О конфликтах в музыке и жизни 

 

Двухтомник, посвященный Хайяму Мирзазаде,

объединил все материалы, связанные с его творчеством

 

Есть в искусствознании такой жанр, как монография — то есть большой научный труд о творчестве одного художника. Есть и такой жанр, как документальное наследие — музыкально-критическое, эпистолярное. Все это помогает исследователям определить место той или иной личности в культуре страны, вклад в ее развитие. Издание, о котором пойдет речь, объединяет эти два жанра. Здесь собраны буквально все материалы, имеющее отношение к азербайджанскому композитору: научные и публицистические статьи как о нем, так и его собственные, что делает это издание уникальным в своем роде.

Кто будет отрицать связь произведений искусства, даже самых красивых и утонченных, с особенностями личности творца, спецификой времени, страны! Подобная зависимость, как правило, не лежит на поверхности, тем более, когда речь идет о таком абстрактном явлении, как музыка. Вот для того, чтобы их конкретизировать, и существует гуманитарная наука под названием музыковедение. Ценность ее, как и любой другой науки, состоит в умении связать неопровержимые факты в единую систему, иными словами, за единичным увидеть общее.

Думаю, для всех тех, кто серьезно интересуется не только творчеством Хайяма Мирзазаде, но и развитием азербайджанской культуры в целом, данный двухтомник представляет бесценный дар в виде готового, кропотливо собранного, фактологического материала. О таком подарке в отношении изучаемого объекта можно, как говорится, только помечтать, и за это — огромная благодарность композитору, в первую очередь от лица азербайджанских музыковедов. Вот бы получить что-либо подобное обо всех наших деятелях культуры — сколько времени, потраченного на копание в пыльных каталогах, сэкономили бы! А в данном случае покопаться пришлось бы как следует, ведь перед нами публикации почти полувекового периода. Первая относится к 1965 году, последняя — к нашим дням, да и жанровый разброс большой: от научных статей в серьезных журналах до газетной попсы. Все это нужно было собрать и классифицировать, что и сделала, снабдив каждый том вступительным словом, составитель издания — преподаватель Бакинской музыкальной академии, кандидат искусствоведения Кямаля Алескерли.

Итак, содержание обоих томов, объединенных названием «Fиkиrlяr, dцшцncяlяr, mяqаlяlяr», представлено следующим образом: в первом — работы, в основном публицистика, самого композитора, во втором — посвященные ему материалы других авторов. Самая объемная часть здесь — научно-аналитическая, состоящая из статей и методических работ. Что поразило (эта глава выделена особо), так это то, что в сборник вошли все отрывки из книг или работ, в которых упоминается имя Мирзазаде, — случай воистину беспрецедентный, — свидетельство поистине огромной работы составителя. В результате «творческий портрет» композитора предстал в той самой полноте ракурсов, которую и подразумевает само это музыковедческое понятие. Во-первых, это панорама музыкальных жанров: здесь и симфоническая музыка (прежде всего, конечно, «Очерки 63» и симфония «Триптих», сделавшие имя композитора известным далеко за пределами страны), здесь и квартеты, и произведения для скрипки, альта, гитары, органа, и фортепианные миниатюры, и вокальный цикл, и музыка для детей. Во-вторых, это этапы творческого пути. Ну и, конечно, все это — в контексте наблюдений над особенностями эстетики и стиля, включая вопросы вкусовых пристрастий, индивидуального композиторского почерка, отношения к традициям, общеевропейским и национальным. Конечно, не все работы равноценны по качеству. Некоторые демонстрируют проблемный подход: творчество композитора рассматривается в русле тенденций и явлений современного музыкального процесса, что сопровождается конкретными примерами и меткими формулировками, другие (особенно работы последних лет) носят характер поверхностно- описательный, что, как правило, сопровождается и стилевыми огрехами. Для меня лично непревзойденными и с точки зрения глубины содержания, и с точки зрения стиля остаются две статьи, опубликованные в журнале «Советская музыка» в 1967 и 1986 годах. А это означает одно: далеко не все в творчестве композитора изучено и точку ставить рано.

Что касается музыкальной публицистики, то здесь, наоборот, высвечивается обратная картина: приглаженные статьи советского времени сменяются в эпоху независимости острыми, полемическими. Это касается и материалов самого композитора, и статей о нем. Скажу больше. Именно Хайяма Мирзазаде можно считать у нас пионером музыкальной критики нового типа, свободной от штампов и идеологического диктата. Опубликованная в консерваторском журнале «Шяrqi» 1999 года его статья «О джазе в Азербайджане» буквально взорвала музыкальную общественность не только своим содержанием, но и самой возможностью открыто высказать суждение о корифее, идущее вразрез с общепринятой установкой.

Хайям Хадыевич любит говорить афоризмами, и один из них звучит примерно так: «Без конфликта не может быть развития, так же как без интриги нет симфонии». Это суждение очень актуально для нашего общества в целом, если хотите, для национального характера, «восточная тонкость» и мягкость которого определяются привычкой, говоря нелицеприятные вещи за глаза, лить елей в лицо. Все же, что высказывается прямо и открыто, вызывает шок, даже если это общеизвестные вещи, например, как это было в отношении его статьи о положении дел в консерватории. Тогда, пять лет назад, она прозвучала как гром среди ясного неба, между тем, сегодня под ней подписался бы каждый профессионал, настолько очевидным является сейчас все то, о чем говорил мэтр. И в этом смысле такие личности, как Хайям Мирзазаде, необходимы обществу еще потому, что будоражат, вносят ту неоднозначность и противоречивость, без которых немыслимо развитие любой области, будь то культура или жизнь мегаполиса.

В то же время, при той разнузданности, безграмотности в журналистике, которой дала дорогу та же эпоха независимости, даже самые резкие, эпатажные статьи композитора не опускаются до мелочных дрязг и прямых оскорблений.

В связи с публицистической составляющей двухтомника отмечу еще один весьма важный аспект: биография художника предстает сквозь призму культурно-исторического процесса, происходящего в стране, ставшей на путь независимости; вся эта острая полемика вокруг Союза композиторов, все эти отклики на конкретные события, будь то концерты или фестивали у нас в стране или за рубежом, это эссе о любимом, не узнаваемом сегодня, городе, все эти интернет-опросы — приметы конкретного времени, которые останутся для потомков как его неопровержимые документальные свидетельства. И их ценность трудно переоценить…

Говоря о любом новом издании, нельзя не остановиться на недостатках. Один из них (примета времени, упразднившего специальность корректора) состоит в наличии ошибок и опечаток; их не так много, но они есть. Далее вызвала удивление компоновка материалов по принципу: сначала на родном языке, а потом — на русском. Мне представляется, что при панорамной концепции издания целесообразнее было бы следовать принципу историзма, компонуя материалы в последовательности их появления в печати. И, наконец, очень жаль, что в книге нет ни одной фотографии ее героя (что это –очередной вызов со стороны мэтра?), так же как и каталога всех его произведений.

В заключение пару слов о таком важном в наше время атрибуте, как дизайн, который в данном случае выполнен со вкусом и элегантностью, что, впрочем, неудивительно для тех, кто знает героя издания не понаслышке. Одним словом, соединив в себе информационную насыщенность, публицистическую заостренность и внешнюю презентабельность, книга доставит удовольствие многим читателям; выбор же последних — прерогатива автора, который в любом деле оставляет последнее слово за собой. 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. -2011. – 26 января. – С.3.