Наш голубой
Каспий
Международная неделя моря была отмечена широкомасштабными экологическими акциями
Решением ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации ООН с 1978 года последняя неделя сентября отмечается как Международная неделя моря. Ее цель — привлечь внимание общественности и государств к необходимости охраны моря и его биоресурсов. В рамках этой традиции по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) 26 сентября в стране стартовала Неделя Каспия. Она продлится до 30 сентября. А сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата — Всемирный день моря.
Одна из важнейших международных дат в системе Организации Объединенных Наций — Международная неделя моря — началась в нашей стране целым рядом мероприятий. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе МЭПР, главное экологическое ведомство страны подготовило развернутый план мероприятий, приуроченных к этой дате. Например, в ряде средних школ и образовательных учреждений проходят массовые просветительские акции «Наш голубой Каспий». На встречах, тренингах и за «круглым столом» экологи и ученые рассказывают молодежи о богатстве отечественных водных бассейнов, важности сохранения их ресурсов, работе, проделанной правительством по охране биоресурсов Каспия, и т.д.
Где вода — там жизнь
Всемирный день моря — еще один повод для интенсификации работ по оздоровлению экологии бассейна уникального водоема. Ведь целью этого международного события является, кроме всего прочего, и привлечение внимания общественности к невосполнимому ущербу, наносимому морям и океанам переловом рыбы, загрязнением водоемов и глобальным потеплением. Наиболее же важные задачи, сформулированные для обоснования учреждения этой даты, — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
Как известно, порядка 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. По данным ООН, за последние сто лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин, были выловлены на 90%. Не в меньшей степени они страдают и от загрязнения. Ежегодно в моря и океаны выливается около 21 млн баррелей нефти. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.
Каспийское море, западное побережье которого приходится на территорию Азербайджана, — самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном. Его акватория составляет более 398 тыс. кв. км. Водоем имеет климатообразующее значение и уникален тем, что сохранил до наших дней реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных.
Одновременно недра Каспия обладают большими запасами нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте, что ставит море на второе место в мире после Персидского залива.
Уникальная экосистема
Сегодня главные экологические проблемы региона — загрязнение акватории моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию моря, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом осетровых видов рыб, колебание уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов.
С азербайджанской стороны основная масса загрязняющих веществ поступает с Абшеронского полуострова и по реке Куре. Поскольку Каспий — замкнутый водоем, его пропускная способность по сравнению с другими морями невелика. Загрязнения, попадающие сюда, либо биогеохимически видоизменяются, либо остаются в нем годами.
С распадом СССР, как отмечают специалисты, объем сброса загрязняющих веществ в Каспийское море значительно сократился. Проведенные исследования свидетельствуют, что в прибрежных водах не наблюдается значительного содержания загрязнителей, способных нанести вред здоровью человека или представляющих риск окружающей среде. Однако, несмотря на это, с целью разработки методологии и осуществления системного мониторинга морской среды, а также для более эффективной организации контроля при Министерстве экологии и природных ресурсов создано Управление каспийского комплексного экологического мониторинга. На эту структуру возложено в том числе проведение регулярных экспедиций на открытой части, а также с севера до южной береговой части азербайджанского сектора Каспийского моря. Как рассказал директор управления Мирсалам Гамбаров, приоритетом деятельности вверенной ему структуры по-прежнему остаются работы по очистке сточных вод.
Особенности экосистемы Каспия, ее уникальность определяют жесткие требования к стратегии функционирования экономики прикаспийских государств. Процесс освоения прикаспийскими странами углеводородного сырья на шельфе с каждым годом набирает высокие темпы. Соответственно растет и вероятность загрязнения моря. В целях максимального уменьшения рисков, связанных с нефтедобывающей деятельностью, с нашей стороны проводится жесткий контроль за выполнением обязательств по соблюдению экологических стандартов международными нефтяными компаниями на всех этапах морской добычи углеводородного сырья.
Без инвестиций
не обойтись
Почти все экологические проблемы водоема являются трансграничными, и их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. Примером регионального сотрудничества может служить осуществление прибрежными странами при поддержке международных организаций Каспийской экологической программы. В ее рамках разработан ряд важных документов, в том числе и вступившая в силу в 2006 году Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Учитывая, что источниками загрязнения моря являются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, первоочередное внимание азербайджанскими специалистами уделяется реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений. Правительство решает эти вопросы путем вложения собственных средств и за счет привлечения зарубежных инвестиций. В основном это касается реконструкции крупных очистных сооружений. К одним из них относится Говсанская аэрационная станция, введенная в строй после капитальной реконструкции и способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку.
Кроме того, по-прежнему актуальны и другие меры по оздоровлению окружающей среды Каспия. В их числе предотвращение выбросов сточных вод в Бакинскую бухту путем разделения внутригородской производственно-бытовой канализационной сети от ливневой, установка локальных очистных сооружений на крупных промышленных предприятиях, расположенных в береговой зоне Бакинской бухты, подъем подтопленных старых судов и других крупногабаритных железобетонных отходов, создание централизованной системы принимающих станций по утилизации сточных вод судов и морского мусора, передислокация с береговой полосы бухты экологически неблагоприятных объектов за городскую черту, экологическая реабилитация территории нефтяного месторождения Бибиэйбат, рекультивация нефтезагрязненных территорий и т.д.
Напомним, что тот береговой мусор, что не успели убрать 16 сентября в рамках международной акции по очистке береговой зоны, соберут сегодня: в Международный день моря состоятся традиционные субботники вдоль прибрежной полосы бакинских поселков.
Галиа AЛИEВА
Азербайджанские
известия.- 2011.- 29 сентября.- С.2.