Между мирами 

 

На передвижной выставке In Between представлены работы

36 австрийских художников

 

 

В Азербайджанском национальном музее искусств имени Р.Мустафаева открылась выставка современного искусства Австрии In Between, организованная Министерством культуры и туризма, Азербайджанским национальным музеем искусств и Федеральным министерством образования, искусства и культуры Австрии.

В экспозиции — более 40 работ 36 австрийских художников, которые живут не только в Вене, но и Берлине, Токио, Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае и других городах мира. Эта передвижная выставка уже демонстрировалась в самой Австрии, а также в Турции, Израиле, Китае, Бельгии и ряде других стран. Она отражает развитие современного искусства Австрии на протяжении последних 70 лет, включая в себя не только живопись и графику, но и видео, инсталляции и перфомансы. Все работы — из австрийской федеральной художественной коллекции (артотеки), и высший смысл концепции экспозиции — показ развития австрийского искусства второй половины XX — начала XXI века в контексте общего развития европейской и мировой культуры в непростой период ломки вековых стереотипов.

Показательно, что очень многие выставленные работы — женские портреты. Таковы, например, фотошоп «Мадонна с распущенными волосами» Дороти Майер (2005), который показывает нам современную женщину с лицом мадонны Ван Эйка, а также строгий фототриптих Ирэн Андреснер «Женщины Вены» (2008). Сюда же можно отнести фототриптихи Урсулы Майер и Маргарет Вимбер, не говоря уже о великолепном эпатажном полотне «Барби-Калло» Кристи Ости (1956).

Среди особенно интересных произведений можно отметить также монументальный (в полстены) графический лист — уличный пейзаж-зарисовка тушью Барбары Эйхман (1965) и полотно Клеменса Вольфа «Салоны Софии», где живопись маслом тонко маскируется под фотопринт на бархате.

Очень любопытны фотографии Кристиана Айзенберга из серии «Клоуны» (2006-2009). Уникальность сюжетов серии в том, что роль героев — уличных актеров — позволяет им совершать самые невероятные действия и при этом выглядеть фантасмагорично, тогда как обычный прохожий, делая то же самое, выглядел бы хулиганом или ненормальным.

Нельзя не отметить инсталляцию Берндта Опеля «Сойди с моего пути» — показ ролика с неким фабричным сооружением происходит на фоне точного макета самого здания (она знаменита и тем, что была представлена на Венецианском бьеннале-2004).

В роли головной работы представлена инсталляция Андреаса Фогараджи «Инсбрук — внутренний город» (1977). Обыгрывая идею старого города как сердцевины современного и в то же время как «места встречи времен», то есть некоего потустороннего пространства, автор повторяет название произведения на нескольких белых листах, где оно «написано» путем сквозного прорезания материала. Таким образом, город как бы и есть, и его нет… Он — посередине. Между мирами. Между временами. Потому эта работа и стала «флагом» очень символичной во многих смыслах выставки под названием In Between. 

 

 

Наиля БАННАЕВА, искусствовед

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 30 сентября.- С.4.