Не просто вернуть утраченные позиции 

 

Принятие новой нормативно-правовой

базы помогло бы удвоить оборот

лизинговых компаний страны

 

Лизинговые компании Азербайджана подвели итоги посткризисного 2010 года со сравнительным ростом объемов портфеля. По мнению ряда экспертов, потенциал лизингового рынка страны вполне в состоянии преодолеть рубеж в 0,5 млрд манатов, однако подобный прорыв возможен только после совершенствования нормативно-правовой базы в данной сфере.

В течение предшествующих глобальному экономическому кризису пяти-шести лет в стране наблюдалась тенденция неуклонного роста лизингового портфеля. По оценкам экспертов, объем новых лизинговых сделок с 2003 года (тогда их совокупный портфель составлял всего $900 тыс.) возрос более чем в 200 раз. Пик роста пришелся на докризисный 2008 год, когда лизинговые компании заключили сделок на общую сумму свыше 208 миллионов манатов.

Увы, пришедшийся на пик глобальной депрессии 2009 год ощутимо пошатнул ряд отраслей национальной экономики, обеспечивавших все минувшие годы основу роста прибылей лизингодателей. Речь, прежде всего, идет о многократном спаде в строительном секторе, ощутимом сокращении объемов грузоперевозок (в первую очередь в сфере международного транспорта) и более чем сорокапроцентном падении объема продаж легковых автомобилей. Не секрет, что более 60% объемов портфеля подавляющего большинства лизинговых компаний все эти годы формировались за счет операций со стройтехникой, грузовым автотранспортом, а также лизингом легковых автомобилей. Порядка 30% заказов приходились на передачу в лизинг оборудования перерабатывающего, полиграфического, а также потребительского секторов. Оставшиеся 10% обеспечивали сельское хозяйство, торговля, туризм и сфера услуг.

Следует учесть также, что темпы развития и рентабельности лизинговых компаний непосредственно связаны с деятельностью местных банков, являющихся учредителями большинства из 21 лизинговых компаний страны (реально функционирует лишь половина из них). В докризисный период большинство лизингодателей работали в тандеме с банками-учредителями, входившими в десяток одноименных холдингов, и привлекались ими ко всем крупным инвестиционным и кредитным проектам. Не говоря уже о непосредственной финансовой поддержке, оказываемой лизингодателям со стороны банков в случае тех или иных форс-можоров. Однако, с другой стороны, подобное «широкое финансовое плечо» банков лишало лизинговые компании стимула стать на путь самостоятельного развития, наращивания собственных финансовых мускулов, не говоря уже о том, что сегодня капитализация немалой части компаний не многим превышает $2,5 млн. Эта зависимость еще более осложнила работу лизингодателей в пик кризиса, пришедшегося на 2009 год, когда сами банки проводили весьма консервативную политику, сворачивая кредитование экономики по ряду направлений.

Все эти проблемы в совокупности привели к ощутимому оскудению лизингового портфеля в позапрошлом году. Показательной в этом смысле может быть оценка лизинговых портфелей шести ведущих компаний страны — Unileasing, Joint Leasing, AGLeasing, Nikoil Leasing, Texnika Leasing, AtaLeasing, совокупный сбор которых в прошлом году составил порядка 104 млн манатов. Даже с учетом портфеля остальных пяти реально функционирующих лизинговых компаний (их рыночная доля не превышает 15%) итоги 2009 года составили не более 60% от портфеля докризисного 2008 года.

Сложившаяся неблагоприятная ситуация вынудила лизинговые компании гибко перестроить инвестиционную структуру и ориентироваться на новые виды деятельности в 2010 году. Следуя новым банковским трендам, лизингодатели сместили вектор деятельности в сторону лизинга оборудования в сфере малого производства, оптовой торговли, в потребительский сектор, медицину, IT-сектор и т.д.

Принятые меры, а также возросшая кредитная активность банков в прошлом году помогли лизинговым компаниям благополучно завершить 2010 год, доведя совокупный портфель до 200 млн манатов. «Лизинговый сектор Азербайджана не столкнулся с глобальными потрясениями в прошлом году, все действующие компании продолжали свою деятельность, более того, наметился приход новых участников рынка, что крайне важно», — отметил генеральный директор крупнейшей лизинговой компании страны Join Leasing, возглавляющий также Ассоциацию лизинговых компаний Азербайджана (АЛКА) Эльчин Ахмедов (Trend). По его словам, текущий год будет более активным, хотя ждать двукратного увеличения лизингового портфеля рано, так как с целью минимизации рисков лизинговые компании весьма выборочно подходят к финансированию проектов. Немалым подспорьем в диверсификации лизинговых операций могло бы стать привлечение лизингодателей со стороны правительства, осуществляющего значимые инфраструктурные проекты по строительству автодорог, крупных индустриальных и туристических объектов.

Так или иначе, но ощутимый прорыв в данном секторе в обозримой перспективе возможен только в случае кардинальных изменений в нормативной сфере, полагают эксперты АЛКА. Независимо от размеров кредитных портфелей, все участники лизингового рынка в той или иной степени сталкиваются с проблемами, вытекающими из несовершенства законодательной базы в области регулирования лизинговой деятельности. По сей день лизинговая деятельность в Азербайджане регулируется налоговым и гражданским законодательствами, что не соответствует мировой практике.

Проблемы с лизинговым законодательством существуют уже не первый год: до 2004 года в стране действовал принятый еще в 90-е годы закон о лизинговой деятельности. Затем парламент решил всю нормативную базу по лизинговым операциям включить в Гражданский кодекс. Как показала практика, сделано это было весьма топорно — статьи кодекса грешили рядом несоответствий редакционного и стилистического характера, что, в свою очередь, создавало немало возможностей для различного толкования тех или иных норм. Например, в Гражданском кодексе по-разному регулировалась ответственность лизингодателя, отсутствовали четкие положения относительно возможности повторного лизинга и т.д. Специалисты АЛКА высказывались и за увеличение требований к минимальному уровню уставного капитала лизинговых компаний с целью ухода с рынка слабых и неэффективных компаний и регулирования данной сферы по подобию банковского сектора.

Требовалось также урегулировать ряд статей Налогового кодекса, применяемых к лизинговым операциям. Так, АЛКА разработала пакет предложений по освобождению от НДС всех разновидностей импортируемого в страну производственного оборудования в случае предоставления его в лизинг (с 2008 года отменены все льготы, а от уплаты НДС освобожден лишь импорт сельхозтехники). Второй пакет предложений АЛКА предусматривает сохранение налога на добавленную стоимость, но разделение его при взаимозачете. Сегодня средства, приобретаемые для передачи в лизинг, облагаются НДС, этот же налог повторно взимается при оказании лизинговых услуг. В итоге лизингодатель вынужден выплачивать НДС дважды: с приобретенного для сдачи в финансовую аренду имущества и с полученных от клиента платежей. Кроме того, в Азербайджане отменена удвоенная амортизация на технические средства данной категории, и существует пробел, который делает невозможным использование сублизинга. Наконец, принятый Милли меджлисом в 2009 году закон освободил сроком на три года налогообложение части прибыли банков и страховых компаний, направляемой на рост капитализации. Увы, действие этого закона почему-то обошло стороной лизинговые компании.

Все последние годы специальная рабочая группа, созданная по инициативе Международной финансовой корпорации (МФК), Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO), Минфина, Нацбанка и Минэкономразвития, в рамках реализации «Азербайджанского проекта развития лизинга» (ALDP) вела работу над изменениями в Гражданский кодекс. Позднее парламентарии приняли решение вернуть нормативным актам в сфере лизинга статус закона «О лизинговой деятельности». Однако в прошлом году подготовленный совместными усилиями законопроект так и не был передан на рассмотрение Милли меджлиса.

Принятие единого лизингового законодательства и решение всех налоговых проблем сделали бы лизинг одним из наиболее эффективных способов кредитования, как, собственно, это и происходит в развитых государствах мира. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 13 января. – С. 2.