Рабият АСЛАНОВА, председатель комитета Милли меджлиса по правам человека:

«Люди не должны подвергаться оскорблению или клевете» 

 

Минувший год для азербайджанской журналистики стал знаковым — исполнилось 135 лет со дня основания газеты «Экинчи», заложившей основу профессиональной журналистской деятельности в стране. Юбилейная дата, широко отмеченная на государственном уровне,  в то же время еще более актуализировала вопрос о роли и месте средств массовой информации в происходящих общественных процессах, свободе и ответственности журналистов в условиях демократизации общества. Своими соображениями по данной проблематике поделилась в интервью агентству 1news.az председатель комитета Милли меджлиса по правам человека Рабият АСЛАНОВА.

— Некоторое время назад спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович снова вынесла на повестку вопрос принятия в Азербайджане закона «О диффамации». Как вы считаете, может ли вышеуказанный законопроект быть вынесен на обсуждение и принят в ближайшее время?

— Во-первых, этот вопрос стоит на повестке, можно сказать, каждого заседания ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи, и азербайджанская делегация заявляет о своей твердой позиции в этой области. Т.е. принятие закона «О диффамации» возможно лишь после формирования соблюдающих этические нормы, профессиональную этику азербайджанских журналистов…

— Вы считаете, что азербайджанская журналистика не сформировалась с точки зрения отмеченных вами моментов?

— К сожалению, нет! Лишь при формировании ответственного отношения азербайджанского журналиста к своим материалам и соблюдении им высших принципов профессионального этического кодекса мы согласимся с принятием этого закона и поддержим его. Однако непривлечение к ответственности журналиста, представителя прессы за написание, если так можно выразиться, неуважительных статей, связанных с человеческим достоинством, личной жизнью, просто невозможно. Этого требуют не только азербайджанские реалии, так принято во всем мире. Здесь должны учитываться высокие моральные принципы. Мы являемся сторонниками создания журналистами объективных статей, подготовки ими правдивых, реальных материалов, так и должно быть. Существует такое понятие, как плюрализм мнений, однако есть и определенный барьер, который невозможно перейти или растоптать. Как я отметила, в мире принят этический кодекс журналиста, и в связи с этим на журналиста ложится большая ответственность. Не должно происходить вмешательства в личную жизнь людей, люди не должны подвергаться оскорблению или клевете. Материалы могут носить характер критики, однако никак нельзя допускать оскорбления и клеветы. Мы не желаем жить в среде безнаказанности. Оскорбляющие и клевещущие не должны оставаться безнаказанными. Как такое возможно, когда один человек оскорбляет другого, вне зависимости от его профессии, на него подают в суд, он несет наказание и чувствует ответственность перед законом, а журналист в силу своей профессии делает все, что ему пожелается, и остается безнаказанным? Азербайджан — правовое, демократическое государство, и азербайджанские граждане — от простого гражданина до чиновника — должны иметь чувство ответственности за свое поведение и действия. В то же время каждый имеет право защищать свою честь и достоинство.

— Из сказанного вами выходит, что вы являетесь сторонником закона «О диффамации»…

— При одном условии и лишь тогда, когда журналист, понимая свою ответственность и руководствуясь принципами журналистской этики, не будет наносить в своих материалах урон чести и достоинству человека, его авторитету, личной жизни.

— Хотелось бы узнать ваше отношение к другому вопросу. Как известно, временами выдвигались обвинения и жесткие позиции как в отношении ОБСЕ, так и других международных организаций. Говорилось о невыполнении этими организациями возложенных на них миссий. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— В современном мире роль, значение, место международных организаций в межгосударственных отношениях, их позиции, интересы, принципы остаются объектом политических и научно-практических дискуссий. Первая международная организация была создана в 1874 году — Всемирный почтовый союз. До начала XX века утвердил себя ряд других международных организаций. Первой политической международной организацией стала Лига Наций. Период после Второй мировой войны стал этапом эволюции в истории международных организаций. Такие вопросы, как обеспечение безопасности и стабильности, создание единой платформы с учетом интересов всех стран, мирное разрешение споров и конфликтов, разработка механизмов для обеспечения международной стабильности, были жизненно важными вопросами для всех стран. В середине XX века ответственность за решение проблем взяли на себя созданные в Европе организации. Под понятием «Европа» западные ученые обычно имеют в виду Западную Европу…

— Вы считаете, что это не так?

— Я никак не могу согласиться с этими учеными по данному вопросу. В действительности Европа охватывает пространство от Бреста до Урала, от Ванкувера до Владивостока. Французский политолог М.Боннфу утверждает о существовании четырех европейских пространств — Западная, Центральная, Восточная Европа, а также мусульманская Европа (Юго-Восточная Европа). С этой точки зрения такая проблема, как Европейское пространство безопасности, вызывает сомнения. Пространство безопасности должно быть целым и неделимым. Сегодня государства стремятся к обеспечению глобальной безопасности. Политологи с мировым именем утверждают, что в скором времени усилятся тенденции отдаления от центра, сформируется система альтернативных, параллельных существующим структурам международных отношений. Жизнь доказала, что эти мнения не столь уж далеки от действительности. XXI век все острее выдвигает необходимость выработки новой модели мирового регулирования.

— Как вы представляете на этом фоне общую картину глобального мира?

— За последние 20 лет на фоне общих интеграционных процессов более динамично осуществляется интеграция не входящих в западный блок стран. Объединение «Мир без Запада» пытается укрепить свои внутренние связи, создать новую систему международных отношений, формировать параллельные существующей системе институты, основывающиеся на нормативно-правовой базе. На первый взгляд это может восприниматься как проявление здоровой конкуренции, в действительности же это лишь ответ на принцип «Европа и другие». Все эти тенденции сделали необходимым проведение в таких организациях, как ОБСЕ и Совет Европы, значительных реформ. Реакция международных организаций на призывы должна быть адекватной и оперативной, они должны демонстрировать решительность в разрешении проблем, относящихся к их компетенции и сфере деятельности. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 6 января. – С. 1-2.