пор не укладывается у меня в голове. Многие говорят, что Анар останется в наших сердцах. Мне же кажется, что своим уходом он унес с собой частицу сердца каждого из нас. Моя супруга сказала очень хорошие слова по этому поводу: рядом с именем Анара можно было использовать любой глагол, кроме глагола «умер». Я благодарен за то, что в тот момент она находилась рядом со мной. Если бы я был один, то не смог бы вынести эту новость. Я еще раз убедился, что плохие вести доходят быстрее. Эту новость мне сообщили не друзья или знакомые, а совсем чужой человек. Я подождал полчаса. Я не хотел даже уточнять ее. Потом позвонил Азеру Мамедзаде. Справился о его самочувствии, он сказал, что все плохо. На этом наш разговор закончился.
— Вы потеряли очень близкого друга…
— Дружба с ним имеет интересную историю. Бесспорно, нас объединял КВН. До сих пор помню: 4 апреля 1992 года. Мне было 16 лет. Я участвовал в КВНе, который проводился между школами. В составе жюри находился Анар Мамедханов. Ему понравилось мое выступление, и после того, как игра завершилась, он подошел ко мне и сказал: «8 апреля с нами летишь в Москву».
— А спустя почти двадцать лет его потерял.
— Я об этом так думать не могу, потому что для меня Анар «не закончился». Наше поколение сильно пострадало. Ведь мы все патриоты и любим свой народ. Во время боев в Агдере мы давали концерты солдатам в госпитале. Те, кто не мог хлопать, костылями стучали по полу… Наше поколение стало свидетелем таких событий. Сердце выдержало бы не у всех, будь тебе 35 или 40 лет...
— Сердце многого от нас не требует. Только немножко спокойствия. Ты смог найти в Москве это спокойствие?
— Нет. В таком мегаполисе невозможно найти спокойствие.
— А что ты там нашел?
— Я там на своем месте. Тому, кто знает, что такое сцена и аплодисменты, трудно жить без них.
— Значит, такова твоя судьба, что путь, начавшийся в КВНе, должен был завершиться в Большом театре…
— Может быть. Правда, я до той большой сцены тоже занимался многими делами. Я ведь режиссер по специальности. В конце 90-х годов снимал много рекламных роликов.
— Значит, свой первый заработок ты получил от режиссерской деятельности?
— Нет. Моим первым рабочим местом был ресторан: когда я был студентом, работал официантом. И не считаю какую-то работу унизительной.
— А затем неожиданная слава...
— Нашей целью было прославить азербайджанский КВН. Тогда — в 1992 году, после того, как наше выступление показали по телевидению, мы не могли выходить на улицу. Мы стали азербайджанским «Битлз». Я, 16-летний парень, не понимал, почему люди показывают на меня пальцем. Мы чувствовали себя неудобно, потому что не преследовали цель прославиться. Нашей целью было поднять флаг Азербайджана. Мы знали, что кроме нас в Москве Азербайджан никто не представляет. Поэтому старались сделать это достойно.
— Девушки-фанатки, наверное, от вас не отставали?
— Вы знаете, что самое смешное? Моя супруга не смотрела КВН, хотя к тому времени, как мы с ней познакомились, команда «Парни из Баку» уже успела дважды стать чемпионом СНГ.
— То есть вы уже звезда, а она вас не знает?
— Да. Она знала Анара, потому что училась с ним в одной школе, и Тимура Вайнштейна, с которым училась в одном классе. Кстати, моя супруга — правнучка Джалила Мамедкулизаде. И ее нарекли в честь его супруги Гамидой. Кроме того что она прекрасный человек, она еще и прекрасный художник.
— Смотри, с каким родом породнился...
— Конечно, меня задело, почему она не знает такую звезду, как я. Шучу, естественно. Главное, что она узнала и полюбила меня таким, какой я есть. Поэтому я очень счастлив. Поверьте, ее роль в моих успехах неоценима.
— И даже в том, что ты прославился как оперный певец?
— Это уже судьба. С детства у меня была мечта посвятить Дню победы концерт. В 2005 году подумал, что если я не дам этот концерт сейчас, то что потом? К тому времени в филармонии проходила презентация одного из дисков моего дорогого друга Мурада Адыгезалзаде. Мурад предложил спеть и мне. Я сначала отказался. Но он заявил, что верит в меня и что все будет хорошо. И оказался прав. В тот день я думал про себя: да, кажется, это и есть мой путь. Потом претворил свою заветную мечту: в филармонии выступил со своей концертной программой, состоящей из двух частей. Летом того же года меня пригласили в Турцию. Три месяца я снимался в 24-серийном сериале. Как только я вернулся, моя супруга сказала, что отправила мои документы и записи в Летнюю академию университета Моцарттеум, и меня зачислили.
— Значит, твоя судьба осуществилась посредством Гамиды ханым…
— Выходит так… Слава Богу, он открыл передо мной все двери. Не всякому исполнителю удается стать солистом Большого театра. Иногда мне говорят, почему бы тебе не выступать в нашем оперном театре? Но кого я здесь буду представлять? А там я представляю не только себя, но и весь Азербайджан. Там отношение ко мне совсем другое. Даже предлагают гражданство. Я же повел себя так, как если бы и не слышал этого предложения. Потому что в какой бы части света я ни находился, мое сердце всегда в Баку, рядом с моими здешними родными и со своей семьей.
— Тебе не надоедает находиться между двумя городами?
— Да, надоедает. Родные сильно скучают по мне, а я по ним. Хорошо, что моя семья часто меня посещает.
— Ты и твой сын — друзья?
— Настоящие друзья. Он очень талантливый. Нынешние дети — дети XXI века. Недавно я узнал кое-что интересное. Раньше люди пользовались большим пальцем как вспомогательным. Но сейчас без большого пальца невозможно жить. Японцы говорят, что XXI век является «Веком большого пальца». Потому что в использовании всех технических средств главную роль играет большой палец.
— Значит, нынешнее поколение похоже на свое время…
— Совершенно верно. Но я стараюсь воспитать своего сына так, как меня воспитали мои родители. Скажу одно: в детстве мы были более мудрыми, а нынешнее поколение более умное. Но вот что существенно: умный не всегда может стать мудрым.
— Может, мы сами в этом виноваты? Может, мы растим своих детей более избалованными и беспечными?
— Знаете, в чем главная разница? Мы — дети, выросшие во дворах, в махалле. А у нынешних детей нет свободы.
— Ты осуществил все свои мечты?
— Конечно, нет. Человек в любом возрасте о чем-то мечтает. Мне бы очень хотелось заботиться о своих родителях в пожилом возрасте, уделять им время и внимание. Всего этого делать не могу. В 10 лет мечтал посетить Диснейленд… А еще завидую тем, кто впервые посещает Баку, всю эту красоту видит впервые. Вот и эту мечту я не смогу осуществить: я никогда не приеду в Баку впервые.
Азербайджанские
известия.- 2011.- 24 сентября.- С.1-2.