День скорби и славы 

 

Азербайджан отмечает очередную годовщину трагических январских событий

 

Те, к кому сегодня приходят в Аллею шехидов поклониться соотечественники, стали на 21 год старше. Для человеческой жизни — это заметное взросление, а для истории, достоянием которой стали кровавые январские события 1990 года в Баку, — небольшой отрезок времени. Тем не менее, 20 января навсегда останется в памяти народной, поскольку отдавшие жизнь во имя свободы и независимости Родины — герои на века.

Независимый Азербайджан всего на год моложе своих сынов, отдавших во имя его самое дорогое — собственную жизнь. Но без этого подвига не было бы многого — стремительного экономического развития страны и роста имиджа Азербайджана на международной арене, повышения благосостояния населения и крупнейших международных проектов. Всего того, чего добилось наше государство, обретя независимость. И глубоко не правы те, кто советует не очень-то обременять себя воспоминаниями о прошлом, дескать, важен сегодняшний день, а память о произошедшем тянет назад, отвлекая от решения грандиозных задач и внося разлад в отношения с бывшими соседями по общей стране. Беспамятные манкурты, как дерево без корней, не способны привнести в общество что-то позитивное, без чего невозможно движение вперед.

Неслучайно говорят: «Лицом к лицу лица не увидать!». Понадобились два десятилетия, чтобы мы пришли к полному осознанию того, что Черный январь девяностого года был для нашего народа не только трагедией, но и актом человеческого самопожертвования, который остается в памяти грядущих поколений символом высочайшего пренебрежения смертью во имя Родины.

Людские вереницы, стекающиеся в этот день к Нагорному парку, где захоронены шехиды Кровавого января, — неопровержимое доказательство нашей верности их памяти. 20 января — не день скорби, а славы, светлой печали, которая пронзает каждого в этот памятный для нас день. И не только здесь, на бакинской земле, где нашли вечный приют шехиды, но и везде, где живут наши соотечественники.

Официальный план мероприятий в связи с годовщиной январской трагедии по определению не может вместить всего многообразия наших желаний сделать день поминовения запоминающимся надолго, оставляющим след в каждой душе, особенно молодой. Выразить свое отношение к произошедшей трагедии стремятся многие — от художников-любителей, чьи работы экспонируются на выставке «Кровавая память нашей истории» в Государственной художественной галерее Ширвана, до старшеклассников, участвовавших в конкурсе сочинений на тему «Трагедия 20 января — хроника героизма нашего народа». Иреванский драматический театр и Театр юного зрителя поставили спектакли, посвященные шехидам, издаются книги и буклеты, звучат стихи и оратории, в честь памятной годовщины совершаются автопробеги и организуются фотовыставки.

Действующие в различных странах азербайджанские диаспорские организации проводят в эти дни мероприятия, посвященные памяти жертв кровавых событий января 1990 года. У этих акций в последние годы появилась одна особенность: в них принимает участие все больше людей, которых принято называть друзьями Азербайджана, или те, кто готов ими стать. Это очень важно, причем не только для нас, а для всех, кто считает преступления против человечности, такие, как Черный январь, одними из самых опасных. Их опасность в том, что не осужденная мировым сообществом вседозволенность тех, кто во имя идеологических целей готов жестоко и бесчеловечно расправиться с мирными людьми, имеет свойство повторяться. Как известно, событиям в Баку, когда в ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия численностью 26 тысяч человек провела карательную операцию, в ходе которой были убиты 136 человек и ранены около 700, предшествовали трагические события 1986 года в Казахстане, 1989 года в Грузии, а позже аналогичные акции устрашения произошли в Литве. Если мы не хотим повторения трагедий, нужно, чтобы мир не только знал, но и всегда помнил о тех, кто пожертвовал собой ради свободы и независимости Родины! 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. -2011. – 20 января. – С. 1.