Аяз САЛМАНОВ, генеральный секретарь Союза азербайджанской молодежи Украины: «Мы отдаем предпочтение совместным проектам» 

 

Сохранение национальной идентичности молодых соотечественников, проживающих в зарубежных странах, — одна из задач, стоящих перед азербайджанскими диаспорскими организациями. Как известно, в последние годы все больше молодых едeт учиться и работать в другие страны. Как живут азербайджанские юноши и девушки в Украине, что их волнует, как они поддерживают связь с родиной? С генеральным секретарем Союза азербайджанской молодежи Украины Аязом САЛМАНОВЫМ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА.

— Создание Союза азербайджанской молодежи Украины — дань структурированию диаспорских общин или насущная необходимость?

— Я понял, что вы имеете в виду. Речь ни в коем случае не идет о формальном подходе к созданию молодежной организации. Как известно, в свое время по инициативе общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва азербайджанская молодежь направлялась в лучшие вузы других республик, и украинские в том числе. Часть из них потом осталась, много молодых приезжает сегодня учиться и работать самостоятельно, часть — граждане этой страны по рождению, поскольку в свое время сюда переехали их родители. Так что нас, молодых, здесь немало. Только в нашей организации — более 1200 юношей и девушек. Это большая сила. И мы считаем, что, даже находясь за пределами родины, мы можем многое для нее сделать.

— Как давно создан союз и чем он занимается?

— Можно считать, что ему уже исполнился год. И хотя это как будто небольшой срок, однако, не хвастаясь, скажу: мы многое сделали за это время.

— Возможно, сказалась закалка, пройденная вами в «Ирели», которая хорошо известна своими масштабными акциями и целенаправленной работой?

— И это тоже. Но главное, наверное, в другом. Во-первых, не секрет, молодость — это пора, когда ты полон сил и желания свершить что-то нужное и важное для людей, для страны. Во-вторых, нам не пришлось, как нашим старшим братьям, с оружием в руках защищать родину, но это не значит, что мы не должны внести свою лепту в урегулирование карабахского конфликта. Находясь за рубежом, мы имеем возможность информировать общественность Украины, да и других стран, о реалиях конфликта, знакомить людей с Азербайджаном, его историей, культурой, нынешним днем. Так думают практически все наши молодые соотечественники, живущие не только в Киеве, но десятке регионов этой страны. Создание молодежной организации отвечало всем этим устремлениям, и потому многое удается сделать.

— Есть ли отличия в деятельности молодежной и, скажем так, «взрослой» диаспорской организаций?

Принципиальных — нет, если не считать того, что молодежь более энергична благодаря возрасту, больше открыта новому, более свободна во времени. И старшие представители диаспоры из Конгресса азербайджанцев Украины, оценив эти качества, стали поручать нам задачи, где бы мы могли проявить себя. У нашей организации есть свои приоритеты, которые нам кажутся не просто нужными, а стратегически важными. Скажем, все мероприятия мы проводим совместно с украинскими организациями, чаще, естественно, молодежными. Конечно, мы могли бы их просто пригласить на конференцию или «круглый стол», празднование Новруз байрамы и т.п. Но мы отдаем предпочтение совместным проектам. Это, во-первых, позволяет лучше узнать друг друга. И, во-вторых, закладывает основы будущих отношений украинской и азербайджанской элит в любой сфере — политической, экономической, гуманитарной. Ведь нынешние молодые активисты Украины — члены молодежного движения «Рух», работающие в Верховной раде юноши и девушки — ее завтрашний потенциал, будущие депутаты, министры, те, кому еще предстоит управлять страной. Из этой перспективы мы исходим. Во время прошлого «Евровидения» за азербайджанских исполнителей вместе с нами болели около двухсот молодых украинцев. И хотя это не главное, но, на мой взгляд, даже такое проявление нашей дружбы дорогого стоит. Я уже не говорю про различные вечера, шахматные и футбольные турниры, которые мы провели и будем проводить между нашими региональными отделениями.

Общих тем и точек соприкосновения немало. Так, вместе с молодыми поляками и украинцами мы реализовали проект Youth an action — двухнедельные тренинги в Киеве и Варшаве, на которых обучали лидерству. Участие в таком проекте сегодняшние амбициозные молодые люди считают большой удачей, так что желающих хватало. Или другое. Вместе с украинскими ребятами мы организовали научно-практическую конференцию по профилактике СПИДа. Выступали известные медики обеих стран. Кроме общеизвестной пользы от таких встреч мы представили украинской общественности нашу научную интеллигенцию.

— А что еще у вас в приоритетах?

— Конечно, информирование украинской и международной общественности о карабахском конфликте, ходе его урегулирования, позициях сторон, азербайджано-украинских отношениях. Форма — диспуты, «круглые столы», политологические семинары. Глава нашего союза Анар Таиров — кандидат политических наук, Джавид Гусейнзаде — его заместитель, хотя и медик, активно участвует в этой работе, я учусь в аспирантуре, тоже политолог. Чаще всего эти встречи проходят в дискуссионной форме и вызывают неизменный интерес у молодых — и украинцев, и азербайджанцев. Естественно, как и все диаспорские организации, мы проводим мероприятия, акции, кампании, связанные не только с нашими праздниками, но и трагическими датами в жизни азербайджанского народа: событиями в Ходжалы и 31 марта — Днем геноцида азербайджанцев и, конечно, 20 января. В этом году мы вместе с Общеукраинской ассамблеей молодежи и студентов при парламенте Украины и нашем посольстве отмечали 21-ю годовщину Черного января, где участвовали и представители грузинской и польской диаспоры, и назвали мероприятие — «От Ульви к Мубаризу». Мы посвятили его неразрывности подвига шехидовУльви Буниатзаде и Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. В Киеве есть Азербайджано-украинский институт социальных наук им. Гейдара Алиева. В декабре отмечали его 10-летний юбилей и провели конференцию, посвященную общенациональному лидеру. Хотим сделать рассказы о личностях, повлиявших на историю азербайджанского народа, одним из направлений своей деятельности.

Еще один наш приоритет — это помощь нашим соотечественникам не только в изучении азербайджанского языка, но и украинского, русского, английского. У себя в офисе мы открыли языковые курсы, занятия там два раза в неделю. Интерес к ним достаточно большой, поэтому в будущем собираемся открыть на каждый язык по две группы, сейчас у нас по одной. Скажем, русский и украинский преподает Ильгама Аллахвердиева, коренная киевлянка, филолог. Эту же цель выполняют и воскресные школы. Примечательно, что, например, в Николаеве в воскресную школу изучать азербайджанский язык приходят и несколько украинских детей. Я думаю, что за это надо поблагодарить тех наших соотечественников, которые сумели заинтересовать своих украинских соседей, коллег, вызвать у них желание ближе узнать наш народ и нашу страну.

— Напоследок — о планах.

— В марте такую же школу собираемся открыть в Днепропетровске. У нас десять отделений союза в украинских регионах, и работу в них мы собираемся в будущем расширять. Разрабатываем совместный проект с AMOP — азербайджанской молодежной организацией России, готовимся к проведению второго форума нашего союза. Так что вся работа впереди. 

 

Азербайджанские известия. -2011. – 27 января. – С. 1, 3.